Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цифровая акустическая система MegaWorks 510D

08.05.2002
Cambridge SoundWorks выпустила очередную топ-модель цифровой комнатной акустической системы - MegaWorks 510D. На этот раз заметно изменена конструкция сабвуфера, увеличена мощность как сабвуфера, так и сателлитов, изменены логика работы и внешний дизайн системы.

 Cambridge SoundWorks выпустила очередную топ-модель цифровой комнатной акустической системы - MegaWorks 510D. На этот раз заметно изменена конструкция сабвуфера, увеличена мощность как сабвуфера, так и сателлитов, изменены логика работы и внешний дизайн системы.

Общие сведения

 Система служит для воспроизведения многоканального аналогового и цифрового звука в стандартах "стерео", 2.1, 4.1 и 5.1, и состоит из блока усилителя/сабвуфера и пяти пассивных сателлитов (левый/правый передние (фронтальные), левый/правый задние (тыловые), центральный передний). Стоимость системы - около $400.

Технические характеристики

Виды входных сигналов - 2-, 4-, 6-канальный аналоговый, 6-канальный цифровой.
Выходная мощность усилителя: канал сабвуфера - 150 Вт RMS, каналы сателлитов - 60 Вт RMS.
Коэффициент нелинейных искажений: 0.3% на частоте 100 Гц в канале сабвуфера, 0.1% на частоте 1 кГц в каналах сателлитов.
Параметры выходных ЦАП: разрядность - 24 бита, частота дискретизации - до 96 кГц.
Напряжение питания - 220 В.
Соотношение сигнал/шум - не хуже 95 дБ.
Частотный диапазон: сабвуфер - 32..150 Гц, сателлиты - 150 Гц..18 кГц.
Источники звука - аналоговый (2-, 4- и 6-канальный), цифровой (6-канальный S/PDIF).

 К сожалению, в документации не приводится мощность самих динамиков, а только выходная мощность усилителя, которая по определению намного выше.

Комплектность

 Коробка размером 37 x 37 x 61 см содержит:

 Модуль сабвуфера со встроенным усилителем.

Пять сателлитов с подставками.

Два кабеля для подключения к сети - с двух- (европейская) и трехконтактной (английская) вилками.

Три кабеля длиной 3 м и два - длиной 5 м с разъемами RCA ("тюльпан") для подключения сателлитов.

Тройной 6-канальный аналоговый кабель с разъемами "миниджек" (3.5 мм).

Цифровой 6-канальный кабель S/PDIF с 4-контактными разъемами "миниджек" (3.5 мм).

Комплект шурупов с "пробками" для крепления сателлитов на стенах.

Комплект эластичных силиконовых "ножек" для сателлитов.

Дистанционный проводной регулятор громкости с "липучками" для крепления на вертикальной поверхности.

Руководство по установке и эксплуатации на 14 языках, включая русский

Компоненты системы

 Сабвуфер/усилитель

Модуль выполнен из толстых деревянных панелей, оклеенных темно-серой пластиковой пленкой, имеет форму куба со стороной 29 см, и устанавливается на ножках высотой 4 см с мягкими резиновыми основаниями. Все органы соединения и управления расположены на задней стенке, спереди находится только шильдик Cambridge Soundworks. Излучатель звука расположен на нижней панели и направлен вниз. Фазоинвертора модуль не имеет.

Электроника модели на этот раз не содержит декодера Dolby Digital или DTS, а только 6-канальный ЦАП для цифрового интерфейса. Это вполне разумно - система ориентирована на работу со звуковыми адаптерами Creative Sound Blaster Live!, Audigy или Extigy, которые уже имеют такой декодер, а задача системы - максимально "честно" воспроизвести поставляемый им звук.

Питается модуль напрямую от сети 220В и подключается к ней таким же стандартным кабелем, что и компьютерная техника.

Соединительные разъемы - стандартные для систем этой серии. Пять разъемов RCA/"тюльпан" - для подключения сателлитов, три разъема "миниджек" - для шести аналоговых каналов, 4-контактный разъем "миниджек" - для 6-канального цифрового сигнала S/PDIF. К разъему AUX ("миниджек") может подключаться дополнительный аналоговый источник стереозвука. Для подключения проводного регулятора служит классический телефонный разъем RJ-11.

На задней стенке также имеется выключатель сетевого питания, регулятор глубины басов и переключатель уровня высоких частот на два положения: Flat - обычный режим и Reduce - для небольшого ослабления высокочастотных составляющих.

Сателлиты

Все сателлиты имеют одинаковые размеры и параметры, что позволяет подключать их в любом порядке.

Модуль сателлита сделан из черной пластмассы, имеет размер 110 x 115 x 125 мм, слегка вытянут в высоту и имеет съемную декоративно-защитную панель, обтянутую материей, с серебристым шильдиком.

Сателлиты упакованы с присоединенными подставками, которые крепятся к задней стенке специальными винтами с удобной пластмассовой головкой. Подставка центрального сателлита допускает регулировку наклона а крепежный винт регулировочного механизма слегка выступает за нижнюю плоскость, поэтому перед установкой на поверхность необходимо прилепить к подставке силиконовые "ножки", иначе можно что-нибудь поцарапать.

Остальные подставки имеют постоянный угол наклона и снабжены резиновыми "ножками". Поддерживающие пластины подставок могут также служить креплением для проводного регулятора громкости, имеющего для этого специальный паз. Силиконовые "ножки" из комплекта можно использовать для установки сателлитов без подставок.

Корпуса всех сателлитов имеют специальный паз для шурупа или крючка, а в комплекте имеются шурупы с пластмассовыми "пробками" для вворачивания в стену.

Для подключения к усилителю сателлиты имеют классические для аудиотехники полярные пружинные зажимы.

Дистанционный регулятор громкости

Регулятор небольшой и сделан на основе обычного переменного резистора. К усилителю подключается плоским 4-проводным телефонным кабелем с телефонным же (RJ-11) разъемом на конце. На корпусе регулятора есть паз для крепления к нижней поддерживающей пластине нерегулируемой подставки. При желании можно воспользоваться входящими в комплект "липучками" для крепления регулятора к любой удобной поверхности.

Подключение

 Все сателлиты подключаются отдельными, довольно толстыми двойными полярными проводами с разъемами RCA на одном конце и лужеными выводами - на другом. Это лужение меня порадовало, ибо лудить просто зачищенные концы проводов в предыдущих системах приходилось самостоятельно, а без этого возрастает риск перекусывания отдельных тонких жил острыми краями зажимов и ухудшается электрический контакт.

Поскольку система цифровая - рекомендуется отдавать предпочтение цифровому источнику звука. Однако, в отличие от предыдущих моделей, система не имеет стандартных разъемов S/PDIF (электрического типа RCA/"тюльпан" или оптического), а имеет только специализированный 4-контактный разъем "миниджек", введенный Creative в звуковых адаптерах SB Live!, Audigy и Extigy. При желании можно использовать переходник, однако усилитель не генерирует сигналов для отсутствующих каналов, и при подключении только части 3-канальной системы S/PDIF остальные каналы будут молчать, только сабвуфер получит часть низкочастотной составляющей. Поэтому рекомендуется при возможности подключать систему к "родному" звуковому адаптеру, который заодно будет выполнять функции декодирования и обработки.

Аналоговые источники подключаются, как обычно - набором разъемов из трехлинейного кабеля. При этом усилитель также не генерирует недостающих сигналов, кроме канала сабвуфера. Дополнительно может быть подключен стереофонический источник к разъему Aux. Сигналы от всех альтернативных источников смешиваются.

Настройка и управление

 Помимо дистанционного регулятора громкости, система имеет только два органа управления на задней панели - регулятор уровня (глубины) басов Bass и переключатель ограничения верхних частот Treble. Проследите, чтобы переключатель изначально он стоял в положении Flat, иначе можете остаться недовольны уровнем и прозрачностью высокочастотных составляющих.

Впечатления от прослушивания

 При включении и выключении питания излучатели издают довольно громкий щелчок - выходит, блокировка выходов от переходных процессов в системе не применяется, а жаль.

Входной усилитель аналогового канала при максимальной громкости дает заметный фоновый шум. Цифровой канал фонового шума не дает, однако при принудительном разрыве одного или двух из трех каналов тракта S/PDIF в освободившихся каналах появлялся довольно сильный шум, исчезающий при восстановлении сигнала. Очевидно, приемник S/PDIF снабжен общей схемой глушения, которая не срабатывает при наличии сигнала в части каналов, а фоновый шум создается помехами от соседних, работающих каналов.

Система тестировалась вместе с "родным" для нее источником звука - звуковым модулем SB Extigy, подключенным через цифровой интерфейс.

Звучание системы, конечно же, впечатляет сильнее, чем более ранние модели. Увеличенная мощность усилителя и динамиков создает ровную, объемную и сочную звуковую картину. Направленный вниз динамик сабвуфера за счет вторичного излучения пола дает исключительно мягкий, плотный и объемный бас, но каждый раз, когда я включаю систему даже на небольшую громкость, мне становится жалко соседей снизу (вы никогда не пробовали класть обычную большую колонку на пол диффузором вниз?).

Резюме - система весьма достойная. Разумеется, Creative и SoundWorks в ближайшем будущем выпустят что-нибудь еще более достойное, но пока модель MegaWorks 510D, без сомнения, стоит на верхушке построенной ими модельной пирамиды.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.