Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты намерены сразиться с чахоткой

11.05.2002
По-прежнему напряженной в Новосибирске остается эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. И она требует немедленного принятия эффективных мер, главная из которых - обеспечение необходимого финансирования. Об этом шла речь на очередном заседании комиссии горсовета по социальной политике.Лечебно-профилактические учреждения города нуждаются в обновлении парка рентгенофлюорографической техники. Почти во всех зданиях противотуберкулезных медицинских учреждений требуется капитальный ремонт. Городу нужен общий межрайонный диспансер.

 По-прежнему напряженной в Новосибирске остается эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. И она требует немедленного принятия эффективных мер, главная из которых - обеспечение необходимого финансирования. Об этом шла речь на очередном заседании комиссии горсовета по социальной политике.

Выступивший на заседании главный фтизиатр города Андрей Дунтау довел до сведения депутатов, что из запланированных в прошлом году на противотуберкулезную программу 44 миллионов рублей медицинские учреждения получили лишь половину - это те самые «обязательные» рубли, которые пошли на зарплату, медикаменты и питание больных. Правда, программу должен оплачивать и федеральный центр. Но, как у нас часто бывает, законы есть, а исполнять их государство забывает, и основной груз по финансированию программ здравоохранения ложится на плечи региональных властей.

В прошлом году от туберкулеза умерли 344 человека. Причем каждый третий больной умирает в первый год взятия его на диспансерный учет. Большинство горожан, страдающих разными формами этой болезни, по нескольку лет не обращаются к врачу. Например, в 2001 году новосибирские медики обнаружили 1211 человек с активной формой туберкулеза, в том числе 39 детей и 36 подростков. Все чаще этим заболеванием стали страдать женщины и дети. Распространенность туберкулеза среди новосибирцев за последний год выросла почти на десять процентов. Соответственно, увеличилось число пациентов в больницах. Всего на диспансерном учете на конец 2001 года состояло 23 тысячи 278 человек.

Вместе с тем, у нас в городе в борьбе с туберкулезом постоянно внедряются новые методики лечения. Но их распространение подчас невозможно из-за ограниченного финансирования. А лечебно-профилактические учреждения города нуждаются в обновлении парка рентгенофлюорографической техники. Почти во всех зданиях противотуберкулезных медицинских учреждений требуется капитальный ремонт. А 5-й противотуберкулезный диспансер в Октябрьском районе вообще находится в аварийном состоянии. Строить же новый слишком затратно.

В ходе обсуждений депутаты пришли к единому мнению: городу нужен общий межрайонный диспансер. Не исключено, что детский туберкулезно-легочный санаторий по улице 9-й Гвардейской дивизии будет перепрофилирован в детскую туберкулезную больницу.

Депутаты согласились с тем, что необходимо гораздо лучше обеспечить финансирование противотуберкулезных медицинских учреждений по статье «питание». Сегодня больницы получают лишь 14 рублей на питание одного больного в день, хотя норматив составляет 42 рубля на ребенка и 63 рубля на взрослого. «Фактически больные живут на подножном корму», - заметил председатель комиссии Андрей Андрейченко. А ведь больные туберкулезом как раз больше, чем кто-либо, нуждаются в полноценном питании.

В итоге депутаты создали рабочую группу, чтобы разобраться в причинах недофинансирования программы по предупреждению и снижению заболеваемости в городе туберкулезом.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.