Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У кого - жемчуг мелкий, у кого - щи жидкие

17.05.2002
На фоне пробуксовки реформ и недостаточных темпов роста экономики России банковский сектор не то чтобы процветает, но имеет устойчивую тенденцию к стабильности и наращиванию своих активов.Таким образом, сколько бы ни говорили политики (особенно левого толка) о поголовном обнищании народа, они не совсем правы. Однако к такому показателю, как «рост вкладов физических лиц», нужно относиться осторожно по другой причине.

Если в банках растут вклады граждан, то это еще не значит,
что все мы стали жить лучше

 По данным Главного управления Банка России по НСО, ресурсная база банковского сектора нашей области в первом квартале 2002 года существенно увеличилась.

Оставим за рамками данные о наращивании собственного капитала банков - это из сферы специфической и сугубо финансовой. Для широкого круга читателей более понятна и близка информация о том, что средства клиентов банков в нашей области сейчас достигают 14,5 млрд рублей, что на 758 млн больше, чем в начале текущего года. Основная статья роста - вклады физических лиц, и специалисты объясняют это ростом реальных доходов населения, способных размещать излишки средств на счетах банков. Две трети общего прироста вкладов (592 млн) пришлось на рублевые средства, а вклады в инвалюте возросли на 295 млн рублей, или на 13%. Это говорит о большем доверии сибиряков к рублю, чем это было несколько лет назад.

На фоне пробуксовки реформ и недостаточных темпов роста экономики России банковский сектор не то чтобы процветает, но имеет устойчивую тенденцию к стабильности и наращиванию своих активов.

Таким образом, сколько бы ни говорили политики (особенно левого толка) о поголовном обнищании народа, они не совсем правы. Однако к такому показателю, как «рост вкладов физических лиц», нужно относиться осторожно по другой причине.

Дело в том, что при отсутствии четкой стратегической программы действий, планов поступательного развития страны (о чем весьма резко сказал недавно Путин в адрес правительства), четких законов, отсутствии единых экономических правил игры происходит все большее расслоение общества по уровню доходов. Как и десять лет назад в мутной воде российской неустроенной действительности, продолжается значительное обогащение одних и прозябание, граничащее с обнищанием, - других. Между этими зловещими полюсами - 70-80 процентов населения, которое, в свою очередь, также неоднородно по доходам.

К слову, как известно, максимальные доходы со всех видов деятельности (дополнительная и внеурочная работа, дивиденды с акций, гонорары) совсем не одно и то же, что декларируемая зарплата на одном месте работы. (Помните ужасную угрозу-пожелание героя Папанова из кинофильма - «Чтоб ты жил на одну зарплату!») Но даже если говорить только об окладах и заработной плате, то многочисленные финансовые проверки госорганизаций и частных фирм выявляют огромную разницу между жалованьем управленцев и рядовых рабочих и служащих. Более того, зачастую высокий уровень зарплаты менеджеров-управленцев подкрепляется еще и всевозможными премиями, беспроцентными ссудами, целой системой поощрений.

Такая картина наблюдается как на крупных рентабельных госпредприятиях и в организациях, так, разумеется, и в частном бизнесе. Достаточно взять любое предприятие РАО ЕЭС, Газпрома, металлургической или перерабатывающей промышленности, где «конторские» получают в 5-8-10 раз больше чем рядовые сотрудники. Характерно, что руководители именно этих предприятий и отраслей не устают говорить о необходимости скорейшего технического переоснащения, модернизации, катастрофической изношенности основных фондов, срочном ремонте и непосильном бремени социальных проблем. Яркой иллюстрацией тому могут быть все последние высказывания руководителей «Новосибирскэнерго», связанные с возвращением долгов компании.

Поэтому данные о росте вкладов физических лиц говорят лишь о повышении благосостояния отдельных граждан, ограниченного их круга и никак не о большинстве населения.

Главное управление Банка России по НСО обнародовало и такую цифру: за первый квартал текущего года существенно меньше возросли средства на расчетных счетах предприятий - всего на 1,5 процента. А статуправление СНГ подтвердило, что если на протяжении всего прошлого года Россия удерживала «почетное» восьмое место по темпам роста в СНГ, то в первом квартале текущего опустилась на девятое. Рост ВВП по отношению к тому же периоду прошлого года составил в России лишь 3,3%. Меньше, чем в РФ, экономика выросла только в Белоруссии - на 3,2%, а в Киргизии отмечено падение - на 2,8%. На первом месте оказался Казахстан с 10,7% и на втором... Таджикистан - 9,3%.

Какой напрашивается вывод? Простой и очевидный. Одновременно со значительным ростом доходов 3-5 процентов населения страны (руководители, высшее и среднее звено крупных государственных и частных компаний), стабильным ростом доходов еще 8-10 процентов граждан (рабочие и служащие в нефтегазовой, энергетической, металлургической отраслях, в банковской сфере и пр.) идет замедление темпов экономического развития страны, что отнюдь не мешает «среднему классу» хранить деньги в банковских сейфах. Хорошо это или плохо - вопрос другой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.