Новосибирск 12.3 °C

У кого - жемчуг мелкий, у кого - щи жидкие

17.05.2002 00:00:00

Если в банках растут вклады граждан, то это еще не значит,
что все мы стали жить лучше

 По данным Главного управления Банка России по НСО, ресурсная база банковского сектора нашей области в первом квартале 2002 года существенно увеличилась.

Оставим за рамками данные о наращивании собственного капитала банков - это из сферы специфической и сугубо финансовой. Для широкого круга читателей более понятна и близка информация о том, что средства клиентов банков в нашей области сейчас достигают 14,5 млрд рублей, что на 758 млн больше, чем в начале текущего года. Основная статья роста - вклады физических лиц, и специалисты объясняют это ростом реальных доходов населения, способных размещать излишки средств на счетах банков. Две трети общего прироста вкладов (592 млн) пришлось на рублевые средства, а вклады в инвалюте возросли на 295 млн рублей, или на 13%. Это говорит о большем доверии сибиряков к рублю, чем это было несколько лет назад.

На фоне пробуксовки реформ и недостаточных темпов роста экономики России банковский сектор не то чтобы процветает, но имеет устойчивую тенденцию к стабильности и наращиванию своих активов.

Таким образом, сколько бы ни говорили политики (особенно левого толка) о поголовном обнищании народа, они не совсем правы. Однако к такому показателю, как «рост вкладов физических лиц», нужно относиться осторожно по другой причине.

Дело в том, что при отсутствии четкой стратегической программы действий, планов поступательного развития страны (о чем весьма резко сказал недавно Путин в адрес правительства), четких законов, отсутствии единых экономических правил игры происходит все большее расслоение общества по уровню доходов. Как и десять лет назад в мутной воде российской неустроенной действительности, продолжается значительное обогащение одних и прозябание, граничащее с обнищанием, - других. Между этими зловещими полюсами - 70-80 процентов населения, которое, в свою очередь, также неоднородно по доходам.

К слову, как известно, максимальные доходы со всех видов деятельности (дополнительная и внеурочная работа, дивиденды с акций, гонорары) совсем не одно и то же, что декларируемая зарплата на одном месте работы. (Помните ужасную угрозу-пожелание героя Папанова из кинофильма - «Чтоб ты жил на одну зарплату!») Но даже если говорить только об окладах и заработной плате, то многочисленные финансовые проверки госорганизаций и частных фирм выявляют огромную разницу между жалованьем управленцев и рядовых рабочих и служащих. Более того, зачастую высокий уровень зарплаты менеджеров-управленцев подкрепляется еще и всевозможными премиями, беспроцентными ссудами, целой системой поощрений.

Такая картина наблюдается как на крупных рентабельных госпредприятиях и в организациях, так, разумеется, и в частном бизнесе. Достаточно взять любое предприятие РАО ЕЭС, Газпрома, металлургической или перерабатывающей промышленности, где «конторские» получают в 5-8-10 раз больше чем рядовые сотрудники. Характерно, что руководители именно этих предприятий и отраслей не устают говорить о необходимости скорейшего технического переоснащения, модернизации, катастрофической изношенности основных фондов, срочном ремонте и непосильном бремени социальных проблем. Яркой иллюстрацией тому могут быть все последние высказывания руководителей «Новосибирскэнерго», связанные с возвращением долгов компании.

Поэтому данные о росте вкладов физических лиц говорят лишь о повышении благосостояния отдельных граждан, ограниченного их круга и никак не о большинстве населения.

Главное управление Банка России по НСО обнародовало и такую цифру: за первый квартал текущего года существенно меньше возросли средства на расчетных счетах предприятий - всего на 1,5 процента. А статуправление СНГ подтвердило, что если на протяжении всего прошлого года Россия удерживала «почетное» восьмое место по темпам роста в СНГ, то в первом квартале текущего опустилась на девятое. Рост ВВП по отношению к тому же периоду прошлого года составил в России лишь 3,3%. Меньше, чем в РФ, экономика выросла только в Белоруссии - на 3,2%, а в Киргизии отмечено падение - на 2,8%. На первом месте оказался Казахстан с 10,7% и на втором... Таджикистан - 9,3%.

Какой напрашивается вывод? Простой и очевидный. Одновременно со значительным ростом доходов 3-5 процентов населения страны (руководители, высшее и среднее звено крупных государственных и частных компаний), стабильным ростом доходов еще 8-10 процентов граждан (рабочие и служащие в нефтегазовой, энергетической, металлургической отраслях, в банковской сфере и пр.) идет замедление темпов экономического развития страны, что отнюдь не мешает «среднему классу» хранить деньги в банковских сейфах. Хорошо это или плохо - вопрос другой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: