Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У кого - жемчуг мелкий, у кого - щи жидкие

17.05.2002
На фоне пробуксовки реформ и недостаточных темпов роста экономики России банковский сектор не то чтобы процветает, но имеет устойчивую тенденцию к стабильности и наращиванию своих активов.Таким образом, сколько бы ни говорили политики (особенно левого толка) о поголовном обнищании народа, они не совсем правы. Однако к такому показателю, как «рост вкладов физических лиц», нужно относиться осторожно по другой причине.

Если в банках растут вклады граждан, то это еще не значит,
что все мы стали жить лучше

 По данным Главного управления Банка России по НСО, ресурсная база банковского сектора нашей области в первом квартале 2002 года существенно увеличилась.

Оставим за рамками данные о наращивании собственного капитала банков - это из сферы специфической и сугубо финансовой. Для широкого круга читателей более понятна и близка информация о том, что средства клиентов банков в нашей области сейчас достигают 14,5 млрд рублей, что на 758 млн больше, чем в начале текущего года. Основная статья роста - вклады физических лиц, и специалисты объясняют это ростом реальных доходов населения, способных размещать излишки средств на счетах банков. Две трети общего прироста вкладов (592 млн) пришлось на рублевые средства, а вклады в инвалюте возросли на 295 млн рублей, или на 13%. Это говорит о большем доверии сибиряков к рублю, чем это было несколько лет назад.

На фоне пробуксовки реформ и недостаточных темпов роста экономики России банковский сектор не то чтобы процветает, но имеет устойчивую тенденцию к стабильности и наращиванию своих активов.

Таким образом, сколько бы ни говорили политики (особенно левого толка) о поголовном обнищании народа, они не совсем правы. Однако к такому показателю, как «рост вкладов физических лиц», нужно относиться осторожно по другой причине.

Дело в том, что при отсутствии четкой стратегической программы действий, планов поступательного развития страны (о чем весьма резко сказал недавно Путин в адрес правительства), четких законов, отсутствии единых экономических правил игры происходит все большее расслоение общества по уровню доходов. Как и десять лет назад в мутной воде российской неустроенной действительности, продолжается значительное обогащение одних и прозябание, граничащее с обнищанием, - других. Между этими зловещими полюсами - 70-80 процентов населения, которое, в свою очередь, также неоднородно по доходам.

К слову, как известно, максимальные доходы со всех видов деятельности (дополнительная и внеурочная работа, дивиденды с акций, гонорары) совсем не одно и то же, что декларируемая зарплата на одном месте работы. (Помните ужасную угрозу-пожелание героя Папанова из кинофильма - «Чтоб ты жил на одну зарплату!») Но даже если говорить только об окладах и заработной плате, то многочисленные финансовые проверки госорганизаций и частных фирм выявляют огромную разницу между жалованьем управленцев и рядовых рабочих и служащих. Более того, зачастую высокий уровень зарплаты менеджеров-управленцев подкрепляется еще и всевозможными премиями, беспроцентными ссудами, целой системой поощрений.

Такая картина наблюдается как на крупных рентабельных госпредприятиях и в организациях, так, разумеется, и в частном бизнесе. Достаточно взять любое предприятие РАО ЕЭС, Газпрома, металлургической или перерабатывающей промышленности, где «конторские» получают в 5-8-10 раз больше чем рядовые сотрудники. Характерно, что руководители именно этих предприятий и отраслей не устают говорить о необходимости скорейшего технического переоснащения, модернизации, катастрофической изношенности основных фондов, срочном ремонте и непосильном бремени социальных проблем. Яркой иллюстрацией тому могут быть все последние высказывания руководителей «Новосибирскэнерго», связанные с возвращением долгов компании.

Поэтому данные о росте вкладов физических лиц говорят лишь о повышении благосостояния отдельных граждан, ограниченного их круга и никак не о большинстве населения.

Главное управление Банка России по НСО обнародовало и такую цифру: за первый квартал текущего года существенно меньше возросли средства на расчетных счетах предприятий - всего на 1,5 процента. А статуправление СНГ подтвердило, что если на протяжении всего прошлого года Россия удерживала «почетное» восьмое место по темпам роста в СНГ, то в первом квартале текущего опустилась на девятое. Рост ВВП по отношению к тому же периоду прошлого года составил в России лишь 3,3%. Меньше, чем в РФ, экономика выросла только в Белоруссии - на 3,2%, а в Киргизии отмечено падение - на 2,8%. На первом месте оказался Казахстан с 10,7% и на втором... Таджикистан - 9,3%.

Какой напрашивается вывод? Простой и очевидный. Одновременно со значительным ростом доходов 3-5 процентов населения страны (руководители, высшее и среднее звено крупных государственных и частных компаний), стабильным ростом доходов еще 8-10 процентов граждан (рабочие и служащие в нефтегазовой, энергетической, металлургической отраслях, в банковской сфере и пр.) идет замедление темпов экономического развития страны, что отнюдь не мешает «среднему классу» хранить деньги в банковских сейфах. Хорошо это или плохо - вопрос другой.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.