Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Со старым НАТО дружим, новое НАТО сами создаем

18.05.2002
День Победы был омрачен чудовищным терактом в Каспийске. Пересказывать подробности нет смысла - все телевизор смотрели. Газеты сейчас пытаются осмыслить произошедшее.Но не все события на прошлой неделе были такими мрачными. Некоторые из них даже были связаны со словом Каспий.Если говорить о внешней политике, то в этой сфере Россия в последние дни была очень активна.

Неделя в зеркале прессы

 День Победы был омрачен чудовищным терактом в Каспийске. Пересказывать подробности нет смысла - все телевизор смотрели. Газеты сейчас пытаются осмыслить произошедшее. «Советская Россия» публикует впечатления депутата Госдумы Хаписат Гамзатовой, побывавшей на месте трагедии. Она пишет: «Шестнадцать гробов увезут в разные города России из Дагестана, и везде будут говорить о Дагестане с болью и обидой на всю жизнь, само название нашей республики будет отзываться горем в сердцах. Нам больно, что мы вроде виноваты оказались. Вину свою чувствуем. Невольную вину». Говоря о задержанных террористах, Гамзатова высказывает интересную мысль: «Боюсь, что в очередной раз схватили тех, кто просто раньше был известен, и все. А если не определят, откуда это идет, кто заказчик, все может повториться вновь. Не стало, наверное, профессионалов в ФСБ. И задача у них другая, видимо».

Но не все события на прошлой неделе были такими мрачными. Некоторые из них даже были связаны со словом Каспий. Речь идет о подписании между Россией и Казахстаном документа, ставшего, по словам Владимира Путина, «настоящим прорывом в сотрудничестве двух стран по освоению Каспийского моря». «Труд» пишет, что в документе зафиксированы координаты, по которым проходит так называемая «модифицированная серединная линия» между двумя странами. Кроме того, в нем предусматривается совместное освоение в равных долях трех нефтяных месторождений, расположенных в этой части Каспийского моря.

Вообще, если говорить о внешней политике, то в этой сфере Россия в последние дни была очень активна. Тот же «Труд» сообщает сразу о трех событиях, связанных с укреплением военной безопасности России. На переговорах с американцами Москве удалось добиться сокращения ядерных боеголовок до 1,7-2,2 тысячи. Правда, «Труд» тут же замечает: «Убавляет оптимизма одно. Россия настаивала на том, чтобы снимаемые с дежурства ракеты уничтожались - и боезаряды, и носители. Американцы не согласились. В итоге решено, что ракеты обеих стран как стояли на позициях или на лодках - так и будут стоять».

Другое крупное событие произошло в Москве во вторник. В десятую годовщину Договора о коллективной безопасности (ДКБ), членами которого являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, принято решение о создании на его основе новой региональной «Организации ДКБ». Как пишет «Труд», существом ее деятельности станет военно-политическое сотрудничество. В дополнение к уже существующим коалиционным силам быстрого реагирования численностью в 1500 солдат и офицеров решено организовать совместную подготовку офицерских кадров, создать на основе нашего Генштаба единый штабной орган, продавать оружие и боевую технику армиям стран-участниц Договора по внутренним российским ценам. Такой вот наш ответ «агрессивному» блоку НАТО.

Кстати, о НАТО. Теперь этот блок будет не таким агрессивным по отношению к нам. Третье событие, о котором пишет «Труд», - подписание в Рейкьявике договора о новом формате сотрудничества между Россией и НАТО. «Труд» сообщает об этом весьма оптимистично, а вот «Комсомольская правда» сомневается. Эта газета отмечает: «Разброс оценок итогов переговоров в Рейкьявике самый разный - от мнений, что руководство нашей страны сдало Западу все, что могло, до соображений о блестящем прорыве отечественной дипломатии, в результате которого мы стали полноправными членами западного сообщества». И это естественно, если учесть значение достигнутых договоренностей. Как замечает «Комсомолка», до сих пор в отношениях РФ и НАТО был формат «19+1», что на практике чаще выглядело как «19 против 1»: на заседание совета 19 натовцев прилетали с единой согласованной позицией, а Москву просто ставили в известность. Сейчас же образуется «двадцатка» - не совещательный, а исполнительный орган, решения в котором планируется принимать только консенсусом, правда, пока только по ограниченному числу вопросов: участие в борьбе с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, операции по поддержанию мира, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. И теперь теоретически без согласия Москвы НАТО не может, скажем, участвовать в войне с Ираком или послать войска в то же Косово. Газета замечает, что не очень-то понятно, как это будет выглядеть на практике, и тут трудно не согласиться, хотя, возможно, это в нас говорит нелюбовь к НАТО, вдолбленная десятилетиями советской пропаганды.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.