Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преодолеем заморозки

24.05.2002
Можно ли предвидеть заморозок и как принять срочные меры? Можно и нужно. Сибиряки научились противостоять этой весенней и осенней напасти. Надо иметь средства, чтобы защитить растения.

Можно ли их предвидеть?

 Заморозки - напасть, беда для сибирских садоводов и огородников. Вспомним, как было неделю назад, когда объявили, что ночью ожидается до минус трех. А ведь многие уже к тому времени высадили рассаду помидоров и даже перцев в теплицу. Одни жили уже на даче, поэтому их заморозок врасплох не застал. Другие переживали в городе, вставая ночью и под утро посмотреть термометр - а вдруг синоптики ошиблись. Но бесстрастный измеритель температур был безжалостен, ничего, кроме «минуса», не показывал. А к утру выпал снег. Третьи накануне рванули на участок, чтобы хоть как-то защитить своих питомцев.

Можно ли вообще быть готовым к заморозкам, которые в Сибири, увы, возможны даже до двадцатого июня? Вспоминается весна году в девяносто втором или третьем, когда уже взошедшая и подросшая картошка полосами пожелтела, вымерзла. Как полосами шел холод, так она и пострадала. А фасоль, посаженная вместе с картофелем, и вовсе напрочь замерзла, пришлось сеять заново. Можно ли предвидеть заморозок и как принять срочные меры? Можно и нужно. Сибиряки научились противостоять этой весенней и осенней напасти.

Одеяло для помидора

 Надо иметь средства, чтобы защитить растения. Конечно, никто еще помидоры не высадил в открытый грунт. Если и находятся такие «пионеры», то они живут на «фазенде» и имеют наготове чуть ли не ватные одеяла. Пленка, современные укрывные материалы - спанбонд, агротекс, лутрасил, мешковина, тряпки, плотная бумага, да даже и газеты спасут ваши посадки. Если знать заранее, что будет заморозок. А для этого не обязательно каждые полчаса слушать погоду, к тому же синоптики склонны к ошибкам. Вы сами сможете предвидеть наступление морозца, если сделаете нехитрое приспособление, кстати, безотказное. Кое у кого доводилось его видеть.

Сам себе синоптик

 Два термометра подвешиваются рядом, но у одного шарик ртути или спиртового раствора заворачивают в тряпочку, смоченную водой. Чтобы она не пересыхала, умельцы придумали устройство. Помещают шарик, завернутый в ткань, в пробку от напитка, прикрепляя ее к стене. Периодически воду подливают. Каждый вечер, только глянув на показания двух термометров, вы будете знать, возможен ли заморозок. Смотреть надо обязательно в девять часов вечера. И иметь таблицу, которую мы печатаем сегодня. Предположим, температура на сухом термометре плюс 9, а на смоченном - плюс 5. Из пересечения этих значений на таблице можно узнать, будет ли заморозок. При данных показателях будет. Проверьте и убедитесь, что ваше сооружение не врет.

От холода спасет влага

 Перед наступлением опасного похолодания культуры надо полить, влага смягчает заморозок. Полезно даже поставить под пленку емкости с водой. И, конечно, дополнительно укрыть их перечисленными выше материалами. Что наш народ и делает. Однажды пришлось услышать в электричке, как одна дама объясняла другой, что собрала все свои халаты и «одела» в них уже подросшие и подвязанные огурцы в теплице. И спасла.

Рекомендуют даже использовать мелкодисперсное дождевание. Не опрыскивателем-насосом, который очень крупно рассеивает воду. А лучше другими опрыскивателями, которые дают мельчайшие капельки. Дождевание надо провести рано утром, так как самое опасное критическое время именно перед рассветом. Капельки оседают на листьях и даже могут образовать мелкие льдинки. Но влага уменьшает холод, а льдинки быстро растают под лучами поднимающегося солнца.

Можно и подымить

 Используют кучи для дымления, имеются специальные шашки. Если участок большой и много посадок, например, смородины, то кучи располагают на расстоянии в пять-шесть метров. Их можно поместить на листы железа или шифера, чтобы на всякий случай чего не поджечь, а во-вторых, чтобы перемещать кучи в зависимости от направления ветра. Дымление дает результат, если его собрались делать несколько соседей, иначе ваш «индивидуальный» дым просто унесет в сторону, и все. Дымление надо делать не с вечера, а именно в самые ранние утренние часы, перед восходом солнца и сразу после него. Дымление особенно важно, когда ожидаются заморозки в разгар цветения смородины и других наиболее важных цветочных кустарников. В этом году, похоже, мы избежали напасти в такой период.

Вспомним народные методы

 Существует много разных народных способов защиты от заморозка. Можно поставить в теплицу емкость с коровяком, навоз, разбавленный водой. Некоторые многоопытные помещают в ночь заморозков в теплицы ящики с курами или кроликами, если они, конечно, имеются в наличии. Животные не только выделяют тепло, но и углекислый газ, улучшающий питание растений. Приспосабливают разные печки, нагревательные лампы. Можно, например, нагреть в обычной печи кирпич и с вечера поместить его в теплицу, разумеется, соблюдая противопожарные правила, например, в старой кастрюле. Подъем температуры даже на один градус спасет ваши растения. Заметим, что полиэтиленовая пленка поднимает, или, вернее, сохраняет, температуру на один-два градуса. Да плюс внутреннее укрытие. Да еще другие ухищрения. Так что можно противостоять весенне-осеннему морозцу.

Знайте что когда сеять

 А чтобы не попасть в положение спасателя, надо знать возможности культур. Все они разделены на пять групп морозоустойчивости.

Морозостойкие. Эстрагон, ревень, щавель, мелисса, мята переносят заморозки до минус шести-десяти.

Холодостойкие. Все виды капусты, в том числе пекинская, пастернак, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, порей, салат, шпинат, свекла столовая и мангольд - листовая, редиска, редька в фазе всходов переносят мороз до минус одного, рассада - до минус трех-пяти градусов.

Промежуточные культуры, например, картофель. Наземная их часть может погибнуть и при нуле.

Теплолюбивые. Баклажаны, кабачки, перцы, томаты, огурцы, патиссоны, физалис от заморозков тут же гибнут, даже при длительном воздействии низких положительных температур - плюс 8 - 12 могут повреждаться.

Жаростойкие. Для арбуза, дыни, тыквы, фасоли, кукурузы губительны малейшие заморозки и низкие положительные температуры. Для их развития надо плюс 25-30 градусов. Так что ориентируйтесь.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.