Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не ешьте тяжелые металлы

24.05.2002
Каковы причины возникновения катаракты? Существуют ли методы профилактики этого заболевания? Можно ли избавиться от катаракты каким-нибудь терапевтическим методом?

 Каковы причины возникновения катаракты? Существуют ли методы профилактики этого заболевания? Можно ли избавиться от катаракты каким-нибудь терапевтическим методом?

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, генеральный директор ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди.

Самая распространенная - это возрастная, старческая катаракта, возникающая при нарушении обменных процессов. Вместе с появлением морщин, выпадением волос и зубов мутнеют и линзы глаз, то есть идет естественный процесс старения организма. Существует и ряд других причин возникновения катаракты: травмы, интоксикации, облучения, ряд хронических заболеваний. Если говорить о методах профилактики, то сварщики, сталевары, например, всегда пользуются специальными очками - это основное средство защиты хрусталика. Бывает еще и так называемая катаракта рентгенологов: избыточная доза рентгеновского излучения, полученная глазом, очень часто приводит к помутнению хрусталика. Доказано, что катаракту также вызывают соли тяжелых металлов. Поэтому заболевание может настигнуть тех, кто употребляет продукты и жидкости, содержащие эти металлы. Например, несертифицированные продукты с Украины.

На сегодняшний день радикальных терапевтических методов лечения катаракты не существует. Но иногда она может исчезнуть сама по себе. Катаракта - это помутнение ткани хрусталика. Помутнев, хрусталик перестает выполнять свои функции, но организм не хочет с этим смириться и начинает помутневшую ткань постепенно рассасывать. Это чрезвычайно длительный процесс, поэтому только долгожители могут воочию увидеть свет через образовавшееся, после того как основная часть катаракты рассосалась, окошко.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.