Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не слишком ли поспешаем?

24.05.2002
Государственная дума приняла в первом чтении закон о купле-продаже земли. Уже можно ставить точку.За закон проголосовали 256 депутатов - 56,95. Против - 143 - 31,85. Воздержался один. Вообще не голосовало 50 человек.Наши Любовь Швец и Николай Харитонов, разумеется, «против». У них четко выраженная, сложившаяся годами позиция. Остальные новосибирцы-думцы голосовали «за» - Надежда Азарова, Галина Стрельченко, Василий Волковский, Александр Карелин, Александр Фомин.

Госдума приняла в первом чтении
закон о купле-продаже земли

 Государственная дума приняла в первом чтении закон о купле-продаже земли. Уже можно ставить точку. Потому что прошлогодний «пробный шар» о продаже городских земель и земель под промышленными предприятиями со скрежетом вошел в лузу еще несколько месяцев назад. «Левые» предупреждали: это только начало, будут продавать и землю сельхозугодий.

Свершилось. Время покажет, насколько это оправданно.

За закон проголосовали 256 депутатов - 56,9 процента. Против - 143 - 31,8 процента. Воздержался один. Вообще не голосовало 50 человек. В том числе и председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Впрочем, это ясно - по политическим соображениям.

Наши Любовь Швец и Николай Харитонов, разумеется, «против». У них четко выраженная, сложившаяся годами позиция. Остальные новосибирцы-думцы голосовали «за» - Надежда Азарова, Галина Стрельченко, Василий Волковский, Александр Карелин, Александр Фомин.

В какой-то мере принятие закона в первом чтении было предопределено. Об этом много говорили сами думцы и писали СМИ. Логика такова: «Ну нужно же что-то делать!» Как будто «что-то» поможет вытянуть страну из ямы, в которой она оказалась в пореформенное время. Опять, в который уже раз, киваем на Запад. Как будто Запад действительно может и хочет нам помочь.

Интересная и прелюбопытная деталь: принят в первом чтении именно правительственный проект закона. И в нем предусмотрена продажа земли в том числе и иностранцам. Конечно, это ключевое положение. И о нем больше всего будут говорить в Думе по осени. Между тем вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев публично и неоднократно заявлял о том, что он лично против продажи земли иностранцам, аренда, по его мнению, более приемлемый вариант.

Похоже, с министром в данном случае не особо считались. В «бой» идут куда как более серьезные силы.

Но вот что настораживает: ключевой вопрос для российской экономики вновь решается методом «абордажа».

Ну проходили же уже! «Приватизацию» по Чубайсу. Ничего путного не вышло. Когда гиганты индустрии за копейки и по блату достались приближенным к власти людям. Опять наступаем на те же грабли.

Впрочем, не мы с вами. Наше мнение никто и не спрашивает. Есть власть. Исполнительная и законотворческая. Она в России никогда с народом не советовалась. Референдум? Он уже себя показал в новые времена - не слышит его власть. И не хочет слышать.

Дума утрачивает остатки авторитета и становится департаментом правительства. Верхняя палата сама себя поставила в двусмысленное, непонятное положение. Власть-то остается одна - ВВП.

И главное: почему такая спешка? В народе, не таком уж и глупом, говорят, что спешка нужна при ловле...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.