Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не слишком ли поспешаем?

24.05.2002
Государственная дума приняла в первом чтении закон о купле-продаже земли. Уже можно ставить точку.За закон проголосовали 256 депутатов - 56,95. Против - 143 - 31,85. Воздержался один. Вообще не голосовало 50 человек.Наши Любовь Швец и Николай Харитонов, разумеется, «против». У них четко выраженная, сложившаяся годами позиция. Остальные новосибирцы-думцы голосовали «за» - Надежда Азарова, Галина Стрельченко, Василий Волковский, Александр Карелин, Александр Фомин.

Госдума приняла в первом чтении
закон о купле-продаже земли

 Государственная дума приняла в первом чтении закон о купле-продаже земли. Уже можно ставить точку. Потому что прошлогодний «пробный шар» о продаже городских земель и земель под промышленными предприятиями со скрежетом вошел в лузу еще несколько месяцев назад. «Левые» предупреждали: это только начало, будут продавать и землю сельхозугодий.

Свершилось. Время покажет, насколько это оправданно.

За закон проголосовали 256 депутатов - 56,9 процента. Против - 143 - 31,8 процента. Воздержался один. Вообще не голосовало 50 человек. В том числе и председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Впрочем, это ясно - по политическим соображениям.

Наши Любовь Швец и Николай Харитонов, разумеется, «против». У них четко выраженная, сложившаяся годами позиция. Остальные новосибирцы-думцы голосовали «за» - Надежда Азарова, Галина Стрельченко, Василий Волковский, Александр Карелин, Александр Фомин.

В какой-то мере принятие закона в первом чтении было предопределено. Об этом много говорили сами думцы и писали СМИ. Логика такова: «Ну нужно же что-то делать!» Как будто «что-то» поможет вытянуть страну из ямы, в которой она оказалась в пореформенное время. Опять, в который уже раз, киваем на Запад. Как будто Запад действительно может и хочет нам помочь.

Интересная и прелюбопытная деталь: принят в первом чтении именно правительственный проект закона. И в нем предусмотрена продажа земли в том числе и иностранцам. Конечно, это ключевое положение. И о нем больше всего будут говорить в Думе по осени. Между тем вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев публично и неоднократно заявлял о том, что он лично против продажи земли иностранцам, аренда, по его мнению, более приемлемый вариант.

Похоже, с министром в данном случае не особо считались. В «бой» идут куда как более серьезные силы.

Но вот что настораживает: ключевой вопрос для российской экономики вновь решается методом «абордажа».

Ну проходили же уже! «Приватизацию» по Чубайсу. Ничего путного не вышло. Когда гиганты индустрии за копейки и по блату достались приближенным к власти людям. Опять наступаем на те же грабли.

Впрочем, не мы с вами. Наше мнение никто и не спрашивает. Есть власть. Исполнительная и законотворческая. Она в России никогда с народом не советовалась. Референдум? Он уже себя показал в новые времена - не слышит его власть. И не хочет слышать.

Дума утрачивает остатки авторитета и становится департаментом правительства. Верхняя палата сама себя поставила в двусмысленное, непонятное положение. Власть-то остается одна - ВВП.

И главное: почему такая спешка? В народе, не таком уж и глупом, говорят, что спешка нужна при ловле...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.