Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Григорий Ханин: Богатым придется поделиться своими доходами

24.05.2002
«Если вы думаете, что дела в нашей экономике идут плохо, то на самом деле они значительно хуже, чем вы об этом думаете. Если я прав в своем диагнозе, речь сегодня идет не о кратковременной паузе в экономическом развитии, а о самом существовании России как независимого государства в ближайшие 10-15 лет».

Если вы думаете, что дела в нашей экономике идут плохо, то на самом деле они значительно хуже, чем вы об этом думаете. Если я прав в своем диагнозе, речь сегодня идет не о кратковременной паузе в экономическом развитии, а о самом существовании России как независимого государства в ближайшие 10-15 лет.

Григорий Ханин считает, что кризис, в котором находится наша экономика, продолжает углубляться

 - Президент потребовал от правительства ускорения темпов экономического роста. Насколько это выполнимо?

- Призывы нашего президента показывают, что он совершенно не представляет реального положения дел, а его советники ни к черту не годятся. Оттого эти смешные прогнозы и требования. Перед нами стоит опасность падения внутреннего валового продукта, а президент начинает спорить с правительством - запланировать на этот год 3,5 или 5 процентов роста ВВП. Большинство экономистов считают, что спад, наблюдающийся в настоящее время в ряде отраслей нашей экономики, будет носить кратковременный и неглубокий характер. Я с этим мнением не согласен.

- По-вашему, мы в начале очередного кризиса?

- Точнее сказать, кризис, в котором находится наша экономика, продолжает углубляться. Те, кто расценивает нынешний спад как кратковременную паузу, исходят из того, что Россия - страна с рыночной экономикой, для которой характерны периодические колебания. При этом игнорируются долгосрочные экономические тенденции. А они поистине драматичны. В своих работах, написанных еще в 70-80-х годах, я пересчитал динамику макроэкономических показателей советской экономики за 1928-1987 годы. Дискуссий вокруг было много, но они касались самых, на мой взгляд, неинтересных частей работы. Только двое экономистов (и то - недавно) обратили внимание на самую важную часть моих расчетов - динамику производственных фондов. Вслед за ударными темпами их роста до середины 50-х годов в начале 60-х наблюдается их замедление, а во второй половине 80-х годов полная остановка роста производственного потенциала страны. По данным Госкомстата, в течение 90-х годов производственные мощности в промышленности сократились примерно на четверть. По моим оценкам - на абсолютную точность не претендую, сокращение произошло примерно на 30 процентов, а в активной части, непосредственно определяющей производственный потенциал, в два раза. Если эти расчеты хотя бы примерно правильны, в настоящее время уже отсутствуют реальные резервы улучшения использования производственного потенциала либо они совершенно незначительны. Добавьте к сказанному еще и проблему качества трудовых ресурсов. По публикуемым у нас западным оценкам, доля квалифицированных рабочих в середине 90-х годов составляла, по одним данным, 5, по другим - 18 процентов. В промышленности западных стран эта доля превышает 60 процентов.

- Если можно, наивный вопрос. Почему во всем мире механизмы рыночной экономики приводят к развитию, а у нас к краху?

- Я думаю, что у нас просто не было условий для создания капиталистической экономики. На Западе она развивалась из частной собственности в течение нескольких столетий. В России в этом отношении была пустыня. О том, что в середине 50-х в СССР социализм утвердился «целиком и полностью», у нас говорят с иронией. Но так действительно было. После индустриализации и коллективизации (не будем о том, как они проводились) корни частной собственности были вырваны. Ничего кроме большого безобразия, даже при наилучшем исполнении, из внедрения капитализма не могло получиться. А исполнение было отвратительным. Одна часть общества растаскивала богатства страны - это называлось приватизацией. Остальные равнодушно и бессильно наблюдали за этим процессом. Созданное нами в результате десятилетних усилий - квазиэкономика, которая даже с натяжкой не может называться рыночной. То, что предлагается сегодня - тупиковый путь. За 5-7 лет, как планируется, такое положение не преодолеть. Это длительный процесс.

-У вас есть прогнозы?

- Еще в конце восьмидесятых годов я сформулировал четыре аксиомы советского общества. Судя по тому, как развивается ситуация, они справедливы и для посткоммунистического периода. Вот они. Завтра будет хуже, чем сегодня, но лучше, чем послезавтра. Каждый последующий начальник хуже предыдущего. Что бы мы ни делали, у нас ничего не получается. Если вы думаете, что дела в нашей экономике идут плохо, то на самом деле они значительно хуже, чем вы об этом думаете. Если я прав в своем диагнозе, речь сегодня идет не о кратковременной паузе в экономическом развитии, а о самом существовании России как независимого государства в ближайшие 10-15 лет.

- Какие выходы из этой ситуации видят экономисты?

- Сейчас называют несколько возможных путей. Первый - возврат к командной экономике. Второй - «варяжский» путь. Признать, что мы не способны сами создать рыночную экономику, и пригласить иностранные государства, чтобы они взяли это на себя.

- Похоже, наши амбиции до этого не опустятся.

- Когда станет совсем плохо, может быть, и об амбициях придется забыть. Третий путь - восточно-азиатский вариант с сильной ролью государства в регулировании экономики. Создание крупных корпораций под влиянием государства. Обеспечение высокой доли накоплений с помощью бюджета - то, что делали Тайвань и Южная Корея. То, что я предлагаю - разновидность третьего пути. Он связан с перераспределением доходов. Отмечу, что при любом выборе для повышения объема капиталовложений придется идти на резкое сокращение личного потребления состоятельных слоев населения. Оно может быть добровольным, если у наших богачей хватит ума понять неизбежность этого. Или принудительным, если ума не хватит. Если у государства не достанет силы провести это, тогда неизбежно придется прибегать к методам, которые могут оказаться еще более болезненными для состоятельного населения.

В качестве исходных данных я использовал исследование распределения накоплений и доходов в России в 1997 году, проведенное Институтом социально-экономических проблем народонаселения. В настоящее время картина мало изменилась. Она свидетельствует не только о потрясающей разнице между доходами бедного и малообеспеченного населения и богатых и сверхбогатых. Если у первых категорий, по общепризнанной классификации, месячный доход до 50 долларов, у вторых колеблется от 50 до 100, то в категорию богатых входят лица с месячными доходами от 1500 до 3000 долларов, а у сверхбогатых - более 3000 долларов в месяц. При этом суммированный годовой доход бедных, малообеспеченных и среднеобеспеченных слоев населения (у последних месячный доход считается от 100 до 500 долларов в месяц) меньше годового дохода сверхбогатых.

- Вы предлагаете все «отнять и разделить»?

- Не отнимать собственность. Но скорректировать доходы населения необходимо. Большинство наших граждан, да и сами богатые (хотя бы в душе) понимают, что нынешние доходы богатых слоев населения объясняются не их умелой хозяйственной деятельностью, а разграблением государственной собственности в девяностые годы и вопиющим безобразием в государстве сегодня. Эти доходы уже материализовались в активах разного вида, обеспечивающих их владельцам безбедную жизнь на многие годы. Даже без существенных новых поступлений. Предлагаемый мной вариант предусматривает сокращение доходов сверхбогатых в 5 раз, богатых в 2 раза, высокообеспеченных - на 30 процентов. При этом доходы бедных слоев должны увеличиться на 100 процентов, малообеспеченных - вполовину. Доходы среднеобеспеченных слоев остаются без изменения. По моим расчетам, это привело бы к сокращению первичных доходов населения на 33 процента. Сэкономленные средства в значительной части могли бы пойти на увеличение прибыли предприятий после уплаты налогов и частично на увеличение налогов. Такой объем прибыли позволил бы увеличить внутренний валовой продукт на 2,2 процента в год. Если одновременно будет происходить и некоторое увеличение фондоотдачи и снижение материалоемкости, то можно рассчитывать на увеличение ВВП на 3 процента в год. Но и тогда планируемое правительством повышение ВВП на 4 процента в год оказывается недостижимым.

- Трудно предположить, что богатые добровольно расстанутся со своими доходами.

- Считаете, что они уже настолько погрязли в своих богатствах, что потеряли чувство опасности? Нельзя доводить значительную часть народа до отчаяния. Кроме того, и богатым нужна перспектива. А какая перспектива может быть в стране, катящейся в пропасть? Существуют и государственные формы регулирования доходов. В частности, установление прямого соотношения между оплатой труда руководящего персонала и средней оплатой рядового работника.

- В истории были аналоги, когда происходило перераспределение доходов, кроме революций, конечно?

- Я бы нисколько не унывал, если бы и не было. Ситуация такова, что такой путь выхода из кризиса самый щадящий. На самом деле подобные прецеденты существовали - в Англии, Германии периода войны.

- Во время войны, когда нация сплачивается перед лицом общей беды, перераспределение доходов, может, и реально. Но не сейчас.

- У нас сейчас как раз кризис, равный военному. Речь идет о существовании России как самостоятельного государства. Правительство и президент должны честно сказать народу, что происходит, а не пудрить мозги про 5 процентов экономического роста. Сложность заключается в том, что если сказать: «Отечество в опасности», сразу возникает вопрос: а кто его до этого довел. Очень сомнительно, что нынешнее государство способно само себя высечь. Это тяжелей, чем отказаться от части доходов. Это маловероятно еще и потому, что требует больших изменений в системе государственной власти. Время, по-видимому, упущено. В 1999 году, когда президент пришел к власти, кредит доверия к нему был значительно выше. Теперь он истекает. Но и сейчас есть еще маленький шанс.

- То, что предлагаете вы, очень похоже на позицию коммунистов. Вас никогда не зачисляли в «красные»?

- Я действительно сильно полевел в сравнении с восьмидесятыми годами. Тогда меня считали ярым рыночников и антикоммунистом. Маразматический халявный социализм у думающих людей в то время, естественно, вызывал отвращение. Меня даже выгоняли с работы в силу диссидентских взглядов. В 92-м я опять испортил отношения со старыми друзьями, теперь уже из-за своей левизны. Но давайте все же обойдемся без ярлыков. Моя позиция исходит из экономического анализа - и только.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.