Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молоко, оплаченное дважды

24.05.2002
С наступлением лета основные производители молочных продуктов в нашем городе традиционно снижают цены.И уже на протяжении нескольких лет, с началом роста объемов, между переработчиками и областной администрацией идет соперничество: молкомбинаты стремятся снизить закупочную цену, а администрация - наоборот, удержать.

 С наступлением лета основные производители молочных продуктов в нашем городе традиционно снижают цены. Приятная для населения тенденция продиктована прежде всего конъюнктурой рынка: коров выгоняют на летние выпасы, и молока производится так много, что продавать его по «зимнему» просто невыгодно.

В Новосибирской области уже несколько лет назревает «кризис перепроизводства» молока животноводческими хозяйствами. По темпам прироста наша область занимает одно из ведущих мест в России. Только в первом квартале все производители области выдали продукции на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а рост производства составил 14%. Однако радужные показатели омрачаются, если взглянуть на них через призму законов рынка: чем больше товара представлено на рынке, тем ниже цена. И уже на протяжении нескольких лет, с началом роста объемов, между переработчиками и областной администрацией идет соперничество: молкомбинаты стремятся снизить закупочную цену, а администрация - наоборот, удержать.

Позиция власти объясняется стремлением поддержать животноводческие хозяйства - производителей молока. Чем дешевле они продают свою продукцию, тем меньше у них прибыль и, следовательно, меньше возможностей для развития. А слабые совхозы и колхозы - головная боль для любой власти: людей надо содержать, соцкультбыт поддерживать, а это - потери в бюджете. Поэтому для сохранения относительно высоких цен применяются самые различные меры - от дотирования производителей до административного давления на переработчиков. Так, например, в нынешнем году губернатором в середине мая было принято решение о предоставлении на возвратной основе льготного кредита в 70 млн рублей для финансирования закупок сухого обезжиренного молока, а на встрече с руководителями крупных молкомбинатов достигнута договоренность о закупке молока «по более высоким ценам».

Избыток молока администрация области уже не первый год стремится обратить в свою пользу. Еще год назад Виктор Толоконский на одном из совещаний выступил с инициативой по созданию дополнительных мощностей по его переработке, в основном в отдаленных районах области. Молоко предлагалось перерабатывать в сухой порошок, на масло и сыр с последующей реализацией их в отдаленные районы Севера. Правда, на все это необходимо время. К тому же значительной ложкой дегтя выглядят задержки с оплатой «северного завоза», а также поставки в регион достаточно дешевого сухого молока из Белоруссии и Украины.

А вот выгода крупных молочных комбинатов более чем очевидна. Во-первых, снижение закупочных цен и последующее снижение цен на собственную молочную продукцию они компенсируют естественным для лета увеличением объемов продаж. Во-вторых, получением дополнительной прибыли за счет осенней «инерции рынка» - молока хозяйства производят много еще и в конце лета, а цены на сметану, кефир, пастеризованное и стерилизованное молоко, йогурты и другие продукты потихоньку поднимаются. Объясняют это просто - «наступлением осени».

С точки зрения конечного потребителя - то есть горожан - ситуация выглядит довольно оригинальной. На деньги бюджета - отданные населением в качестве налогов и сборов - наша же родная администрация поддерживает более высокие закупочные цены, чем они могли бы быть. В результате молочные продукты мы покупаем по более высоким ценам, несмотря на уменьшение цифр на ценниках: по информации с молзаводов оптовые цены вот-вот понизятся.

Смысл борьбы за «сильные хозяйства» напоминает борьбу за достижение «светлого будущего», а возникающие при этом денежные прорехи в бюджете отдельно взятой семьи - уверенностью в том, что «наши дети будут жить лучше!». Хотя «стратегически» я власть понимаю, получается, что за все платит самый что ни на есть рядовой покупатель.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.