Новосибирск -1 °C

Молоко, оплаченное дважды

24.05.2002 00:00:00

 С наступлением лета основные производители молочных продуктов в нашем городе традиционно снижают цены. Приятная для населения тенденция продиктована прежде всего конъюнктурой рынка: коров выгоняют на летние выпасы, и молока производится так много, что продавать его по «зимнему» просто невыгодно.

В Новосибирской области уже несколько лет назревает «кризис перепроизводства» молока животноводческими хозяйствами. По темпам прироста наша область занимает одно из ведущих мест в России. Только в первом квартале все производители области выдали продукции на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а рост производства составил 14%. Однако радужные показатели омрачаются, если взглянуть на них через призму законов рынка: чем больше товара представлено на рынке, тем ниже цена. И уже на протяжении нескольких лет, с началом роста объемов, между переработчиками и областной администрацией идет соперничество: молкомбинаты стремятся снизить закупочную цену, а администрация - наоборот, удержать.

Позиция власти объясняется стремлением поддержать животноводческие хозяйства - производителей молока. Чем дешевле они продают свою продукцию, тем меньше у них прибыль и, следовательно, меньше возможностей для развития. А слабые совхозы и колхозы - головная боль для любой власти: людей надо содержать, соцкультбыт поддерживать, а это - потери в бюджете. Поэтому для сохранения относительно высоких цен применяются самые различные меры - от дотирования производителей до административного давления на переработчиков. Так, например, в нынешнем году губернатором в середине мая было принято решение о предоставлении на возвратной основе льготного кредита в 70 млн рублей для финансирования закупок сухого обезжиренного молока, а на встрече с руководителями крупных молкомбинатов достигнута договоренность о закупке молока «по более высоким ценам».

Избыток молока администрация области уже не первый год стремится обратить в свою пользу. Еще год назад Виктор Толоконский на одном из совещаний выступил с инициативой по созданию дополнительных мощностей по его переработке, в основном в отдаленных районах области. Молоко предлагалось перерабатывать в сухой порошок, на масло и сыр с последующей реализацией их в отдаленные районы Севера. Правда, на все это необходимо время. К тому же значительной ложкой дегтя выглядят задержки с оплатой «северного завоза», а также поставки в регион достаточно дешевого сухого молока из Белоруссии и Украины.

А вот выгода крупных молочных комбинатов более чем очевидна. Во-первых, снижение закупочных цен и последующее снижение цен на собственную молочную продукцию они компенсируют естественным для лета увеличением объемов продаж. Во-вторых, получением дополнительной прибыли за счет осенней «инерции рынка» - молока хозяйства производят много еще и в конце лета, а цены на сметану, кефир, пастеризованное и стерилизованное молоко, йогурты и другие продукты потихоньку поднимаются. Объясняют это просто - «наступлением осени».

С точки зрения конечного потребителя - то есть горожан - ситуация выглядит довольно оригинальной. На деньги бюджета - отданные населением в качестве налогов и сборов - наша же родная администрация поддерживает более высокие закупочные цены, чем они могли бы быть. В результате молочные продукты мы покупаем по более высоким ценам, несмотря на уменьшение цифр на ценниках: по информации с молзаводов оптовые цены вот-вот понизятся.

Смысл борьбы за «сильные хозяйства» напоминает борьбу за достижение «светлого будущего», а возникающие при этом денежные прорехи в бюджете отдельно взятой семьи - уверенностью в том, что «наши дети будут жить лучше!». Хотя «стратегически» я власть понимаю, получается, что за все платит самый что ни на есть рядовой покупатель.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: