Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготы для «Красного Востока»

24.05.2002
Комитет по экономике облсовета вынес на сессию вопрос о предоставлении льгот на строительство в Новосибирске завода пивоваренной компании «Красный Восток».Комитет по экономике оказался более благосклонен к проекту «Красного Востока», чем комитет по промышленности. Депутатов удовлетворили обещания руководства завода перечислять свыше 1 миллиарда в бюджеты всех уровней

 Комитет по экономике облсовета вынес на сессию вопрос о предоставлении льгот на строительство в Новосибирске завода пивоваренной компании «Красный Восток».

Комитет по экономике оказался более благосклонен к проекту «Красного Востока», чем комитет по промышленности. Депутатов удовлетворили обещания руководства завода перечислять свыше 1 миллиарда в бюджеты всех уровней, в том числе 400 миллионов в областной бюджет и 200 - в городской. На заводе будет задействован персонал в 800 человек со средней зарплатой 8 тысяч. Предполагаемый объем производства - 300 миллионов декалитров в год.

Представлявший проект председатель комитета обладминистрации по поддержке предпринимательства Павел Заболотный заявил, что инвестиции в экономику области крайне необходимы. Ранее бытовавшее мнение о том, что следует только нагрузить основные производственные фонды Новосибирской области, и случится рост экономики, устарело. Этот постулат был верен для времен начала рыночных реформ, но через десять лет, по оценке Заболотного, производственные фонды области значительно устарели, поэтому для оживления экономики необходимо развивать новые производства. Среди устаревших производств числится также и предприятие «ВИНАП», которому, по оценке обладминистрации, не повредит конкуренция «Красного Востока». «ВИНАП» выпускает самое дешевое пиво, ориентированное на определенные слои населения. К тому же «Красный Восток» заключил с обладминистрацией соглашение, по которому его доля на рынке не должна превышать 20 процентов.

Производство пива привлекательно тем, что акцизный сбор с этого напитка полностью пойдет в областной бюджет, тогда как с водки отчисляется только половина. К тому же пиво - продукт народного потребления, в области производства которых наш регион не блещет.

Аналогичные предполагаемым налоговые льготы на территории области уже действуют для целого ряда предприятий, среди них НЗХК, «Сибэлектротерм», НЭВЗ. При этом тот же НЗХК уводит средства из области, перераспределяя их в интересах своего холдинга, а некоторые льготники активно используют офшорные схемы. «Красный Восток» в лице директора «Сибирской пивоваренной компании» Дмитрия Прохорова скромно пообещал депутатам не идти по этому пути.

- В любом случае акциз им не скрыть, - заверил депутатов Заболотный. - К тому же предоставление налоговых льгот - самая простая форма поддержки инвесторов. Во всех остальных случаях областной бюджет выделяет деньги и ждет отдачи, а при предоставлении налоговых льгот сначала вкладывает деньги инвестор.

Доводы Заболотного убедили депутатов, но они все-таки отправили законопроект по налоговым льготам в Институт экономики СО РАН.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.