Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготы для «Красного Востока»

24.05.2002
Комитет по экономике облсовета вынес на сессию вопрос о предоставлении льгот на строительство в Новосибирске завода пивоваренной компании «Красный Восток».Комитет по экономике оказался более благосклонен к проекту «Красного Востока», чем комитет по промышленности. Депутатов удовлетворили обещания руководства завода перечислять свыше 1 миллиарда в бюджеты всех уровней

 Комитет по экономике облсовета вынес на сессию вопрос о предоставлении льгот на строительство в Новосибирске завода пивоваренной компании «Красный Восток».

Комитет по экономике оказался более благосклонен к проекту «Красного Востока», чем комитет по промышленности. Депутатов удовлетворили обещания руководства завода перечислять свыше 1 миллиарда в бюджеты всех уровней, в том числе 400 миллионов в областной бюджет и 200 - в городской. На заводе будет задействован персонал в 800 человек со средней зарплатой 8 тысяч. Предполагаемый объем производства - 300 миллионов декалитров в год.

Представлявший проект председатель комитета обладминистрации по поддержке предпринимательства Павел Заболотный заявил, что инвестиции в экономику области крайне необходимы. Ранее бытовавшее мнение о том, что следует только нагрузить основные производственные фонды Новосибирской области, и случится рост экономики, устарело. Этот постулат был верен для времен начала рыночных реформ, но через десять лет, по оценке Заболотного, производственные фонды области значительно устарели, поэтому для оживления экономики необходимо развивать новые производства. Среди устаревших производств числится также и предприятие «ВИНАП», которому, по оценке обладминистрации, не повредит конкуренция «Красного Востока». «ВИНАП» выпускает самое дешевое пиво, ориентированное на определенные слои населения. К тому же «Красный Восток» заключил с обладминистрацией соглашение, по которому его доля на рынке не должна превышать 20 процентов.

Производство пива привлекательно тем, что акцизный сбор с этого напитка полностью пойдет в областной бюджет, тогда как с водки отчисляется только половина. К тому же пиво - продукт народного потребления, в области производства которых наш регион не блещет.

Аналогичные предполагаемым налоговые льготы на территории области уже действуют для целого ряда предприятий, среди них НЗХК, «Сибэлектротерм», НЭВЗ. При этом тот же НЗХК уводит средства из области, перераспределяя их в интересах своего холдинга, а некоторые льготники активно используют офшорные схемы. «Красный Восток» в лице директора «Сибирской пивоваренной компании» Дмитрия Прохорова скромно пообещал депутатам не идти по этому пути.

- В любом случае акциз им не скрыть, - заверил депутатов Заболотный. - К тому же предоставление налоговых льгот - самая простая форма поддержки инвесторов. Во всех остальных случаях областной бюджет выделяет деньги и ждет отдачи, а при предоставлении налоговых льгот сначала вкладывает деньги инвестор.

Доводы Заболотного убедили депутатов, но они все-таки отправили законопроект по налоговым льготам в Институт экономики СО РАН.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.