Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготы для «Красного Востока»

24.05.2002
Комитет по экономике облсовета вынес на сессию вопрос о предоставлении льгот на строительство в Новосибирске завода пивоваренной компании «Красный Восток».Комитет по экономике оказался более благосклонен к проекту «Красного Востока», чем комитет по промышленности. Депутатов удовлетворили обещания руководства завода перечислять свыше 1 миллиарда в бюджеты всех уровней

 Комитет по экономике облсовета вынес на сессию вопрос о предоставлении льгот на строительство в Новосибирске завода пивоваренной компании «Красный Восток».

Комитет по экономике оказался более благосклонен к проекту «Красного Востока», чем комитет по промышленности. Депутатов удовлетворили обещания руководства завода перечислять свыше 1 миллиарда в бюджеты всех уровней, в том числе 400 миллионов в областной бюджет и 200 - в городской. На заводе будет задействован персонал в 800 человек со средней зарплатой 8 тысяч. Предполагаемый объем производства - 300 миллионов декалитров в год.

Представлявший проект председатель комитета обладминистрации по поддержке предпринимательства Павел Заболотный заявил, что инвестиции в экономику области крайне необходимы. Ранее бытовавшее мнение о том, что следует только нагрузить основные производственные фонды Новосибирской области, и случится рост экономики, устарело. Этот постулат был верен для времен начала рыночных реформ, но через десять лет, по оценке Заболотного, производственные фонды области значительно устарели, поэтому для оживления экономики необходимо развивать новые производства. Среди устаревших производств числится также и предприятие «ВИНАП», которому, по оценке обладминистрации, не повредит конкуренция «Красного Востока». «ВИНАП» выпускает самое дешевое пиво, ориентированное на определенные слои населения. К тому же «Красный Восток» заключил с обладминистрацией соглашение, по которому его доля на рынке не должна превышать 20 процентов.

Производство пива привлекательно тем, что акцизный сбор с этого напитка полностью пойдет в областной бюджет, тогда как с водки отчисляется только половина. К тому же пиво - продукт народного потребления, в области производства которых наш регион не блещет.

Аналогичные предполагаемым налоговые льготы на территории области уже действуют для целого ряда предприятий, среди них НЗХК, «Сибэлектротерм», НЭВЗ. При этом тот же НЗХК уводит средства из области, перераспределяя их в интересах своего холдинга, а некоторые льготники активно используют офшорные схемы. «Красный Восток» в лице директора «Сибирской пивоваренной компании» Дмитрия Прохорова скромно пообещал депутатам не идти по этому пути.

- В любом случае акциз им не скрыть, - заверил депутатов Заболотный. - К тому же предоставление налоговых льгот - самая простая форма поддержки инвесторов. Во всех остальных случаях областной бюджет выделяет деньги и ждет отдачи, а при предоставлении налоговых льгот сначала вкладывает деньги инвестор.

Доводы Заболотного убедили депутатов, но они все-таки отправили законопроект по налоговым льготам в Институт экономики СО РАН.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.