Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А вы, друзья, как ни садитесь...

24.05.2002
Реорганизуется Российская академия наук! Эта тема несколько дней назад ржавой подлодкой всплыла на страницы газет. Дескать, и число отделений будет сокращено (а как быть тогда с родным Сибирским отделением РАН?), и будут приняты многие и многие меры, призванные вознести нашу науку на сверкающие мировые вершины...

Что даст реорганизация Российской академии наук?

 Реорганизуется Российская академия наук! Эта тема несколько дней назад ржавой подлодкой всплыла на страницы газет. Дескать, и число отделений будет сокращено (а как быть тогда с родным Сибирским отделением РАН?), и будут приняты многие и многие меры, призванные вознести нашу науку на сверкающие мировые вершины...

Что ж, можно успокоить страсти - буря оказалась то ли в стакане воды, то ли в рюмке водки. Ну, не так часто Академия наук попадает сегодня под внимание прессы, отсюда и недоразумения. Никто, естественно, не собирается, к примеру, объединять Сибирское отделение РАН с Дальневосточным и переводить то, что получится, в Калининградскую область. Речь идет о вполне рутинных мерах по реорганизации, причем не в территориальном, а в чисто научном плане. Просто планируется объединить часть существующих профильных отделений по сферам исследований, оставив девять из существующих восемнадцати - вместо двух структурных подразделений академии, занимающихся, допустим, физикой, будет образовано одно покрупнее, занимающееся тем же самым. При этом никто из уважаемых академиков, курирующих первоначальные структуры, не пострадает: всем будут предложены новые кресла с сохранением регалий и заработной платы.

Наиболее четко идею предложенной академической реформы можно представить на человеческом организме. Сколько у вас ушей, дорогой читатель? Два, причем занимающихся, по сути дела, одним и тем же. Вот и предлагают господа академики слить их в один большой орган слуха: дескать, и слышать он будет не хуже, и шевелить им будет удобнее. Останется поместить полученное двойных размеров ухо на середину лба для симметрии, дабы ни правой, ни левой стороне обидно не было, - и дело сделано. Теперь две дублирующих друг друга ноги тоже соединим в одну нижнюю конечность, большую и могучую. Пусть ходить будет неудобно, зато прыгать к светлому будущему - самое то.

«Одобрямса» по поводу такой реформы в научных верхах вполне достаточно. Вот мнение вице-президента РАН академика Николая Лаверова: «Все те, кто занят науками о Земле, соединились в одно отделение, поэтому координация научных исследований будет усилена, а дублирование сокращено. Тем самым мы консолидируем силы на главнейших ключевых направлениях и проблемах, вырабатывая и формулируя их коллективно...»

В общем, и впрямь можно подумать, что главные проблемы наших ученых - в недостаточной координации исследований и недостаточной коллективности их формулировок. Нищенская зарплата и мизерный социальный престиж научной профессии, дряхлое оборудование, продолжающийся отток самой талантливой части молодых исследователей за границу - все это, оказывается, мелочи: вот скоординируемся как следует, и заживем.

Впрочем, есть и иные мнения. И среди них самое, пожалуй, авторитетное - точка зрения единственного действующего Нобелевского лауреата России академика Жореса Алферова: «Вопрос о том, сколько у нас будет отделений, далеко не самый главный. Любые реформы имеют смысл, если в результате преобразований академия станет жить лучше. Пользы от предложенных преобразований не вижу, ожидаю негативные последствия, и за этим - проблемы весьма трудно разрешимого характера».

Похоже, стоит присоединиться к этой оценке: очередная бумажно-бюрократическая игра, и не более того. Хотя вряд ли стоит ожидать иного. Для решения действительно больных для нашего научного сообщества вопросов нужна как минимум четкая гражданская позиция, равно как и активное противодействие нынешней политике финансирования науки по остаточному принципу, но этим-то как раз заниматься некому. Нынешний президент Академии наук академик Юрий Осипов - личность тихая и для властей всех уровней абсолютно безобидная. Буревестники при таком командире не в почете, а допущенные к рулю сытые столичные пингвины способны разве что, по выразительной одесской аналогии, переставлять кровати, не меняя при этом девочек...

Так что как катилась себе тихо-мирно жизнь новосибирских ученых при восемнадцати отделениях академии, так и будет катиться впредь при девяти. На основной источник выживания наших Ньютонов с Лобачевскими - урожай на даче под Академгородком - намеченная академическая реорганизация никоим образом не повлияет. Основным спонсорам нашей науки - зарубежным фондам с их грантами - это мероприятие тоже до глубокого чубайса. Главное, что пока (тьфу-тьфу!) никто не покушается на основной продукт российской независимости - демократию: хочешь - голосуй за отечественные реформы и преобразования руками, хочешь - голосуй против них ногами и загранпаспортом...

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.