Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа незаметная, но незаменимая

24.05.2002
Как известно, малых дел на железной дороге не бывает. И, когда несколько лет назад стали создавать советы ветеранов в нынешнем виде, председателем в Новосибирском отряде ведомственной охраны без колебаний избрали Ивана Петровича Ступакова.
Иван Ступаков работает на железной дороге уже 45 лет. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как известно, малых дел на железной дороге не бывает. И, когда несколько лет назад стали создавать советы ветеранов в нынешнем виде, председателем в Новосибирском отряде ведомственной охраны без колебаний избрали Ивана Петровича Ступакова.

Почетный железнодорожник, заслуженный ветеран Западно-Сибирской железной дороги, хорошо известный на Новосибирском отделении человек, он как никто другой подходил для этой работы. Надежный и проверенный. Сорок пять лет на дорожной сети и четверть века здесь, начальником отряда.

Проза жизни, но грузы надо охранять. Воруют. В 21-м году прошлого столетия, когда еще не окончилась гражданская война, в России была создана специальная служба охраны на железной дороге.

Поначалу она занималась еще и мешочниками и беспризорниками. Но в последствии сосредоточилась на своем главном деле: охрана грузов, мостов и других стратегических объектов.

1150 действующих «штыков» в Новосибирском отряде. Несколько крупных команд по всей области. 280 ветеранов войны и труда. И ни одного человека совет ветеранов не оставляет без внимания. На праздник - пригласят, приболел - помогут с лекарствами, а то и операцию дорогостоящую оплатят. А главное все-таки - человеческое внимание и участие.

Дорога - это движение. И одной из отличительных особенностей работы здесь - это тоже постоянное передвижение.

Вот и Петр Иванович постоянно передвигается. Узнал, что в болотнинской команде в династии охранников Филипповых, общий стаж работы которых в ведомственной охране более ста лет, очередное событие - поехал. Надо в Татарку съездить - собрался. Здесь сама атмосфера пронизана духом движения. Впрочем, как и вообще на дороге. Не засиживаются люди. Не принято.

И стройная система ветеранской работы от верху до низу действует, как хорошо отлаженный механизм. В том числе и в Новосибирском отряде ведомственной охраны.

Случайных людей на железной дороге, как правило, не бывает. А если и залетел кто-нибудь по ошибке, то не надолго, так же и вылетит. А вот такие люди, как Ступаков, десятилетиями делают свое порой незаметное, но абсолютно незаменимое дело.

Еще одна интересная деталь из его биографии. В далекой юности, после гибели отца на фронте, ему пришлось работать в колхозе в Колпашевском районе Томской области. Когда зимой на санях их целую неделю в 50-м везли на призывной пункт в Томск, сразу по прибытии он пошел посмотреть на поезд, который до этого видел только в кино.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.