Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа незаметная, но незаменимая

24.05.2002
Как известно, малых дел на железной дороге не бывает. И, когда несколько лет назад стали создавать советы ветеранов в нынешнем виде, председателем в Новосибирском отряде ведомственной охраны без колебаний избрали Ивана Петровича Ступакова.
Иван Ступаков работает на железной дороге уже 45 лет. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как известно, малых дел на железной дороге не бывает. И, когда несколько лет назад стали создавать советы ветеранов в нынешнем виде, председателем в Новосибирском отряде ведомственной охраны без колебаний избрали Ивана Петровича Ступакова.

Почетный железнодорожник, заслуженный ветеран Западно-Сибирской железной дороги, хорошо известный на Новосибирском отделении человек, он как никто другой подходил для этой работы. Надежный и проверенный. Сорок пять лет на дорожной сети и четверть века здесь, начальником отряда.

Проза жизни, но грузы надо охранять. Воруют. В 21-м году прошлого столетия, когда еще не окончилась гражданская война, в России была создана специальная служба охраны на железной дороге.

Поначалу она занималась еще и мешочниками и беспризорниками. Но в последствии сосредоточилась на своем главном деле: охрана грузов, мостов и других стратегических объектов.

1150 действующих «штыков» в Новосибирском отряде. Несколько крупных команд по всей области. 280 ветеранов войны и труда. И ни одного человека совет ветеранов не оставляет без внимания. На праздник - пригласят, приболел - помогут с лекарствами, а то и операцию дорогостоящую оплатят. А главное все-таки - человеческое внимание и участие.

Дорога - это движение. И одной из отличительных особенностей работы здесь - это тоже постоянное передвижение.

Вот и Петр Иванович постоянно передвигается. Узнал, что в болотнинской команде в династии охранников Филипповых, общий стаж работы которых в ведомственной охране более ста лет, очередное событие - поехал. Надо в Татарку съездить - собрался. Здесь сама атмосфера пронизана духом движения. Впрочем, как и вообще на дороге. Не засиживаются люди. Не принято.

И стройная система ветеранской работы от верху до низу действует, как хорошо отлаженный механизм. В том числе и в Новосибирском отряде ведомственной охраны.

Случайных людей на железной дороге, как правило, не бывает. А если и залетел кто-нибудь по ошибке, то не надолго, так же и вылетит. А вот такие люди, как Ступаков, десятилетиями делают свое порой незаметное, но абсолютно незаменимое дело.

Еще одна интересная деталь из его биографии. В далекой юности, после гибели отца на фронте, ему пришлось работать в колхозе в Колпашевском районе Томской области. Когда зимой на санях их целую неделю в 50-м везли на призывной пункт в Томск, сразу по прибытии он пошел посмотреть на поезд, который до этого видел только в кино.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.