Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работа незаметная, но незаменимая

24.05.2002
Как известно, малых дел на железной дороге не бывает. И, когда несколько лет назад стали создавать советы ветеранов в нынешнем виде, председателем в Новосибирском отряде ведомственной охраны без колебаний избрали Ивана Петровича Ступакова.
Иван Ступаков работает на железной дороге уже 45 лет. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как известно, малых дел на железной дороге не бывает. И, когда несколько лет назад стали создавать советы ветеранов в нынешнем виде, председателем в Новосибирском отряде ведомственной охраны без колебаний избрали Ивана Петровича Ступакова.

Почетный железнодорожник, заслуженный ветеран Западно-Сибирской железной дороги, хорошо известный на Новосибирском отделении человек, он как никто другой подходил для этой работы. Надежный и проверенный. Сорок пять лет на дорожной сети и четверть века здесь, начальником отряда.

Проза жизни, но грузы надо охранять. Воруют. В 21-м году прошлого столетия, когда еще не окончилась гражданская война, в России была создана специальная служба охраны на железной дороге.

Поначалу она занималась еще и мешочниками и беспризорниками. Но в последствии сосредоточилась на своем главном деле: охрана грузов, мостов и других стратегических объектов.

1150 действующих «штыков» в Новосибирском отряде. Несколько крупных команд по всей области. 280 ветеранов войны и труда. И ни одного человека совет ветеранов не оставляет без внимания. На праздник - пригласят, приболел - помогут с лекарствами, а то и операцию дорогостоящую оплатят. А главное все-таки - человеческое внимание и участие.

Дорога - это движение. И одной из отличительных особенностей работы здесь - это тоже постоянное передвижение.

Вот и Петр Иванович постоянно передвигается. Узнал, что в болотнинской команде в династии охранников Филипповых, общий стаж работы которых в ведомственной охране более ста лет, очередное событие - поехал. Надо в Татарку съездить - собрался. Здесь сама атмосфера пронизана духом движения. Впрочем, как и вообще на дороге. Не засиживаются люди. Не принято.

И стройная система ветеранской работы от верху до низу действует, как хорошо отлаженный механизм. В том числе и в Новосибирском отряде ведомственной охраны.

Случайных людей на железной дороге, как правило, не бывает. А если и залетел кто-нибудь по ошибке, то не надолго, так же и вылетит. А вот такие люди, как Ступаков, десятилетиями делают свое порой незаметное, но абсолютно незаменимое дело.

Еще одна интересная деталь из его биографии. В далекой юности, после гибели отца на фронте, ему пришлось работать в колхозе в Колпашевском районе Томской области. Когда зимой на санях их целую неделю в 50-м везли на призывной пункт в Томск, сразу по прибытии он пошел посмотреть на поезд, который до этого видел только в кино.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.