Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путин дождался Буша, а коммунисты ждут пленума

25.05.2002
«Ножки Буша топчут паркет кремлевских кабинетов». Так отозвалась на визит в Москву американского президента «Комсомольская правда». Эта же газета суммировала основные вопросы, которые могут возникнуть у читателей в связи с этим событием, и дала на них ответы.

Неделя в зеркале прессы

 «Ножки Буша топчут паркет кремлевских кабинетов». Так отозвалась на визит в Москву американского президента «Комсомольская правда». Эта же газета суммировала основные вопросы, которые могут возникнуть у читателей в связи с этим событием, и дала на них ответы. Итак, сколько Буш пробудет в России? Почти четыре дня - с четверга по воскресенье. После этого он отправляется в Париж, а далее в Рим. Как его будут охранять? Естественно, усиленно, хотя число сотрудников, задействованных в охранных мероприятиях, держится в строжайшей тайне. Но известно, что, например, в Берлине его безопасность обеспечивали около 10000 полицейских. Что за новый договор подписывается между Россией и США? Это договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, по которому каждая из сторон к 2012 году должна сократить свои боезаряды с 5000-6000 до 1700-2200 единиц. Примечательно, что число пусковых установок не обязательно будет сокращаться и никакие боеголовки уничтожать не придется, как этого поначалу требовали в Москве. Вместо этого сторонам предоставлена возможность отправить их на хранение, что позволяет иметь их под рукой, чтобы вновь пристыковать к ракетам и снова использовать. «Новые Известия» отмечают, что для России можно считать большим достижением уже сам факт радикального сокращения ядерного оружия: «У нашей страны просто нет денег на создание новых ракет и на продление ресурсов старых». Эта же газета пишет, что ракеты РС-20 («Сатана»), которых почти 30 лет боится Америка, умрут от старости.

«Комсомольская правда» рассказывает, что Буш поначалу не хотел подписывать никаких договоров - дескать, Россия и Америка теперь не враги, так что можно ограничиться и устной договоренностью, ведь нет же у США договоров с Великобританией или, скажем, Германией, так зачем же делать исключение для России? Но Путин настоял на том, чтобы договор был подписан, главным образом для того, чтобы стать обязательным для исполнения преемниками Буша на посту президента.

От событий внешнеполитических - к внутренней политике. «Труд» подробно рассказывает о создании Совета законодателей - нового консультативно-совещательного органа по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами субъектов РФ. Хотя многие местные законодатели выражали пожелание работать под патронажем президента, Путин сказал: «Организуйтесь, начните работать, а там посмотрим».

Но главные внутриполитические события на этой неделе случились в Государственной думе и были связаны с окончательным переделом пакетного соглашения между фракциями. И тут грянул гром для руководства КПРФ, настаивавшего на том, чтобы Селезнев и все коммунисты - руководители комитетов покинули свои посты. Селезнев не покинул. А теперь выясняется, что еще пять его коллег и товарищей по партии не хотят бросать возглавляемые ими комитеты и комиссии. Это такие заметные личности, как Светлана Горячева, Николай Губенко, Виктор Зоркальцев, Виталий Севастьянов и Валентин Никитин (последний - из Агропромышленной группы). «Коммерсантъ» сообщает, что написанные ими заявления об уходе будут аннулированы, а сами они продолжат работать до парламентских выборов 2003 года. По мнению «Коммерсанта», центристы поставили левых в положение классического шахматного цугцванга, когда любой следующий ход ведет к резкому ухудшению позиции. Если вожди компартии будут настаивать на прежнем решении об отказе от всех руководящих думских постов, то социально важные, по словам самих же коммунистов, комитеты (по делам женщин, общественных организаций и национальностей) будут расформированы, поскольку созданы они были в соответствии с уже упомянутым пакетным соглашением как раз под коммунистов, а ответственность за их ликвидацию ляжет на КПРФ. Если же партия решит сохранить комитеты за собой, то даже сбор подписей за вотум недоверия правительству не поможет левым убедить избирателей, что они остаются в «глухой оппозиции».

Кроме того, обсуждение этого вопроса чревато серьезным расколом в самой партии. Во всяком случае, на ближайшем пленуме ЦК КПРФ коммунистам не удастся ограничиться «поркой» Геннадия Селезнева за отказ уйти с поста спикера: теперь наказывать придется уже шестерых «диссидентов». А поскольку в их рядах есть не только запятнавший себя сотрудничеством с Кремлем спикер, но и такие верные борцы за дело Ленина, как, например, член ЦК Николай Губенко, среди участников пленума у них может обнаружиться немало сторонников.

Интересно, что в последнем номере «Советской России» - газеты, близкой к руководству КПРФ, - о событиях в Госдуме не сказано ни слова. О визите Буша на троянском коне пишут, о купле-продаже земли пишут, а о своих партийных проблемах молчат. Наверное, пленума ждут.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.