Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Спутник» выиграл ровно столько матчей, на сколько был профинансирован

25.05.2002
В прошлом году волейболистки новосибирского «Спутника» успешно выступили в финале чемпионата высшей лиги. В нынешнем году проиграли, что называется, все, что могли...

 В прошлом году волейболистки новосибирского «Спутника» успешно выступили в финале чемпионата высшей лиги. В нынешнем году проиграли, что называется, все, что могли...

- Причина столь невзрачного выступления команды одна - отсутствие финансирования, - убежден тренер команды Александр Дяков. - Это не могло не повлиять на психологический настрой команды.

Команда стала разваливаться на глазах: ушли именитые Пичугина, Филиппова. Главный тренер «Спутника», чтобы сохранить оставшихся, обивает пороги чиновничьих кабинетов в надежде достать хоть какие-нибудь деньги, но тщетно.

- На сезон 2001-02 года нас профинансировали всего на 20 процентов от составленной сметы, - продолжает Дяков, - результаты не заставили себя долго ждать: из 20 финальных игр выиграли всего 5. Понятно, что про следующий сезон и говорить не приходится. На сегодняшний день не могу даже подобраться к высоко сидящим, а не то чтобы рассказать им о своих проблемах. Правда, недавно у нас состоялся неофициальный разговор с Виктором Толоконским, который пообещал помочь, но верится в это слабо.

Команда «Спутник»: последний снимок?
 Иная версия случившегося у председателя горспорткомитета Юрия Кабанова.

- У Дякова эта история с распадом команды происходит каждый год. Ему, видите ли, нужно шесть миллионов на будущий сезон, и их, по его мнению, обязан дать бюджет. На нынешний сезон ему было выделено около 700000 рублей, но его команда не смогла одержать победу даже в половине матчей. Зато команде «Сибирь» мы предоставили только 200 тысяч, и наши хоккеисты сумели достичь великолепных результатов.

И все-таки Дяков в этой ситуации больше прав, чем не прав. Вряд ли корректно сравнивать популярность в Новосибирске хоккея и волейбола, а следовательно, и спонсорские вливания на содержание «Сибири» и «Спутника». И вполне справедливо, что для того, чтобы сохранить местный женский волейбол высокого уровня, бюджетных денег на его нужды должно выделяться больше, чем на хоккей. В любом случае, лишать Новосибирск классной команды - не самый лучший выход из создавшейся ситуации. Болельщикам остается только надеяться, что компромисс будет найден, «Спутник» не канет в Лету, как в 1997 году команда на базе ДЮКФП «Кировец».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.