Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сборная России уже в Японии

25.05.2002
31 мая начинается семнадцатый чемпионат мира по футболу. Чего ждать от наших футболистов?

31 мая начинается семнадцатый чемпионат мира по футболу
Чего ждать от наших футболистов?


Вратари

 Наследников славы Льва Яшина в последние годы наблюдается не так уж и много. Заметно ослабела российская вратарская школа, но один вратарь высочайшего уровня у нас есть - Руслан Нигматуллин. А в запасе опытнейший Черчесов, который не сказал еще своего последнего слова в футболе.

1. Руслан Нигматуллин, «Верона» (Италия), 27 лет. *****

Этот год складывается для Руслана не совсем удачно. Переход зимой из московского «Локомотива» в итальянскую «Верону» оказался явно преждевременным. Итальянцы, футбольная логика которых дошла до совершенно непостижимых высот, купили Нигматуллина на перспективу, чтобы перепродать. Однако перспективы у клуба «Верона» уже не будет. С Нигматуллиным в запасе она неожиданно вылетела из итальянской серии «А» в серию «Б». В клубе он провел полматча за полгода. Теперь Руслана ждут «Парма» и некоторые другие итальянские клубы. Однако возможности Нигматуллина всем хорошо известны по прошлому сезону, ряд игр в котором он провел на высочайшем уровне, поэтому споры о праве Руслана занимать место в воротах сборной России могут носить демагогический характер.

Надежда и опора нашей сборной - вратарь Руслан Нигматуллин
 12. Станислав Черчесов, «Тироль» (Австрия), 38 лет. ***

Участник чемпионата мира-94 и чемпионата Европы-96.

Дедушка русского футбола, был дублером еще у самого Дасаева и продолжает до сих пор быть в хорошей форме. Выглядит куда более надежной кандидатурой на роль запасного вратаря, чем Филимонов. Его роль в команде трудно будет переоценить. Этакий «дядька-наставник».

23. Александр Филимонов, «Уралан», 26 лет. *

Боль нашего футбола. Роковой гол на последних минутах матча Россия - Украина осенью 99-го привел болельщиков в полный транс, от которого мы не можем отойти до сих пор. Психологическая неустойчивость Фили при вообще-то богатырских данных не позволяет ему претендовать на возвращение в ворота сборной. Русские суппотеры видят кошмарные сны: вынужденная замена Нигматуллина на Филимонова, продолжение даже страшно помыслить. Чур нас, чур. Хотя 23-й номер вратаря успокаивает.

Защитники

 В этой линии у нас порой просто беда. В советское время на оборону мы могли положиться. Не случайно многолетний центральный защитник сборной Альберт Шестернев фигура не менее легендарная, чем Лев Яшин, причем не только у нас, но и в Европе. Теперь нам, с одной стороны, похвастаться нечем, но в лучших своих матчах защита предстает на удивление сплоченной. Будем надеяться, что именно такой будет наша игра в Японии.

2. Юрий Ковтун, «Спартак» (Москва), 32 года. ***

Участник чемпионата Европы-96.

Юрий Ковтун, как и Филимонов, «отличился» в рамках отборочного турнира к ЧЕ-2000. Его красивейший автогол, принесший победу сборной Исландии, стал такой же классикой, как и «подвиг» Филимонова. Но, в отличие от последнего, он сумел реабилитироваться. Являясь на редкость «корявым» для столь высокого уровня игроком, умеет свои минусы превратить в плюсы, пример тому - гол в матче с Югославией, когда банальная срезка Юрия превратилась в гол. Ждем от него чудес в Японии, разумеется, в хорошем смысле слова.

Мы ждем от наших ребят только побед на полях Японии и Кореи.
 3. Юрий Никифоров, ПСВ «Эйндховен» (Голландия), 32 года. ****

Участник чемпионата мира-94 и чемпионата Европы-96.

Одессит, блиставший в юношах как нападающий, во взрослом возрасте игравший исключительно как защитник. В середине 90-х в играх за «Спартак» показывал временами выдающуюся игру. Мог с мячом пройти 40 метров, раскидав соперников направо и налево, и забить гол. Обладает пушечным ударом. На первенство Европы в Англию ехал как одно из возможных открытий чемпионата - не получилось. В играх за рубежом в посредственных клубах растерял свои лучшие качества и надолго был отлучен от сборной. Реанимирован в тактических схемах Романцева. Его плюс - телепатическое взаимопонимание с Онопко.

5. Андрей Соломатин, ЦСКА, 26 лет. ****

Талантливый игрок, к сожалению, очень подверженный травмам. Вскочил на последнюю подножку уходящего поезда, так как основательно проявил себя на Кубке LG, а перед этим стал героем финала Кубка ЦСКА - «Зенит». Соломатину только предстоит проявить себя на высшем уровне, но уже сейчас ясно, что в его лице сборная получила крайнего защитника высокого уровня.

7. Виктор Онопко, «Овьедо» (Испания), 32 года. ****

Участник чемпионатов Европы 92 и 96, чемпионата мира-94.

Самый нелюбимый игрок у болельщиков и самый любимый игрок всех тренеров сборной, и ее многолетний капитан. Дебютировал в сборной на ЧЕ-92 в Швеции, намертво «закрыв» великого голландца Рууда Гуллита. Несколько лет подряд признавался лучшим российским игроком, но особых симпатий болельщиков так и не снискал. Ему ставят в вину «тихоходность», неуклюжесть, позиционные промахи, неточную игру в пас, но он раз за разом оказывается нужным сборной. Одним словом - тактический игрок.

14. Игорь Чугайнов, «Уралан», 32 года. **

Надежный в прошлом году защитник в этом не показывает былой уверенности. Возможно, виной тому - сенсационный переход из московского «Локомотива» в элистинский «Уралан». Есть подозрения, что в Японию поедет за былые заслуги и хорошее поведение.

13. Вячеслав Даев, ЦСКА, 29 лет. **

В прошлом году весьма полезно сыграл в отборочном цикле, в этом году не так убедителен. Показательно, что, предпочтя зимой ЦСКА «Спартаку», доверие Олега Романцева не исчерпал.

18. Дмитрий Сенников, «Локомотив» (Москва), 25 лет. ***

Еще один дебютант сборной. Столп обороны «Локомотива», который с лучшей стороны проявил себя в прошлогодней Лиге чемпионов. Его игра в защите обнадеживает не меньше, чем игра Соломатина.

Полузащитники

 Самая сильная наша линия, включает в себя звезд мирового класса. Наших полузащитников отличает прекрасное видение поля и техника, но в разрушении они, за исключением Смертина, не так сильны как при организации атак. Полузащита - конструктор наших побед.

4. Алексей Смертин, «Бордо» (Франция), 27 лет. *****

Лучший футболист России-2000, один из представителей Сибири в сборной. Родом из Барнаула. Долгое время играл за «Зарю» из Ленинск-Кузнецкого. Не имеет равных в команде на позиции опорного полузащитника, хорош как в обороне, так и в атаке. Если сбросит с плеч груз утомительного сезона во Франции, станет ключевым звеном наших побед.

6. Игорь Семшов, «Торпедо» (Москва), 24 года. ***

Самая неожиданная фигура в составе сборной. На кубке LG дебютировал в сборной и уверенной игрой заслужил место в заявке, несмотря на переизбыток полузащитников конструктивного плана. Хотя появление Семшова в сборной не так уж и удивительно, в чемпионате России он показывает великолепную игру.

8. Валерий Карпин, «Сельта» (Испания), 33 года. *****

Участник ЧМ-94 и ЧЕ-96.

Игрок, потом и кровью заработавший международное признание. Один из самых характерных игроков сборной, в товарищеском матче с французами не испугался тамошних бугаев и основательно попетушился. В футбольном плане известен как один из лидеров «Сельты» и ведущий игрок испанского чемпионата. Один из немногих российских игроков, кто вырос в игровом плане за время игры за границей. К сожалению, неубедительно провел ЧЕ-96, на котором имел все шансы блеснуть. Япония и Корея - его последний шанс сыграть на крупнейших турнирах.

9. Егор Титов, «Спартак» (Москва), 25 лет. *****

Любимец Олега Романцева. Воспитанник «Спартака» и его капитан. Болельщики и специалисты часто упрекают Егора в отсутствии жажды борьбы и недостатке волевых качеств, но его умная и техничная игра в лучших матчах заставляет недоброжелателей надолго замолчать. Неоднократно высказывалось мнение, что Титов - один из лучших полузащитников Европы, и если в Японии он это мнение подтвердит, играть Егору в европейском суперклубе. В общем, как говорили персонажи рекламы: «Давай, Егор, покажи им».

10. Александр Мостовой, «Сельта» (Испания), 33 года. *****

Участник чемпионата мира-94 и чемпионата Европы-96.

Лучший российский игрок последнего десятилетия. Его зарубежная карьера складывалась нелегко, но сейчас болельщики «Сельты» из Виго собирают деньги на памятник русскому «Царю». Мостовой умеет на поле все и делает все с максимальной эффективностью. Был лучшим игроком нашей сборной и на ЧМ-94, и на ЧЕ-96, скорее всего, будет таковым и в Японии. Пример Роберто Баджо и Ромарио доказывает Александру, что 33 - это не предел, и он еще повоюет. К сожалению, на кубке LG Мостовой получил досадную травму, но к решающим матчам он будет в строю.

15. Дмитрий Аленичев, «Порто» (Португалия), 29 лет. ***

Лучший игрок России-97 после своего отъезда за границу стал менее уверенным в своих силах, но пользу сборной команде может приносить, как и прежде, даже выходя со скамейки.

17. Сергей Семак, ЦСКА, 26 лет. ***

Многолетний лидер армейцев в сборной выглядит не так убедительно, поэтому, в основном, выходит на замену.

20. Марат Измайлов, «Локомотив» (Москва), 19 лет. *****

Сенсация прошлого года. Его стремительный дебют удивил футбольную общественность. Показывает на редкость зрелую игру. «Русское чудо» в интересах команды может сыграть на любой позиции в полузащите.

21. Дмитрий Хохлов, «Реал Сосьедад» (Испания), 26 лет. ***

Участник чемпионата Европы-96.

В испанском чемпионате уже второй год играет не последние роли, чего стоит только его блестящий гол «Реалу». В сборной проявить себя должным образом не может.

Нападающие

 На форвардов сборной ляжет обязанность реализовать те моменты, которые создаст у ворот соперника полузащита; насколько эффективно они сумеют это сделать, от этого будет зависеть результат игры. Текущий год, несмотря на откровенно плохую форму Бесчастных, обнадеживает, наконец-то у нас появился выбор в нападении, и, конечно, Сычев - красавец.

11. Владимир Бесчастных, «Спартак» (Москва), 28 лет. ****

Участник чемпионата мира-94 и чемпионата Европы-96.

Вундеркинда начала 90-х, как и многих его товарищей по сборной, подвели маловразумительные шатания по Европе. Но, даже будучи отлучен от игры в испанском «Расинге», принес великолепным ударом победу нашей сборной в Белграде в отборочном цикле. Стал лучшим бомбардиром цикла, проявляя неутолимую жажду борьбы. Однако, к величайшему разочарованию болельщиков, новый сезон для Владимира складывается не столь впечатляюще, так что еще недавно пребывавший в статусе единственного русского форварда Бесчастных в Японии может оказаться и в запасе.

16. Александр Кержаков, «Зенит», 19 лет. ***

Один из тех, кто может отправить Беса в запас. Реактивный нападающий из Питера имеет все шансы стать «русским Оуэном». Впервые получил широкую известность год назад, после того как принес «Зениту» победу над «Спартаком». Олег Романцев не оставил без внимания сей факт.

19. Руслан Пименов, «Локомотив» (Москва), 20 лет. ***

Руслану прочили карьерный взлет еще два года назад, но по-настоящему он раскрылся только прошлой осенью, блестяще проведя матчи Лиги чемпионов. До некоторых пор считался форвардом «незабивным», но в нынешнем сезоне опровергает этот постулат. К сожалению, пока плохо вписывается в игру сборной.

20. Дмитрий Сычев, «Спартак» (Москва), 18 лет. *****

Ворвался на футбольный небосклон еще стремительнее, чем Измайлов. Родом из Омска. Прошлый сезон играл в тамбовском «Спартаке», нынешний проводит уже в московском, и как проводит! В некоторых матчах в одиночку только его поразительное голевое чутье и смелость при принятии игровых решений приносили девятикратному чемпиону очки. Кубок LG, на котором Сычев спас от поражения сборную в матче против Югославии, показал, что Дмитрий уверенно себя чувствует и в сборной, в составе которой он станет самым молодым участником чемпионатов мира среди российских/советских футболистов. Впрочем, таких молодых футболистов, как Измайлов, Кержаков и Пименов, в сборной на мундиале раньше тоже не было.

***** - незаменим для сборной.
**** - надежный игрок основного состава.
*** - может проявить себя при определенном стечении обстоятельств.
** - игрок ниже уровня партнеров.
* - лучше не доводить дело до его появления на поле.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.