Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крестный ход по Красному

25.05.2002
То, что происходило в нашем городе вчера, тоже вполне достойно кисти живописца.Мы имеем в виду крестный ход от Вознесенского собора по Красному проспекту, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и торжественное открытие Дня славянской письменности и культуры у Свято-Никольской часовни с вручением вечевого колокола губернатору.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 О крестном ходе некоторые граждане, пережившие 70 лет атеизма, знают разве что по картине художника Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии», да и то, если посещают Третьяковскую галерею. То, что происходило в нашем городе вчера, тоже вполне достойно кисти живописца.

Мы имеем в виду крестный ход от Вознесенского собора по Красному проспекту, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и торжественное открытие Дня славянской письменности и культуры у Свято-Никольской часовни с вручением вечевого колокола губернатору.


Как это было

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ровно в полдень эмоции собравшихся у ворот Вознесенского собора накалились до предела. С минуты на минуту должна была закончиться литургия и появиться Святейший Патриарх. В 12.09 раздался звон колоколов, двери собора распахнулись... Задние ряды надавили на передние, милиция напряглась, сдерживая натиск, папы усадили детей на плечи... «Смотри, монахи...», «Казаки...», «Кадеты...», «А где патриарх?..» - пронеслось по толпе. Церковнослужители понесли хоругви, дети - буквы славянской азбуки. Наконец появились Святейший Патриарх Алексий II, представители духовенства и властей. Разрастаясь и впитывая в себя все новых и новых желающих, шествие рекой потекло по проспекту.

Справа от вашего корреспондента оказался пожилой гражданин с котомкой и лицом состарившегося комсомольского лидера.

- Раньше так на демонстрацию ходили, - резюмировал он.

Слева группа девчонок с голыми животами и колечками в пупках пыталась подпевать молитву с листа. Удалось рассмотреть крупный заголовок: «Песнопения на крестном ходе» и пару строк текста с «ъ».

Впереди выделялись выправкой курсанты Военного института.

Сзади под Российским, Андреевским и имперским флагами шли представители ЛДПР. У «Академкниги» вокруг бравых парней со знаменами стали сгущаться тучи:

- Тут вам не политический митинг...

- Примазались..

- Грех это...

Но бравые парни держались миролюбиво, страсти постепенно улеглись, и спокойное течение народной реки восстановилось.

Деятели культуры - «за»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Среди шествующих были замечены новосибирские деятели культуры и искусства. С некоторыми из них удалось перекинуться парой слов.

Художник-монументалист Александр Чернобровцев поделился незабываемыми впечатлениями о праздновании Дней в Болгарии. В Софии ему, как президенту болгаро-советского клуба молодой творческой интеллигенции, довелось побывать в 60-е годы, когда до официального признания праздника у нас еще оставалось почти три десятка лет.

- Впечатление действительно на всю жизнь - я стоял на трибуне мавзолея Димитрова, был ослепительно яркий день, и мимо мавзолея шли школьники - каждая школа в своих костюмах... Общий подъем был грандиозный. Рядом со мной стоял церковнослужитель и плакал, не стесняясь слез от переполнявших его чувств...

Сегодня художника тоже переполняли чувства:

- Когда наша страна в сложном положении, людям особенно важно почувствовать свои корни... Понять, кто мы, откуда мы, для какой роли существуем в этом мире. Хочется верить, что наша история не случайна, что у нас есть своя миссия...

Праздник открыт

 У часовни с приветствием к горожанам обратились Святейший Патриарх и представители властей. Говорилось, что впервые центр праздничных торжеств смещен за Урал, что принимать праздник на своей земле для новосибирцев - большая честь и что сегодня особенно важно вспомнить о своих корнях и славянским народам осознать свою общность...

Праздник был торжественно открыт, чтобы продолжиться народными гуляниями, большими концертами, молодежным праздником на набережной и большим фейерверком под занавес.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.