Новосибирск 2.3 °C

Крестный ход по Красному

25.05.2002 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 О крестном ходе некоторые граждане, пережившие 70 лет атеизма, знают разве что по картине художника Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии», да и то, если посещают Третьяковскую галерею. То, что происходило в нашем городе вчера, тоже вполне достойно кисти живописца.

Мы имеем в виду крестный ход от Вознесенского собора по Красному проспекту, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и торжественное открытие Дня славянской письменности и культуры у Свято-Никольской часовни с вручением вечевого колокола губернатору.


Как это было

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ровно в полдень эмоции собравшихся у ворот Вознесенского собора накалились до предела. С минуты на минуту должна была закончиться литургия и появиться Святейший Патриарх. В 12.09 раздался звон колоколов, двери собора распахнулись... Задние ряды надавили на передние, милиция напряглась, сдерживая натиск, папы усадили детей на плечи... «Смотри, монахи...», «Казаки...», «Кадеты...», «А где патриарх?..» - пронеслось по толпе. Церковнослужители понесли хоругви, дети - буквы славянской азбуки. Наконец появились Святейший Патриарх Алексий II, представители духовенства и властей. Разрастаясь и впитывая в себя все новых и новых желающих, шествие рекой потекло по проспекту.

Справа от вашего корреспондента оказался пожилой гражданин с котомкой и лицом состарившегося комсомольского лидера.

- Раньше так на демонстрацию ходили, - резюмировал он.

Слева группа девчонок с голыми животами и колечками в пупках пыталась подпевать молитву с листа. Удалось рассмотреть крупный заголовок: «Песнопения на крестном ходе» и пару строк текста с «ъ».

Впереди выделялись выправкой курсанты Военного института.

Сзади под Российским, Андреевским и имперским флагами шли представители ЛДПР. У «Академкниги» вокруг бравых парней со знаменами стали сгущаться тучи:

- Тут вам не политический митинг...

- Примазались..

- Грех это...

Но бравые парни держались миролюбиво, страсти постепенно улеглись, и спокойное течение народной реки восстановилось.

Деятели культуры - «за»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Среди шествующих были замечены новосибирские деятели культуры и искусства. С некоторыми из них удалось перекинуться парой слов.

Художник-монументалист Александр Чернобровцев поделился незабываемыми впечатлениями о праздновании Дней в Болгарии. В Софии ему, как президенту болгаро-советского клуба молодой творческой интеллигенции, довелось побывать в 60-е годы, когда до официального признания праздника у нас еще оставалось почти три десятка лет.

- Впечатление действительно на всю жизнь - я стоял на трибуне мавзолея Димитрова, был ослепительно яркий день, и мимо мавзолея шли школьники - каждая школа в своих костюмах... Общий подъем был грандиозный. Рядом со мной стоял церковнослужитель и плакал, не стесняясь слез от переполнявших его чувств...

Сегодня художника тоже переполняли чувства:

- Когда наша страна в сложном положении, людям особенно важно почувствовать свои корни... Понять, кто мы, откуда мы, для какой роли существуем в этом мире. Хочется верить, что наша история не случайна, что у нас есть своя миссия...

Праздник открыт

 У часовни с приветствием к горожанам обратились Святейший Патриарх и представители властей. Говорилось, что впервые центр праздничных торжеств смещен за Урал, что принимать праздник на своей земле для новосибирцев - большая честь и что сегодня особенно важно вспомнить о своих корнях и славянским народам осознать свою общность...

Праздник был торжественно открыт, чтобы продолжиться народными гуляниями, большими концертами, молодежным праздником на набережной и большим фейерверком под занавес.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: