Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бутлегерская копия - расчет на невзыскательного зрителя

25.05.2002
Наше время - время подделок. Аудио, видеокассеты, компьютерные и аудиодиски - весьма ходовой товар, на котором можно делать деньги. Есть спрос - вот вам и предложение. В таком большом городе, как наш, не счесть точек по продаже фальшивок.За полгода в прошлом году возбудили восемь дел по статье 146 Уголовного кодекса - нарушение авторских и смежных прав. За четыре месяца нынешнего - двенадцать.

 На станции метро «Студенческая» некая молодая гражданка купила модный сегодня фильм «Мулен Руж» - на двух компьютерных дисках. Но посмотреть шумный и аляповатый круговорот кукольных страстей ей не удалось. Диски теперь уже не фильм, а вещдок в уголовном деле, возбужденном по статье 146 Уголовного кодекса - нарушение авторских и смежных прав. В торговой точке сотрудники межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством изъяли больше четырехсот контрафактных дисков. (Из словаря иностранных слов: «контрафакция» - самовольное нарушение авторского права путем воспроизведения и распространения чужого произведения). Попросту говоря, диски поддельные.

Бутлегерами в двадцатые годы в Америке во времена «сухого закона» называли подпольных торговцев спиртным. Ныне бутлегерская копия означает, что «пират» тайком снимает прямо в кинозале новый блокбастер. Экран может быть перекошен, а лица звезд вытянуты... Сейчас только выходят на экраны «Звездные войны - эпизод 2. Атака клонов», а в киосках уже предлагают копии. Понятно, что пиратские.

Наше время - время подделок. Не исключение интеллектуальная собственность, к коей относятся фильмы, записи альбомов популярных исполнителей, компьютерные игры, программное обеспечение. Аудио, видеокассеты, компьютерные и аудиодиски - весьма ходовой товар, на котором можно делать деньги. Есть спрос - вот вам и предложение. В таком большом городе, как наш, не счесть точек по продаже фальшивок. Сотрудники отдела по борьбе с экономическим мошенничеством УБЭПа, пожалуй, первыми в Сибири ввязались в войну с контрафактной продукцией. Года два назад раскрыли и довели до суда «фирму» по копированию фильмов на компьютерных дисках. Тогда «накрыли» по сути подпольный цех со всем оборудованием. За полгода в прошлом году возбудили восемь дел по 146-й статье. За четыре месяца нынешнего - двенадцать.

Новый криминальный промысел требует не только новых методов раскрытия, но и наработки судебной практики. Следствие по таким делам ведет прокуратура. Почему, если они не относятся к категории тяжких? «Страдает престиж государства, - отвечает оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическим мошенничеством Валерий Львов. - Правообладатели по большей части иностранные фирмы. Они предъявляют нам претензии. Если наши граждане покупают по дешевке пиратские диски и кассеты, то правообладатель, не получив прибыли, не отдает положенное государству в виде налогов.»

Стоимость пиратского диска с фильмом 50-70 рублей, лицензионного - 120-200. А качество, как было сказано выше о бутлегерских копиях, очень часто разочаровывает покупателя. Почему мы, заплатив свои кровные, должны довольствоваться копией с копии? Да и российские производители интеллектуальной собственности, которых становится все больше, тоже обеспокоены. Создана «РАПО» - Российская антипиратская организация, представительство которой открыто в конце прошлого года в Новосибирске. С ней и с другим представительствами правообладателей, как, например, с межрегиональным объединением «Защита интеллектуальной собственности», сотрудничают соответственные подразделения милиции. Не без помощи «РАПО» в Татарске в одной торговой точке изъято девять тысяч контрафактных видеокассет. Наказание по статье 146 вплоть до лишения свободы. Но даже если тебя не посадят за современное пиратство, то возмещать ущерб собственнику надо полностью. Если, округляя, взять стоимость одной видеокассеты за сто рублей, то подсчитайте ущерб, нанесенный в Татарске, - девятьсот тысяч рублей. Пока суд не состоялся, говорить об этом рано. Но усилия по розыску пиратов все наращиваются, потому что хватит нам плестись в хвосте у цивилизованного мира.

Еще такой важный нюанс. Можно заработать уголовную статью не только за продажу, но и за прокат видеокассет. А этот вид бизнеса все более распространяется. Примерно 97 процентов лицензионных видеокассет имеют надпись: «Только для домашнего просмотра». И лишь процента два-три обладают так называемым «прокатным удостоверением». Только их можно выдавать напрокат, что нарушается сплошь и рядом.

Дисков с программным обеспечением требуется все больше, даже мало-мальские конторы переходят на компьютеры. В этой сфере даже за одно нарушение можно схлопотать судимость.

Рынок дисков, видеокассет, то есть предметов интеллектуальной собственности, развивается стремительно. Не случайно поэтому соответствующий отдел в структуре подразделений по борьбе с экономическим криминалом расширяется. Для потребителей несколько советов. Аудиодиски формата МР-3 с записью концерта не одного исполнителя, а сборник разных, как правило, пиратские. Зарубежные фильмы на компьютерных дисках формата MPEG-4 стопроцентно контрафактные. В этом формате могут быть только российские фильмы. Покупая «развлечение» по дешевке, можно нарваться на полную дрянь.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.