Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Манго и смерть

25.05.2002
Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит.

 Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит: душистая кисло-сладкая золотисто-оранжевая мякоть, чуть терпкая, с легким смолистым тоном, напоминает сочетание персика и ананаса, можно и так сказать. Но все же и аромат, и привкус у манго совершенно характерные, неповторимые, свои.

Можно удешевить дегустацию. В павильоне «Аркадия» у Центрального рынка я купил банку компота из манго (манго, вода, сахар) весом нетто 410 г (вес собственно манго - 250 г) за 28,5 рубля. Внутри во всю высоту банки плотно прижаты друг к другу длинные и толстые ломтики нежной мякоти манго, залитые ароматным сиропом - можно есть сразу же, можно украшать мороженое и торты, можно готовить роскошные салаты.

Манго - древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под ветвями мангового дерева на теле появляются болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечиваются и быстро сводят пораженных в могилу. В старину это свойство манго использовали для расправы над осужденными: приковывали их цепями к деревьям в манговых рощах и вынуждали питаться только плодами манго. В итоге пленники погибали мучительной смертью. Но нам это не грозит, даже одного болезненного пятнышка на коже получить на удастся, потому что денег не хватит, чтобы съесть столько манго.

В Малайзии, Индии, Таиланде, на Борнео чего только не готовят из многих (всего около сорока) сортов манго, вплоть до приправ, соусов и маринадов. Нам же едва ли стоит особенно выдираться: правильнее купить и благоговейно съесть: разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и употреблять мякоть посредством ложки. Но для особо торжественных случаев вот вам рецепт изысканного салата.

Салат «Нас двое в бунгало»

 150 г манго, 100 г яблок, 50 г ананаса, 100 г листьев салата, 150 г креветок, 200 г майонеза, 50 г хрена.

Очищенные яблоки, порезанные соломкой, манго и ананас, порезанные кубиками, салатные листья, нарезанные соломкой, и шейки вареных креветок заправить майонезом, в который предварительно добавить мелко натертый хрен. Посолить по вкусу.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.