Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Манго и смерть

25.05.2002
Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит.

 Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит: душистая кисло-сладкая золотисто-оранжевая мякоть, чуть терпкая, с легким смолистым тоном, напоминает сочетание персика и ананаса, можно и так сказать. Но все же и аромат, и привкус у манго совершенно характерные, неповторимые, свои.

Можно удешевить дегустацию. В павильоне «Аркадия» у Центрального рынка я купил банку компота из манго (манго, вода, сахар) весом нетто 410 г (вес собственно манго - 250 г) за 28,5 рубля. Внутри во всю высоту банки плотно прижаты друг к другу длинные и толстые ломтики нежной мякоти манго, залитые ароматным сиропом - можно есть сразу же, можно украшать мороженое и торты, можно готовить роскошные салаты.

Манго - древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под ветвями мангового дерева на теле появляются болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечиваются и быстро сводят пораженных в могилу. В старину это свойство манго использовали для расправы над осужденными: приковывали их цепями к деревьям в манговых рощах и вынуждали питаться только плодами манго. В итоге пленники погибали мучительной смертью. Но нам это не грозит, даже одного болезненного пятнышка на коже получить на удастся, потому что денег не хватит, чтобы съесть столько манго.

В Малайзии, Индии, Таиланде, на Борнео чего только не готовят из многих (всего около сорока) сортов манго, вплоть до приправ, соусов и маринадов. Нам же едва ли стоит особенно выдираться: правильнее купить и благоговейно съесть: разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и употреблять мякоть посредством ложки. Но для особо торжественных случаев вот вам рецепт изысканного салата.

Салат «Нас двое в бунгало»

 150 г манго, 100 г яблок, 50 г ананаса, 100 г листьев салата, 150 г креветок, 200 г майонеза, 50 г хрена.

Очищенные яблоки, порезанные соломкой, манго и ананас, порезанные кубиками, салатные листья, нарезанные соломкой, и шейки вареных креветок заправить майонезом, в который предварительно добавить мелко натертый хрен. Посолить по вкусу.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.