Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Манго и смерть

25.05.2002
Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит.

 Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит: душистая кисло-сладкая золотисто-оранжевая мякоть, чуть терпкая, с легким смолистым тоном, напоминает сочетание персика и ананаса, можно и так сказать. Но все же и аромат, и привкус у манго совершенно характерные, неповторимые, свои.

Можно удешевить дегустацию. В павильоне «Аркадия» у Центрального рынка я купил банку компота из манго (манго, вода, сахар) весом нетто 410 г (вес собственно манго - 250 г) за 28,5 рубля. Внутри во всю высоту банки плотно прижаты друг к другу длинные и толстые ломтики нежной мякоти манго, залитые ароматным сиропом - можно есть сразу же, можно украшать мороженое и торты, можно готовить роскошные салаты.

Манго - древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под ветвями мангового дерева на теле появляются болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечиваются и быстро сводят пораженных в могилу. В старину это свойство манго использовали для расправы над осужденными: приковывали их цепями к деревьям в манговых рощах и вынуждали питаться только плодами манго. В итоге пленники погибали мучительной смертью. Но нам это не грозит, даже одного болезненного пятнышка на коже получить на удастся, потому что денег не хватит, чтобы съесть столько манго.

В Малайзии, Индии, Таиланде, на Борнео чего только не готовят из многих (всего около сорока) сортов манго, вплоть до приправ, соусов и маринадов. Нам же едва ли стоит особенно выдираться: правильнее купить и благоговейно съесть: разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и употреблять мякоть посредством ложки. Но для особо торжественных случаев вот вам рецепт изысканного салата.

Салат «Нас двое в бунгало»

 150 г манго, 100 г яблок, 50 г ананаса, 100 г листьев салата, 150 г креветок, 200 г майонеза, 50 г хрена.

Очищенные яблоки, порезанные соломкой, манго и ананас, порезанные кубиками, салатные листья, нарезанные соломкой, и шейки вареных креветок заправить майонезом, в который предварительно добавить мелко натертый хрен. Посолить по вкусу.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.