Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Манго и смерть

25.05.2002
Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит.

 Плоды манго, чуть вытянутые, красно-зеленовато-желтые, слегка напоминающие внешне гибрид яблока с персиком, привозят к нам в город из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии. На Центральном рынке один плод весом в 300-900 г стоит около 60 рублей. Недешево, манго вообще дорогой фрукт, но попробовать стоит: душистая кисло-сладкая золотисто-оранжевая мякоть, чуть терпкая, с легким смолистым тоном, напоминает сочетание персика и ананаса, можно и так сказать. Но все же и аромат, и привкус у манго совершенно характерные, неповторимые, свои.

Можно удешевить дегустацию. В павильоне «Аркадия» у Центрального рынка я купил банку компота из манго (манго, вода, сахар) весом нетто 410 г (вес собственно манго - 250 г) за 28,5 рубля. Внутри во всю высоту банки плотно прижаты друг к другу длинные и толстые ломтики нежной мякоти манго, залитые ароматным сиропом - можно есть сразу же, можно украшать мороженое и торты, можно готовить роскошные салаты.

Манго - древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под ветвями мангового дерева на теле появляются болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечиваются и быстро сводят пораженных в могилу. В старину это свойство манго использовали для расправы над осужденными: приковывали их цепями к деревьям в манговых рощах и вынуждали питаться только плодами манго. В итоге пленники погибали мучительной смертью. Но нам это не грозит, даже одного болезненного пятнышка на коже получить на удастся, потому что денег не хватит, чтобы съесть столько манго.

В Малайзии, Индии, Таиланде, на Борнео чего только не готовят из многих (всего около сорока) сортов манго, вплоть до приправ, соусов и маринадов. Нам же едва ли стоит особенно выдираться: правильнее купить и благоговейно съесть: разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и употреблять мякоть посредством ложки. Но для особо торжественных случаев вот вам рецепт изысканного салата.

Салат «Нас двое в бунгало»

 150 г манго, 100 г яблок, 50 г ананаса, 100 г листьев салата, 150 г креветок, 200 г майонеза, 50 г хрена.

Очищенные яблоки, порезанные соломкой, манго и ананас, порезанные кубиками, салатные листья, нарезанные соломкой, и шейки вареных креветок заправить майонезом, в который предварительно добавить мелко натертый хрен. Посолить по вкусу.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.