Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыба тунец - съел и... молодец!

25.05.2002
У нас импортные консервы из тунца в супермаркетах стоят обычно неоправданно дорого. А вот недавно в одном из продуктовых ларьков у Центрального рынка я купил банку тунца российского производства.

 Сайра, горбуша, скумбрия, сельдь, сардинелла - вот пять видов рыбы, наполняющей подавляющую часть жестянок с рыбными консервами российского производства, что продаются в нашей торговле. Нет, конечно, можно отыскать консервированных ряпушку, сига, осетра, леща, даже осьминогов и крабов, но это уже встречается редко, большей частью стоит дорого и массовым спросом не пользуется. Редок у нас и тунец, хотя в мировой торговле изобилие тунца так велико, что на банках он фамильярно именуется «курицей моря», иначе говоря - мокрой курицей. А между тем это рыба, относящаяся к тому же семейству что и скумбрия. Так, стейк из тунца - свежего или свежемороженого, если приготовить его как надо, блюдо деликатесное и дорогое, а вот консервы из тунца, к примеру, в Израиле, самые дешевые, что, однако же, вкусности их нисколько не умаляет.

У нас импортные консервы из тунца в супермаркетах стоят обычно неоправданно дорого. А вот недавно в одном из продуктовых ларьков у Центрального рынка я купил банку тунца российского производства: ООО «Креон», Калининградская область, г. Светлый. Жестянка с массой нетто 250 г радует простым составом: «рыба, соль». Внутри ее полностью занимает плотное темно-розовое филе тунца, так что место остается лишь для крохотной толики желе. Стоит жестянка 20 рублей, всего лишь на трешку дороже сайры.

Рекордный вес тунца - 684 кг, а длина - 4,5 м. Есть тунцы светлоплавниковые, темноплавниковые и самые жирные - длинноплавниковые (45 кг, 140 см). Очень часто тунцы разных видов образуют смешанные стаи, в которые иногда входят и дельфины, чтобы вместе охотиться на рыб и кальмаров... А когда японский рыбак-одиночка, бросая вызов промышленным судам-тунцеловам, уходит в море на уютном катерке, он прекрасно знает, что может не вернуться. Тунца не ловят, на него охотятся, на манер хемингуэевского Старика. Если победит человек, то на рыбном рынке Цукидзи он получит за одну двухметровую тушу до миллиона иен (под 10000 долларов). Туша эта будет продана целиком в шесть утра хозяину элитного токийского суси-бара и располосована на немыслимое число ломтей. Каждый из них, вкупе с рисом и мастерством повара, будет стоить 100-200 иен, и вместе они принесут заведомо втрое большую прибыль. Именно из тунца готовится более всего разновидностей суси (или суши), от простых «магуло» (красное мясо) и до деликатесов из жирного брюшка «торо».

Тем, кому здоровье не позволяет есть мясо, тунец заменяет его. Сначала я отщипнул вилкой кусок прямо из банки и с большим удовольствием продегустировал. Напоминает хорошего лосося, но вкуснее, намного плотнее (хотя им ни в коем случае не наесться) и «мясоподобней». Тем не менее с натуральным консервированным мясом тунца, на мой взгляд, не спутать - это не достоинство и не недостаток, просто факт.

Как использовать тунцовые консервы, вас, дорогие читатели, учить, полагаю, не надо. Съесть просто из банки - уже замечательно. Сварить супчик - отлично! Но смею рекомендовать ненавязчиво «продвинутый» салат для красивого застолья.

Салат из тунца «Капри»

 1 вилок салата, 8 средних помидоров, 1 средняя луковица, 200-250 г тунца, 200 г мягкого сыра. Для приправы 2-3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и красный перец по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры - ломтиками, мясо тунца разделить на небольшие кусочки, сыр зазубренным ножом нарезать кубиками. Большую салатницу выложить красивыми салатными листьями, остальные нарезать полосками в палец толщиной и уложить на дно. Сверху положить помидоры, рыбу, сыр, кольца лука. Майонез растереть с томатным соусом, горчицей, лимонным соком, перцем и солью до образования пышной массы. Залить салат и подать на стол.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.