Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыба тунец - съел и... молодец!

25.05.2002
У нас импортные консервы из тунца в супермаркетах стоят обычно неоправданно дорого. А вот недавно в одном из продуктовых ларьков у Центрального рынка я купил банку тунца российского производства.

 Сайра, горбуша, скумбрия, сельдь, сардинелла - вот пять видов рыбы, наполняющей подавляющую часть жестянок с рыбными консервами российского производства, что продаются в нашей торговле. Нет, конечно, можно отыскать консервированных ряпушку, сига, осетра, леща, даже осьминогов и крабов, но это уже встречается редко, большей частью стоит дорого и массовым спросом не пользуется. Редок у нас и тунец, хотя в мировой торговле изобилие тунца так велико, что на банках он фамильярно именуется «курицей моря», иначе говоря - мокрой курицей. А между тем это рыба, относящаяся к тому же семейству что и скумбрия. Так, стейк из тунца - свежего или свежемороженого, если приготовить его как надо, блюдо деликатесное и дорогое, а вот консервы из тунца, к примеру, в Израиле, самые дешевые, что, однако же, вкусности их нисколько не умаляет.

У нас импортные консервы из тунца в супермаркетах стоят обычно неоправданно дорого. А вот недавно в одном из продуктовых ларьков у Центрального рынка я купил банку тунца российского производства: ООО «Креон», Калининградская область, г. Светлый. Жестянка с массой нетто 250 г радует простым составом: «рыба, соль». Внутри ее полностью занимает плотное темно-розовое филе тунца, так что место остается лишь для крохотной толики желе. Стоит жестянка 20 рублей, всего лишь на трешку дороже сайры.

Рекордный вес тунца - 684 кг, а длина - 4,5 м. Есть тунцы светлоплавниковые, темноплавниковые и самые жирные - длинноплавниковые (45 кг, 140 см). Очень часто тунцы разных видов образуют смешанные стаи, в которые иногда входят и дельфины, чтобы вместе охотиться на рыб и кальмаров... А когда японский рыбак-одиночка, бросая вызов промышленным судам-тунцеловам, уходит в море на уютном катерке, он прекрасно знает, что может не вернуться. Тунца не ловят, на него охотятся, на манер хемингуэевского Старика. Если победит человек, то на рыбном рынке Цукидзи он получит за одну двухметровую тушу до миллиона иен (под 10000 долларов). Туша эта будет продана целиком в шесть утра хозяину элитного токийского суси-бара и располосована на немыслимое число ломтей. Каждый из них, вкупе с рисом и мастерством повара, будет стоить 100-200 иен, и вместе они принесут заведомо втрое большую прибыль. Именно из тунца готовится более всего разновидностей суси (или суши), от простых «магуло» (красное мясо) и до деликатесов из жирного брюшка «торо».

Тем, кому здоровье не позволяет есть мясо, тунец заменяет его. Сначала я отщипнул вилкой кусок прямо из банки и с большим удовольствием продегустировал. Напоминает хорошего лосося, но вкуснее, намного плотнее (хотя им ни в коем случае не наесться) и «мясоподобней». Тем не менее с натуральным консервированным мясом тунца, на мой взгляд, не спутать - это не достоинство и не недостаток, просто факт.

Как использовать тунцовые консервы, вас, дорогие читатели, учить, полагаю, не надо. Съесть просто из банки - уже замечательно. Сварить супчик - отлично! Но смею рекомендовать ненавязчиво «продвинутый» салат для красивого застолья.

Салат из тунца «Капри»

 1 вилок салата, 8 средних помидоров, 1 средняя луковица, 200-250 г тунца, 200 г мягкого сыра. Для приправы 2-3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и красный перец по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры - ломтиками, мясо тунца разделить на небольшие кусочки, сыр зазубренным ножом нарезать кубиками. Большую салатницу выложить красивыми салатными листьями, остальные нарезать полосками в палец толщиной и уложить на дно. Сверху положить помидоры, рыбу, сыр, кольца лука. Майонез растереть с томатным соусом, горчицей, лимонным соком, перцем и солью до образования пышной массы. Залить салат и подать на стол.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.