Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирскэнерго» балансирует на грани

28.05.2002
На общем годовом собрании акционеров «Новосибирcкэнерго» были подведены итоги прошлого года. Они оказались неутешительны. Так, уточненная сумма убытков компании составила 380 миллионов рублей. Износ основных фондов - 70%, износ электросетей - 66%, а износ теплотрасс - 46%. Как это обычно бывает у энергетиков, причиной оказался не плохой менеджмент, а недостаточное повышение тарифов Региональной энергетической комиссией, которая не учла, что энергетикам нужны средства на развитие.

 На общем годовом собрании акционеров «Новосибирcкэнерго» были подведены итоги прошлого года. Они оказались неутешительны. Так, уточненная сумма убытков компании составила 380 миллионов рублей. Износ основных фондов - 70 процентов, износ электросетей - 66 процентов, а износ теплотрасс - 46 процентов. Как это обычно бывает у энергетиков, причиной оказался не плохой менеджмент, а недостаточное повышение тарифов Региональной энергетической комиссией, которая не учла, что энергетикам нужны средства на развитие.

Доклад ревизионной комиссии показал, что тарифы - единственный способ для «Новосибирскэнерго» получить дополнительные средства, так как о каких бы то ни было инвестициях в компанию говорить не приходится. Комиссия отметила, что сложившееся соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей создает угрозу финансовой устойчивости и увеличивает риск неплатежеспособности компании. Структуру балансов «Новосибирскэнерго» ревизионная комиссия акционерного общества признала неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным.

Кстати, акционеры компании на этот раз остались без дивидендов.

Независимый аудитор энергокомпании компания «Консалтинг. Аудит» в своей оценке финансового состояния «Новосибирскэнерго» отнесло его к низкой группе (третьей из четырех) инвестиционной привлекательности. По оценке аудиторов, предприятие финансово неустойчиво, возникают сомнения в возможности поддержания им платежеспособности на приемлемом уровне, а инвестиции в него связаны с повышенным риском.

Касаясь перспектив развития компании, генеральный директор Владимир Соловьянов заявил, что в течение 2002 года компания будет готовиться к реструктуризации. С этой целью создан координационный совет по выработке стратегического направления развития, в его рамках планируется выработать стратегию развития до 2020 года. На первом этапе реформирования из компании окажутся выведены транспортные службы, что произойдет уже в начале следующего года. В целом, управление компанией, по словам Соловьянова, будет основано на экономических показателях, что, в частности, предполагает сокращение персонала «Новосибирскэнерго» на 4,5 тысячи человек до 2004 года.

Председатель Совета директоров компании и глава ее крупнейшего акционера инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» Дмитрий Журба так оценил перспективы реструктуризации:

- «Новосибирскэнерго» - независимая от «РАО ЕЭС» компания, у РАО только 11 процентов наших акций. Поэтому все вопросы, связанные с реструктуризацией, акционеры будут решать сами. К тому же цель политики РАО - передача энергокомпаний в частные руки, для более эффективной их деятельности. В случае с «Новосибирскэнерго» это уже произошло. Мы - частная компания.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.