Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выход на новые рынки - под эгидой управляющей компании

28.05.2002
В Новосибирске будет создана управляющая компания для координации усилий предприятий по развитию нефтегазопромыслового машиностроения. Таков итог выездного заседания Дирекции межрегиональных программ, которое состоялось в конце минувшей недели при участии мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

В Новосибирске будет создана управляющая компания для координации усилий предприятий по развитию нефтегазопромыслового машиностроения. Таков итог выездного заседания Дирекции межрегиональных программ, которое состоялось в конце минувшей недели при участии мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

 Для обсуждения проблем, связанных с объединением усилий при выходе на рынки ресурсодобывающих регионов, собрались руководители и специалисты более 50-ти промышленных, научных и научно-производственных организаций города. Заседание прошло на территории научно-производственного предприятия геофизической аппаратуры «Луч», которое уже более 10 лет успешно работает на рынке нефтегазодобывающего оборудования в различных регионах России. На базе этого предприятия, выпускающего высокотехнологичную, наукоемкую продукцию и имеющего высокий авторитет, и решено создать управляющую компанию.

Как отмечалось на встрече, закончилось время спонтанного вхождения предприятий-одиночек в столь сложный рынок, как нефтегазодобывающий. Здесь высока конкуренция, существует свое сильное лобби, нефтегазодобывающие компании - в основном частные - избалованы предложениями, отечественными и зарубежными, и имеют поистине безграничный выбор. Но платить готовы лишь за то, что является действительно интеллектуальным продуктом, основанным на высоких технологиях. Технологии - вообще слово ключевое: именно они, а не отдельные механизмы, запчасти или оборудование интересны в первую очередь топливно-энергетическому комплексу.

 Поэтому вопрос стоит так: не предлагать то, что есть у нас (тем более - «вчерашний день»), а выявлять и производить то, что нужно им. То есть - конкурентоспособную импортозамещающую продукцию. Причем предстоит научиться делать ее с высочайшим качеством, с соблюдением жестких сроков, молниеносно реагируя на меняющуюся ситуацию. Предполагается, что создаваемая в Новосибирске управляющая компания возьмет на себя груз проблем по подготовке программ с указанием технологий, которые необходимо внедрять, продукции, которую необходимо производить, и будет привлекать к этому лучшие умы и силы города. Свое место в этих программах обязательно найдет новосибирская наука, являющаяся, как подчеркивали на встрече, нашим безусловным преимуществом.

Помощь выходу новосибирских предприятий на рынки новых регионов, прежде всего ресурсодобывающих, мэрия считает одной из своих стратегических задач. Она реализуется начиная с 1999 года, когда и была создана Дирекция межрегиональных программ. Ею сформировано 30 рабочих групп для реализации проектов по наиболее важным направлениям научно-технической и производственной деятельности. В состав рабочих групп вошли 700 руководителей, специалистов, научных работников, представляющих около 100 предприятий и научных учреждений Новосибирска.

Продукция, которую производит «Луч».
 Практическим результатом деятельности дирекции межрегиональных программ за последние два года явилось увеличение объемов произведенной и реализованной промышленными предприятиями города продукции на сумму 2 млрд рублей (в 2000 г. - 650 млн руб., в 2001 - 1350 млн рублей, рост в 2,1 раза). За два года предприятиями было освоено более 100 позиций продукции, предназначенной для ТЭК.

Наибольший вклад внесли рабочие группы и предприятия, ориентированные на рынки топливодобывающих регионов, нефтегазодобытчиков и угольщиков. В 2001 году ими реализовано продукции на сумму 1,2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. Эта динамика, особенно на фоне нынешнего спада производства, еще раз доказывает верность выбранной городской властью стратегии.

В 2001 году, после визита в Омск новосибирской делегации во главе с мэром Владимиром Городецким, 36 наших предприятий и научных учреждений вошли с 69 разработками в межрегиональную целевую программу «СибВПКнефтегазТЭК». Программа, рассчитанная до 2006 года, поддержана на самом высоком уровне, за ней стоят реальные большие деньги нефтяников, угольщиков, газовиков. Но, считают новосибирцы, мы дозрели до создания собственной серьезной программы, тем более что потенциал Новосибирска объективно выше.

В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии считают, что комплекс мер по продвижению продукции новосибирских предприятий на рынки ресурсодобывающих регионов будет способствовать увеличению объемов производства и реализации продукции, а значит, росту налоговых поступлений в бюджет города и решению связанных с этим социальных проблем. Мэрия рассчитывает также, что политика, проводимая в отношении промышленных предприятий города, поможет, в числе прочего, смягчить для них последствия резкого сокращения оборонного заказа. В первом квартале этого года он был уменьшен на 30%, и тенденция, считают в департаменте, сохранится.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.