Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неделя без виз и границ

28.05.2002
На пространствах развалившегося СССР осталась, как минимум, одна трогательная и добрая тропинка в прошлое. И, как это ни странно, благодаря науке химии.Аж с 60-х годов проводились Всесоюзные олимпиады школьников. И когда рухнуло могучее государство, казалось бы, и общесоюзные детские форумы должны были исчезнуть. Так оно и произошло, но один-единственный все же сохранился: Всесоюзная химическая олимпиада, переименованная ныне в Менделеевскую.

На пространствах развалившегося СССР осталась,
как минимум, одна трогательная и добрая тропинка в прошлое

 Лет шесть тому назад, помнится, довелось мне спутешествовать в заграничный город Павлодар через отечественную деревню Кулунда. Граница: с нашей стороны огромный ангар, вертолетная площадка и еще много всяких сооружений, а с казахстанской - строительный вагончик под государственным флагом и все. Обращаюсь к водителям автобуса: так, мол, и так, почему такой контраст? Ответ, что называется, впечатался в душу: «Э, знаешь, президент Назарбаев сказал - рано или поздно эту границу отменят, так что ж мы в степи-то строиться будем?»

Не отменили. Но мало кто знает, что, как минимум, одна тропинка в прошлое, трогательная и добрая, осталась. И, как это ни странно, благодаря науке химии.

Аж с шестидесятых годов в бывшем СССР проводились Всесоюзные олимпиады школьников. И когда рухнуло могучее государство, казалось бы, и общесоюзные детские форумы должны были исчезнуть. Так оно и произошло, но один-единственный все же сохранился: Всесоюзная химическая олимпиада, переименованная ныне в Менделеевскую.

Шесть долгих лет велась отчаянная борьба за ее выживание. Кружились в поганом хороводе реформаторы всех новых стран, возводились границы и визовые барьеры, изгонялся единый язык общения. А горсточка ученых и педагогов Московского университета год за годом обзванивала бывшие республики: приезжайте, присылайте школьников, остальное мы обеспечим! И обеспечивали: даже в самые черные времена гайдаровского бартера спонсоры олимпиады неизменно находились.

Долгожданный прорыв произошел в 1997 году: юных химиков бывшего Союза впервые приняла иная страна - Армения. Затем были Белоруссия, Азербайджан, Киргизия... И вот совсем недавно, 3 мая, участники ХХVI Менделеевской олимпиады - и среди них два новосибирца и ваш покорный слуга в качестве шефа команды - собрались в южной столице Казахстана Алма-Ате.

Ей-Богу, было на что посмотреть. Огромный темный зал национального оперного театра имени Абая. Называют очередную республику - и в разных концах светлячками вспыхивают огоньки в руках ее участников, а на глаза наворачивается непрошеная влага. Четырнадцать стран, девяносто три соревнующихся школьника - что добавить к этим цифрам? Да и пятнадцатая, Латвия, отсутствовала чисто случайно: на предыдущих олимпиадах латвийские участники выступали, и очень неплохо.

Удивительное, странное чувство: будто и не было ни прибалтийских страстей, ни пресловутого беловежского шабаша на троих под водочку... Вот обмениваются рукопожатиями и улыбками делегации Азербайджана и Армении: чихать им в эти дни на все нагорные и подгорные карабахи. Вот произносит очередной тост мой сосед по гостиничному номеру, руководитель грузинской команды Виталий Мачарашвили: и пусть себе спорят о возникших между нашими странами трениях политики, то вводя, то отменяя визы.

Всего семь коротких дней - но все мы, как когда-то, одна семья, и в этом немалое счастье. Три ночи подряд грузин Виталий встает по моему российскому будильнику и едет переводить задачи для своих ребят на грузинский язык. Формально мы - конкуренты, проспи он разик, и сидеть его команде в глубоком низу таблицы, но... И когда на закрытии его и мои школьники выходят получать дипломы, мы аплодируем одинаково - мы ж не канадских фигуристов тренируем, чтобы искать победу ниже пояса.

А вокруг нас - красавица Алма-Ата, один из самых симпатичных городов бывшего Союза. Снежные вершины Заилийского Алатау, окаймляющие город с юга, фиолетовый океан сирени с белыми островами цветущих яблонь... И обычная городская жизнь - естественный предмет внимания репортера «ВН» в свободное от олимпиады время.

Алма-Ата для Казахстана - примерно то же самое, что Москва для России: парадная витрина страны. Современные европейские здания, по улицам - сплошные иномарки (и ни одной с правым рулем!), в пригородах - коттеджи «новых казахов», куда более «крутые», чем у «новых новосибирцев». Да и мэр Алма-Аты, по-местному аким, Виктор Храпунов - коренной «русак», правда, женатый на казашке.

Впрочем, как минимум, в одном Алма-Ату с Москвой не сравнишь - дышится тут легче. И не только горный воздух тому причина. Здесь не увидишь мрачных людей в погонах, чья основная работа - сшибать паспорта в поисках приработка к зарплате. Местные полицейские приветливы и ненавязчивы, к тому же в Казахстане нет ни внутренних паспортов, ни прописки, как во всех цивилизованных странах. Казахстанские граждане обходятся сделанным в виде пластиковой карточки удостоверением личности, а паспорт, оформленный по европейским стандартам, получают при выезде за границу. И честное слово, наши российские документы с тусклыми фотографиями и кучей информации для компетентных органов на фоне казахстанских смотрятся как милицейский «воронок» рядом с «Мерседесом».

К местной валюте привыкаешь быстро и уже на второй день все автоматически делишь на пять: один рубль на сегодня - пять тенге. Обменных пунктов в Алма- Ате - как бродячих собак в Новосибирске: черный валютный рынок, как таковой, не существует. Цены примерно те же, что и в России. Существенно, в несколько раз, дороже только связь - почта, телефон и Интернет. Один наш российский руководитель, не сориентировавшись, от души пообщался со своими алма-атинскими же друзьями прямо из гостиничного номера - от пришедшего наутро счета бедолагу чуть кондратий не хватил.

Что поражает в Алма-Ате, так это транспорт - пересечь из конца в конец более чем миллионный город, не имеющий метро, проблем не составляет. Проезд - 4 рубля (если перевести на родную российскую валюту) на автобусе, троллейбусе и трамвае и 6 рублей - на любое расстояние на «маршрутке». Автобусы - в основном немецкие и южно-корейские, троллейбусы - чешские. Одних только маршрутных «Газелей» - более ста маршрутов, причем остановка у них в любом месте по желанию пассажира: просто вышел на газон, поднял руку и уехал. Впрочем, та же система сегодня действует и в Кемерове с Барнаулом - один Новосибирск благодаря согласованной политике мэрии и ГИБДД остается проклятой в этом плане для пассажиров территорией.

Есть в Алма-Ате свой Арбат - пешеходная улица Жибек Жолы («шелковый путь») с десятками магазинов и магазинчиков. Есть и супермагазинище - супермаркет «Рамстор» с залитым внутри настоящим ледовым катком для детей. Бережно сохраняется мемориал Победы в парке имени 28 панфиловцев. А недалеко от него проходит оживленная улица Кунаева - многолетнего первого секретаря ЦК компартии Казахстана...

Но лицо сегодняшней Алма-Аты определяют, пожалуй, учебные заведения - одних университетов здесь несколько десятков. Городок национального университета имени аль-Фараби не уступает, пожалуй, городку МГУ. Работает казахско-американский университет и даже такие экзотичные для нас точки, как университет имени Кунаева или Египетский мусульманский университет. Приятно осознавать, что на этом фоне по-прежнему высоко котируется российское образование: многие небедные казахстанцы отправляют детей на платные факультеты вузов Барнаула, Новосибирска и даже Москвы с Питером.

Всего не опишешь, да и пора прощаться: снова оперный театр, торжественное закрытие XXVI Менделеевской. В зале, помимо школьников и учителей, полномочные представители всех стран бывшего Союза, чьи посольства аккредитованы в Казахстане. Один за другим под аплодисменты торжественно встают посол Азербайджана, первый заместитель посла Армении, генеральные консулы Украины и Узбекистана... И ей-Богу, когда объявляют ранг представителя нашей державы «третий секретарь посольства России», от стыда хочется провалиться в театральный подвал - по дипломатическому статусу это чуть выше первой уборщицы того же самого посольства...

Ладно, краснеть за Россию нам не привыкать - вспомним хотя бы дирижерские упражнения президента Ельцина в Германии. А вот за наших школьников краснеть не пришлось: из шести золотых медалей олимпиады четыре - у юных российских химиков, причем одна из них у сибиряка, барнаульца Ильи Глебова. Одна из девяти серебряных - у новосибирца, ученика выпускного класса СУНЦ при НГУ и будущего студента НГУ Олега Лякина. Да и второй новосибирец, девятиклассник СУНЦ при НГУ Евгений Кабин, сражался достойно - бронзовая медаль и приглашение на международные сборы российской команды.

Сорок медалей победителям. Девяносто три приза всем участникам. Торжественная, с невесть откуда берущимся комом в горле, передача эстафеты от города Алма-Аты городу Киеву, будущей столице XXVII Менделеевской олимпиады. И будь наши полтора десятка держав хоть трижды независимыми, это место встречи изменить уже никому не дано, ибо есть все-таки что-то на нашем бывшем пространстве выше гонора, амбиций, да и просто дури разваливших все, что можно, политиков...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.