Новосибирск 0.4 °C

«Я никогда не жалел об избранном пути!»

28.05.2002 00:00:00

Святейший Патриарх Московский
и Всея Руси Алексий II в Новосибирске

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Празднование Дня славянской письменности и культуры, безусловно, стало важным событием в жизни столицы Сибири. Впервые город за Уралом стал центром торжества. И тот факт, что выбор пал именно на Новосибирск, еще раз подчеркивает значение нашего города для России. Но центральным событием праздника стал визит в Новосибирск Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Пресс-конференция для журналистов хоть и была непродолжительной, но прошла в исключительно доброжелательной атмосфере. Одна из новосибирских газет сообщила, что журналистам, мол, объясняли: когда в зал войдет Патриарх, нужно встать... Да, действительно, объясняли. Но человек воспитанный и культурный, конечно, встал бы и без всяких напоминаний чтобы выразить свое уважение к главе Русской православной церкви и одному из авторитетнейших людей нашего Отечества. Так что ерничание по этому поводу свидетельствует лишь об отсутствии такта и внутренней культуры у тех, кто об этом пишет.

Ответы Патриарха на вопросы новосибирских журналистов мы воспроизводим дословно, поскольку считаем, что они, безусловно, интересны нашим читателям.

О празднике

 - Я не первый раз принимаю участие в торжествах. Участвовал в одном из первых праздников, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, ежегодно принимаю участие в Днях славянской письменности и культуры, которые проводятся в Москве. Стало уже традицией, что мы совершаем в Успенском соборе Московского Кремля литургию, затем крестный ход на Славянскую площадь, где у памятника славянским просветителям равноапостольным Кириллу и Мефодию проходит молебен.

Это первые Дни славянской письменности и культуры, которые проводятся на сибирской земле. Оргкомитет выступил с обращением ко мне, чтобы я возглавил эти торжества. Я согласился, потому что Сибирь - огромный регион. Огромен и научный потенциал Новосибирска. Участвовать в торжествах, посвященных Дню славянской письменности и культуры на сибирской земле, я думаю, значимо. Один раз можно в Москве отсутствовать и разделить торжества с жителями Сибири.

Я думаю, это праздник и религиозный, и светский. Религиозный - потому что мы вспоминаем святых равноапостольных просветителей славянских народов. А светским его можно назвать потому, что славянские просветители оставили нам славянский алфавит и грамоту - им мы обязаны нашим просвещением. Здесь очень тесно переплетаются аспекты религиозные и светские.

О дне сегодняшнем

 - За последние 12-13 лет восстановлено около 14 тысяч православных храмов. Нужны были места, откуда пойдет проповедь христианства и где мы будем научать в церковно-приходских воскресных школах молодое подрастающее поколение. Но сегодня наряду с тем, что мы и дальше будем продолжать строить и восстанавливать, мы обращаем особое внимание на социальный предмет. И особенно на тех, кто социально не защищен: это люди пожилые и молодежь, которая нуждается в какой-то опеке.

Вот я совсем недавно, на Пасхальной неделе, освящал храм в Сергиевом Посаде, где раньше был пионерский лагерь, который пришел в запустение и не использовался. Мы организовали там детский дом, который рассчитан на 250 детей. Они будут получать не только образование и воспитание, но и специализацию. Мы не готовим всех быть монахами и священнослужителями. Я осматривал цеха, которые уже подготовлены: и слесарные, и обрабатывающий, и керамики...

То же самое имеется в женских монастырях. В Малоярославце Калужской области - большой детский приют для детей из очень трудных семей, которые или сами употребляли наркотики, или их родители употребляли. Девочки получают там воспитание и образование. Таких детских домов огромное количество - мы стараемся помочь решить проблему детства, потому что ненормально, когда сотни тысяч, а может быть, и миллионы детей беспризорны.

После Гражданской войны это были дети, потерявшие родителей. Но сегодня - при живых родителях!.. Дети из-за невыносимых условий (алкоголизма или наркомании родителей) бегут из дома или же родители отказываются от детей. Задача общества, в том числе и Церкви, - помочь решению этой проблемы.

Церковь и образование

 - Сегодня в вузах Российской Федерации введен предмет теология. Но мы не ставим вопрос о том, чтобы вводить в средних учебных заведениях Закон Божий или вероучение. Мы сознаем и понимаем, что все-таки семьдесят лет оставили свой след, и сегодня не будет воспринят Закон Божий.

Поэтому мы ставим вопрос о введении в курс средней школы основ православной культуры или православной этики. Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры, а культура Руси всегда имела в основании христианские и православные ценности. Поэтому каждый культурный человек должен знать ценности духовные, нравственные, моральные, которые наша культура хранила, хранит и передает. Я думаю, что это только обогатит молодежь, которая будет знать основы своей культуры.

Религия и наука

 - Я считаю, что то средостение, которое образовалось в течение семидесяти лет, оно разрушается, и мы сегодня во многих вопросах являемся партнерами. Один из вопросов - создание и издание Православной Энциклопедии - многотомного свода знаний. Вместе участвуют в работе и светские ученые, и духовные.

Мы вновь возродили совместно с мэром Москвы и президентом Академии наук Российской Федерации Юлием Сергеевичем Осиповым Макариевские премии - премии митрополита Макария Булгакова, которые до революции были очень престижными и давались за выдающиеся достижения в области истории. Мы восстановили эти премии и каждые два года вручаем их многим и многим ученым, которые внесли свой вклад в историю Церкви, историю России, историю Москвы. Так что сотрудничество мы осуществляем и сегодня не видим друг в друге оппонентов.

Об отношениях с Римско-католической церковью

 Было наше синодальное заявление по поводу образования новых структур на территории Российской Федерации: это четыре епархии и провинция, которая их объединяет. Я знаю, что здесь, в Новосибирске, сложились добрые отношения между разными конфессиями и людьми, принадлежащими к разным религиям. Здесь, в Новосибирске, напряженности, по докладу владыки архиепископа Тихона, нет. И я скажу, что в целом мы поддерживаем хорошие отношения с целым рядом епископских конференций Римско-католической церкви, целым рядом епархий, монастырей, учебных заведений. Но мы выступаем категорически против того, чтобы в одностороннем порядке проявлять такие небратские - а второй Ватиканский собор назвал православные церкви сестрами - отношения, когда явочным порядком преобразуются, образуются епархии, и происходит это без согласия с государственными инстанциями и с Церковью, которая является Церковью большинства.

Я думаю, что, может быть, часто забывается, что Католическая церковь - это не только церковь, но и государство Ватикан, которое, создавая свои структуры в другом государстве, образует государство в государстве. Во всем цивилизованном мире при создании новых структур и даже смене католических епископов происходит заблаговременное уведомление государственных инстанций и Церкви или религиозного объединения, к которым принадлежит большинство населения страны.

Говорят, что это дело Римско-католической церкви. Но если бы это происходило в католической стране - то это внутреннее дело, а если в другой стране, где большинство населения являются православными, - это уже не внутреннее дело Католической церкви.

О Новосибирском театре оперы и балета

 - Я знаю, что это уникальное сооружение, самое большое на сибирской земле. Строительство его происходило сложно и долго, велось еще до войны и завершилось в военные годы. Знаю, что театр сегодня нуждается в реставрации. Надеемся, что этот храм искусства будет действовать, будет служить благу жителей Новосибирска и Сибири. А кроме того, я знаю, что этот театр осуществляет гастроли по многим городам Российской Федерации и неоднократно бывал в Москве. Знаю, что создана великолепная труппа. Так что нужно сохранять его и приумножать то культурное богатство, которое имеется.

О своем пути

 - У меня не было никаких сомнений, кем я хотел бы стать, начиная с шестилетнего возраста. Я хотел стать священником и осуществить свою мечту: поступить в духовную семинарию. Я мог поступить в 1946-м, когда в Ленинграде открылась духовная семинария, но тогда не был принят, потому что мне не хватало нескольких месяцев до восемнадцати лет. В следующем году, 1947-м, я поступил в Ленинградскую духовную семинарию, и я никогда - оглядываюсь на весь свой жизненный путь - никогда не жалел об избранном пути!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: