Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я никогда не жалел об избранном пути!»

28.05.2002
Центральным событием праздника Дня славянской письменности и культуры стал визит в Новосибирск Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.Пресс-конференция для журналистов хоть и была непродолжительной, но прошла в исключительно доброжелательной атмосфере. Ответы Патриарха на вопросы новосибирских журналистов мы воспроизводим дословно, поскольку считаем, что они, безусловно, интересны нашим читателям.

Святейший Патриарх Московский
и Всея Руси Алексий II в Новосибирске

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Празднование Дня славянской письменности и культуры, безусловно, стало важным событием в жизни столицы Сибири. Впервые город за Уралом стал центром торжества. И тот факт, что выбор пал именно на Новосибирск, еще раз подчеркивает значение нашего города для России. Но центральным событием праздника стал визит в Новосибирск Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Пресс-конференция для журналистов хоть и была непродолжительной, но прошла в исключительно доброжелательной атмосфере. Одна из новосибирских газет сообщила, что журналистам, мол, объясняли: когда в зал войдет Патриарх, нужно встать... Да, действительно, объясняли. Но человек воспитанный и культурный, конечно, встал бы и без всяких напоминаний чтобы выразить свое уважение к главе Русской православной церкви и одному из авторитетнейших людей нашего Отечества. Так что ерничание по этому поводу свидетельствует лишь об отсутствии такта и внутренней культуры у тех, кто об этом пишет.

Ответы Патриарха на вопросы новосибирских журналистов мы воспроизводим дословно, поскольку считаем, что они, безусловно, интересны нашим читателям.

О празднике

 - Я не первый раз принимаю участие в торжествах. Участвовал в одном из первых праздников, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, ежегодно принимаю участие в Днях славянской письменности и культуры, которые проводятся в Москве. Стало уже традицией, что мы совершаем в Успенском соборе Московского Кремля литургию, затем крестный ход на Славянскую площадь, где у памятника славянским просветителям равноапостольным Кириллу и Мефодию проходит молебен.

Это первые Дни славянской письменности и культуры, которые проводятся на сибирской земле. Оргкомитет выступил с обращением ко мне, чтобы я возглавил эти торжества. Я согласился, потому что Сибирь - огромный регион. Огромен и научный потенциал Новосибирска. Участвовать в торжествах, посвященных Дню славянской письменности и культуры на сибирской земле, я думаю, значимо. Один раз можно в Москве отсутствовать и разделить торжества с жителями Сибири.

Я думаю, это праздник и религиозный, и светский. Религиозный - потому что мы вспоминаем святых равноапостольных просветителей славянских народов. А светским его можно назвать потому, что славянские просветители оставили нам славянский алфавит и грамоту - им мы обязаны нашим просвещением. Здесь очень тесно переплетаются аспекты религиозные и светские.

О дне сегодняшнем

 - За последние 12-13 лет восстановлено около 14 тысяч православных храмов. Нужны были места, откуда пойдет проповедь христианства и где мы будем научать в церковно-приходских воскресных школах молодое подрастающее поколение. Но сегодня наряду с тем, что мы и дальше будем продолжать строить и восстанавливать, мы обращаем особое внимание на социальный предмет. И особенно на тех, кто социально не защищен: это люди пожилые и молодежь, которая нуждается в какой-то опеке.

Вот я совсем недавно, на Пасхальной неделе, освящал храм в Сергиевом Посаде, где раньше был пионерский лагерь, который пришел в запустение и не использовался. Мы организовали там детский дом, который рассчитан на 250 детей. Они будут получать не только образование и воспитание, но и специализацию. Мы не готовим всех быть монахами и священнослужителями. Я осматривал цеха, которые уже подготовлены: и слесарные, и обрабатывающий, и керамики...

То же самое имеется в женских монастырях. В Малоярославце Калужской области - большой детский приют для детей из очень трудных семей, которые или сами употребляли наркотики, или их родители употребляли. Девочки получают там воспитание и образование. Таких детских домов огромное количество - мы стараемся помочь решить проблему детства, потому что ненормально, когда сотни тысяч, а может быть, и миллионы детей беспризорны.

После Гражданской войны это были дети, потерявшие родителей. Но сегодня - при живых родителях!.. Дети из-за невыносимых условий (алкоголизма или наркомании родителей) бегут из дома или же родители отказываются от детей. Задача общества, в том числе и Церкви, - помочь решению этой проблемы.

Церковь и образование

 - Сегодня в вузах Российской Федерации введен предмет теология. Но мы не ставим вопрос о том, чтобы вводить в средних учебных заведениях Закон Божий или вероучение. Мы сознаем и понимаем, что все-таки семьдесят лет оставили свой след, и сегодня не будет воспринят Закон Божий.

Поэтому мы ставим вопрос о введении в курс средней школы основ православной культуры или православной этики. Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры, а культура Руси всегда имела в основании христианские и православные ценности. Поэтому каждый культурный человек должен знать ценности духовные, нравственные, моральные, которые наша культура хранила, хранит и передает. Я думаю, что это только обогатит молодежь, которая будет знать основы своей культуры.

Религия и наука

 - Я считаю, что то средостение, которое образовалось в течение семидесяти лет, оно разрушается, и мы сегодня во многих вопросах являемся партнерами. Один из вопросов - создание и издание Православной Энциклопедии - многотомного свода знаний. Вместе участвуют в работе и светские ученые, и духовные.

Мы вновь возродили совместно с мэром Москвы и президентом Академии наук Российской Федерации Юлием Сергеевичем Осиповым Макариевские премии - премии митрополита Макария Булгакова, которые до революции были очень престижными и давались за выдающиеся достижения в области истории. Мы восстановили эти премии и каждые два года вручаем их многим и многим ученым, которые внесли свой вклад в историю Церкви, историю России, историю Москвы. Так что сотрудничество мы осуществляем и сегодня не видим друг в друге оппонентов.

Об отношениях с Римско-католической церковью

 Было наше синодальное заявление по поводу образования новых структур на территории Российской Федерации: это четыре епархии и провинция, которая их объединяет. Я знаю, что здесь, в Новосибирске, сложились добрые отношения между разными конфессиями и людьми, принадлежащими к разным религиям. Здесь, в Новосибирске, напряженности, по докладу владыки архиепископа Тихона, нет. И я скажу, что в целом мы поддерживаем хорошие отношения с целым рядом епископских конференций Римско-католической церкви, целым рядом епархий, монастырей, учебных заведений. Но мы выступаем категорически против того, чтобы в одностороннем порядке проявлять такие небратские - а второй Ватиканский собор назвал православные церкви сестрами - отношения, когда явочным порядком преобразуются, образуются епархии, и происходит это без согласия с государственными инстанциями и с Церковью, которая является Церковью большинства.

Я думаю, что, может быть, часто забывается, что Католическая церковь - это не только церковь, но и государство Ватикан, которое, создавая свои структуры в другом государстве, образует государство в государстве. Во всем цивилизованном мире при создании новых структур и даже смене католических епископов происходит заблаговременное уведомление государственных инстанций и Церкви или религиозного объединения, к которым принадлежит большинство населения страны.

Говорят, что это дело Римско-католической церкви. Но если бы это происходило в католической стране - то это внутреннее дело, а если в другой стране, где большинство населения являются православными, - это уже не внутреннее дело Католической церкви.

О Новосибирском театре оперы и балета

 - Я знаю, что это уникальное сооружение, самое большое на сибирской земле. Строительство его происходило сложно и долго, велось еще до войны и завершилось в военные годы. Знаю, что театр сегодня нуждается в реставрации. Надеемся, что этот храм искусства будет действовать, будет служить благу жителей Новосибирска и Сибири. А кроме того, я знаю, что этот театр осуществляет гастроли по многим городам Российской Федерации и неоднократно бывал в Москве. Знаю, что создана великолепная труппа. Так что нужно сохранять его и приумножать то культурное богатство, которое имеется.

О своем пути

 - У меня не было никаких сомнений, кем я хотел бы стать, начиная с шестилетнего возраста. Я хотел стать священником и осуществить свою мечту: поступить в духовную семинарию. Я мог поступить в 1946-м, когда в Ленинграде открылась духовная семинария, но тогда не был принят, потому что мне не хватало нескольких месяцев до восемнадцати лет. В следующем году, 1947-м, я поступил в Ленинградскую духовную семинарию, и я никогда - оглядываюсь на весь свой жизненный путь - никогда не жалел об избранном пути!

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.