Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бороться с безработицей муниципалитету придется в одиночку?

28.05.2002
Координационный комитет содействия занятости населения Новосибирска выразил озабоченность в связи с резким сокращением средств из федерального бюджета на проведение активной политики занятости населения.Профильный комитет мэрии, городской центр занятости, руководители промышленных предприятий намерены подготовить специальное обращение к министру труда РФ.

 Координационный комитет содействия занятости населения Новосибирска выразил озабоченность в связи с резким сокращением средств из федерального бюджета на проведение активной политики занятости населения.

Профильный комитет мэрии, городской центр занятости, руководители промышленных предприятий намерены подготовить специальное обращение к министру труда РФ. Координационный совет призывает также депутатов городского Совета совместно с областными депутатами направить в Госдуму, Министерство труда аналитическую записку и предложения по коренному улучшению ситуации с финансированием программ занятости в Новосибирске и области.

Проблема, действительно, назрела. В 2002 году Новосибирск на реализацию программы занятости получил средств на 26 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом наши ближайшие соседи «секвестированы» не столь жестоко: например, в Алтайском крае объемы финансирования в 3 раза превышают новосибирские, в Кемеровской области - в 2,7 раза, в Омской - в 2,5 раза.

Новосибирску по сравнению с прошлым годом в 9 раз уменьшили финансирование на организацию детской занятости в летний период. Не предусмотрено средств на субсидии, предназначенные для открытия собственного дела. Из-за отсутствия финансов сдерживается реализация программы по созданию дополнительных рабочих мест на предприятиях города.

Эта ситуация вызывает озабоченность властей. Городской центр занятости рискует превратиться в «собес», выполняющий единственную функцию - раздачу пособий по безработице. Свою же основную задачу: готовить кадры для промышленных предприятий, обучать молодежь рабочим профессиям, заниматься переподготовкой специалистов, оказавшихся за проходной, - центр при скудном финансировании выполнить не сможет.

Между тем предприятия и организации Новосибирска подали заявки на 11,5 тыс. вакантных мест. Вырос спрос на рабочие профессии, он составляет более 70 процентов всех вакансий. Эти кадры нужно готовить, тем более что из 6356 безработных, состоящих сегодня на учете, каждый четвертый - молодой человек до 30 лет, многие из них не имеют вообще никакой специальности.

И хотя сегодняшнюю ситуацию с безработицей в городе нельзя назвать критической (уровень ее составляет 0,76 процента от экономически активного населения), в департаменте промышленности, науки и технологий мэрии считают, что необходимо проводить активную политику трудоустройства людей. Положение дел в промышленном секторе не дает поводов к самоуспокоенности. Спад производства, реорганизация предприятий и отраслей всегда сопряжены с сокращением кадров. Нужно быть готовыми к любой ситуации, помогать людям находить работу, получать новые профессии. Поэтому служба занятости всегда должна работать на опережение, анализировать и прогнозировать возможное развитие событий. А без достаточных средств решить эти задачи невозможно.

Особую тревогу вызывает состояние профориентационной работы с молодежью. Финансирование этой статьи уменьшилось в 4 раза. В городе назрела необходимость в открытии профориентационного центра, который нужно оснастить оборудованием, обеспечить необходимыми материалами. Пятнадцать предприятий уже готовы оказать поддержку этому проекту, но рассчитывают и на целевое финансирование. Между тем проблема занятости подростков, особенно в летний период, обостряется. Если в прошлом году удалось трудоустроить на предприятия 2,5 тыс. юных горожан, то в этом году, по расчетам специалистов управления образования мэрии, поработать удастся в лучшем случае 300 ребятам. Сложнее будет привлечь их к благоустройству. Школьники охотно этим занимались, получая доплату из средств фонда занятости. В этом году на подростковую занятость федеральный центр резко ограничил финансирование.

В последние годы вырос спрос на студенческие отряды. Студенты отлично зарекомендовали себя, в том числе на ремонте подъездов. В этом году жилищные организации уже подали заявки на стройотряды. Но если раньше студентам за ремонт доплачивала еще и городская служба занятости, то теперь расчет делается только на бюджет и средства предприятий. Финансирование по линии фонда занятости остается пока под вопросом.

Тем не менее город не собирается отказываться от ранее принятых обязательств и готов реализовать программу занятости в полном объеме - она утверждена городским Советом. И мириться со скудным федеральным финансированием не намерен. Свою позицию муниципалитет будет отстаивать перед вышестоящими инстанциями. Высказано также пожелание, чтобы любые структурные изменения в городском центре занятости проводились только с согласия координационного комитета и после публичного обсуждения этой проблемы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.