Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексий II награждает новосибирцев

28.05.2002
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил академика РАН, заместителя директора Института истории Николая Николаевича Покровского и протоиерея, магистра богословия Борис Иванович Пивоварова орденами Митрополита Макария, которые в соответствии со статутом вручаются за выдающиеся успехи в деле духовного просвещения.
Николай Николаевич Покровский

 Открывая Международную конференцию «Славянский мир: общность и многообразие», Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил двух новосибирцев орденами Митрополита Макария, которые в соответствии со статутом вручаются за выдающиеся успехи в деле духовного просвещения.

Академик РАН, заместитель директора Института истории, автор более двухсот публикаций, в том числе девяти монографий, по проблемам русской истории XVI-XX веков Николай Николаевич Покровский, получая награду, сказал:

- Получая орден из рук матери нашей - Православной церкви, главы ее - Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, я понимаю, что этот день и эта минута - признание не только моих скромных заслуг, но и изрядного количества сибирских гуманитариев...

Я думаю, что это и миг, когда достойно вспомнить и о тех наших ученых, которые привели к этому дню, - М.А. Лаврентьеве и М.Н. Тихомирове, по инициативе которых в трудное время в середине 60-х годов Сибирское отделение рискнуло начать изучение церковной литературы. И, конечно же, не грех вспомнить и наших простых русских крестьян, которые хранили эти книги, даже с опасностью для жизни, и донесли их до сегодняшнего дня, когда о них знает наука во всем мире.

Протоиерей, магистр богословия Борис Иванович Пивоваров хорошо известен читателям «Вечернего Новосибирска». Только что вышел в свет написанный им замечательный учебник «Православная культура России». Это издание ясно и доступно рассказывает о православной культуре России. Формально оно считается учебным пособием для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев, но, безусловно, будет востребовано самой широкой аудиторией. Тем более что оно может похвастать и полиграфией. На открытии конференции отец Борис преподнес книгу Патриарху Алексию II, который, вручая награды, высоко отозвался о трудах академика Н.Н. Покровского и отца Бориса Пивоварова, отметив, что они внесли свой большой вклад в общее дело.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.