Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексий II награждает новосибирцев

28.05.2002
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил академика РАН, заместителя директора Института истории Николая Николаевича Покровского и протоиерея, магистра богословия Борис Иванович Пивоварова орденами Митрополита Макария, которые в соответствии со статутом вручаются за выдающиеся успехи в деле духовного просвещения.
Николай Николаевич Покровский

 Открывая Международную конференцию «Славянский мир: общность и многообразие», Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил двух новосибирцев орденами Митрополита Макария, которые в соответствии со статутом вручаются за выдающиеся успехи в деле духовного просвещения.

Академик РАН, заместитель директора Института истории, автор более двухсот публикаций, в том числе девяти монографий, по проблемам русской истории XVI-XX веков Николай Николаевич Покровский, получая награду, сказал:

- Получая орден из рук матери нашей - Православной церкви, главы ее - Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, я понимаю, что этот день и эта минута - признание не только моих скромных заслуг, но и изрядного количества сибирских гуманитариев...

Я думаю, что это и миг, когда достойно вспомнить и о тех наших ученых, которые привели к этому дню, - М.А. Лаврентьеве и М.Н. Тихомирове, по инициативе которых в трудное время в середине 60-х годов Сибирское отделение рискнуло начать изучение церковной литературы. И, конечно же, не грех вспомнить и наших простых русских крестьян, которые хранили эти книги, даже с опасностью для жизни, и донесли их до сегодняшнего дня, когда о них знает наука во всем мире.

Протоиерей, магистр богословия Борис Иванович Пивоваров хорошо известен читателям «Вечернего Новосибирска». Только что вышел в свет написанный им замечательный учебник «Православная культура России». Это издание ясно и доступно рассказывает о православной культуре России. Формально оно считается учебным пособием для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев, но, безусловно, будет востребовано самой широкой аудиторией. Тем более что оно может похвастать и полиграфией. На открытии конференции отец Борис преподнес книгу Патриарху Алексию II, который, вручая награды, высоко отозвался о трудах академика Н.Н. Покровского и отца Бориса Пивоварова, отметив, что они внесли свой большой вклад в общее дело.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.