Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

29.05.2002
Приближается мой отпуск. Но материальное положение в семье таково, что я бы хотела заменить его денежной компенсацией. Могу ли я это сделать?

Новый Трудовой кодекс, начавший действовать с 1 февраля, внес много корректив в трудовые отношения. Страницы Кодекса с карандашом в руке изучают работодатели и кадровики. Много вопросов по традиции приходит в редакцию. Поэтому мы и решили открыть эту рубрику. На ваши вопросы отвечают юристы юридической консультации Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Можно ли «взять отпуск деньгами»?

Приближается мой отпуск. Но материальное положение в семье таково, что я бы хотела заменить его денежной компенсацией. Могу ли я это сделать?
Л. Брусенцова

 Порядок сейчас несколько изменился. Новый Трудовой кодекс бережет наше здоровье. В соответствии со статьей 125 ТК РФ по письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая основной ежегодный оплачиваемый отпуск. Сегодня это 28 календарных дней. Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда. Если вы надумаете увольняться, работодатель обязан выплатить вам денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Если задерживают зарплату

На нашем предприятии задержка заработной платы - постоянная история. Теперь, как известно, при задержке выплаты зарплаты более чем на 15 дней работники могут прекратить работу. Должны ли мы в этом случае оставаться на рабочих местах?
С. Ткачев

 Прежде всего, в таком случае вы обязаны, как это указано в ст. 142 Трудового кодекса РФ, уведомить работодателя о приостановке работы и прекратить ее до тех пор, пока не будет выплачена вся задержанная сумма. Кодекс не дает четкого ответа на вопрос, может ли работник во время приостановки работы покидать свое рабочее место. Поэтому, пока не сложилась судебная практика, лучше в данной ситуации свое рабочее место не оставлять. Иначе это будет расценено работодателем как прогул со всеми вытекающими последствиями. Однако коллектив может прописать право покидать рабочее место во время приостановки работы в коллективном договоре, вот тогда, пока работодатель не найдет средств на выплату зарплаты, можно будет отдыхать дома со спокойной душой.

Испытательный срок

Я устраиваюсь в фирму главным бухгалтером. По своей специальности работаю почти десять лет, имею репутацию высококвалифицированного специалиста. Вправе ли работодатель устанавливать мне испытательный срок? Да еще в три месяца?
М. Ковалева

 Должны вас огорчить. В целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе при заключении трудового договора может быть введено дополнительное условие - испытание при приеме на работу. В соответствии со ст. 70 ТК РФ испытательный срок не может превышать трех месяцев. А для руководителей организаций и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений - шести месяцев. Так что ваш испытательный срок даже меньше. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытательного срока. Кроме того, в ст. 70 ТК РФ предусмотрен круг лиц, которым испытательный срок не устанавливается.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.