Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем выше тарифы, тем выше зарплата

29.05.2002
За свой непосильный труд энергетические начальники получали в I квартале по 18 тысяч долларов в месяц. Нам бы, как говорил Райкин - «мышам серым», было бы побоку такое состояние дел с зарплатой энергетиков и их дивидендами; в общем-то, неприлично заглядывать в чужой карман. Да только «песня не о том».Спустимся на землю. Лихорадят рядовой народ - всего-то малость - все те же тарифы, их постоянный пересмотр в сторону повышения...

Курсом Чубайса

За свой непосильный труд энергетические начальники
получали в I квартале по 18 тысяч долларов в месяц

Энергетика - нерв экономики любого государства. И если она подвергается систематическим стрессам, то напряжение переходит в нервическую болезнь. Симптомы энергоневроза видны невооруженным глазом. Вот лишь некоторые заголовки, пестрящие сегодня в печатных и электронных СМИ: «Реформа энергетики по-приволжски», «Реструктуризация «Кузбассэнерго», «Столица округа доведена до кризиса», «В регионах отключают радио и ТВ», «РАО «ЕЭС России» против «Мосэнерго». Так что кризис носит отнюдь не локальный характер.

Закон Чубайса N 1:
с ростом долгов и тарифов - растет вознаграждение

 На днях РАО «ЕЭС России» распространило информацию о своих должниках, а член правления энергохолдинга Андрей Трапезников на специальной пресс-конференции ее прокомментировал. Вниманию широких народных масс была представлена сумма долга регионов РАО, которая в первом квартале 2002 года увеличилась на 1,5 млрд руб. и достигла 15,6 млрд руб. С обязательствами своевременной оплаты справляются лишь пять регионов РФ из 43, заключивших с энергокомпанией договоры.

Где выход из создавшейся ситуации, никто не знает. Г-н Трапезников только вбросил предостережение, что со злостными должниками РАО намерено разорвать соглашения. Час от часу не легче - как будто от такого грозного ультиматума деньги вдруг появятся и 15 с лишним миллиардов тут же осядут на счета РАО.

Законы, обеспечивающие крупномасштабную реформу российской энергетики, еще только внесены в Госдуму, программа реформирования не утверждена, а глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс настойчиво продолжает подготовку - уговаривает упертых губернаторов, лавирует и, в зависимости от внемлющей ему аудитории, то убеждает в 2,5 раза увеличить тарифы, то, вдруг обещает заморозить или даже снизить их.

В процессе нервического заболевания мозговой центр выдает: по итогам ударной работы, в I квартале члены правления энергохолдинга получили в общей сложности вознаграждение за свой непосильный труд в 30 млн рублей - в среднем по 18 тысяч долларов на человека в месяц. Из этой суммы лишь 4 млн зарплата, остальное - премии. В общем же вознаграждение за труды праведные топ-менеджеров высшего руководящего звена выросло за год в два раза и, если судить по многочисленным высказываниям, энергетические начальники такую оплату своего труда завышенной не считают: мировой стандарт, говорят, нормальный уровень. Как замечает газета «Ведомости» по этому поводу, «выплата основной части заработка, именно в качестве премиальных лежит в русле общей политики РАО, - компания стимулирует таким образом управленческий аппарат к более эффективной работе».

Под грядущую крупномасштабную реформу (очередной передел собственности), которую впередсмотрящий Чубайс намерен завершить аккурат к следующим президентским выборам, формируются элитные региональные кадры. В недрах РАО подготовлена и на ближайшем Совете директоров будет обсуждена «Программа социальной поддержки и материального стимулирования работников предприятий энергетики в период реформирования». Поддерживать и стимулировать менеджмент РАО будут акциями компании. Предстоит этакая избирательная ваучеризация отрасли. По словам Анатолия Борисовича, в этом случае у менеджеров, возникает реальный интерес, как реформировать компанию, чтобы цена акций за это время не упала, а выросла. Логично. И радостно за работников энергоотрасли, что у них есть такой хороший «папа».

Закон Чубайса N 2:
реформа лишь тогда чего-то стоит, если растут тарифы

 Нам бы, как говорил Райкин - «мышам серым», было бы побоку такое состояние дел с зарплатой энергетиков и их дивидендами; в общем-то, неприлично заглядывать в чужой карман. Да только «песня не о том».

Спустимся на землю. Лихорадят рядовой народ - всего-то малость - все те же тарифы, их постоянный пересмотр в сторону повышения, а значит малый бизнес, ЖКХ, строительство, металлургию, транспорт, - как всю экономику, так и каждый конкретный карман.

Как подтвердили в пресс-службе ОАО «Новосибирскэнерго», в настоящее время там работает комиссия Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ. Проверка деятельности компании связана с повышением с 1 апреля тарифов на тепло- и электроэнергию. Большего пока выяснить не удалось.

Зато «Новосибирскэнерго» официально объявило о создании дирекции по управлению финансами. Ее задачей будет выработка прозрачной схемы формирования себестоимости продукции компании. «Первые шаги на пути к этому уже сделаны, - говорится в пресс-релизе «Новосибирскэнерго. - Например, введен тотальный контроль за расходованием средств, концентрация финансовых потоков в управлении. Создана в акционерном обществе и система казначейства, обеспечивающая финансирование в пределах, определенных бюджетом компании. Начальник казначейства обладает полномочиями игнорировать даже распоряжение генерального директора, если оно расходится с бизнес-планом компании, и требовать санкции Совета директоров».

Кроме этого, в «Новосибирскэнерго» серьезно намерены снизить себестоимость тепло- и электроэнергии. «Такие меры будут предприниматься для укрепления финансового потенциала новосибирской энергосистемы, - пламенно вещает пресс-центр энергетиков. - На совместном совещании руководителей области и «Новосибирскэнерго» было отмечено, что финансовые результаты деятельности энергокомпании могут и должны быть улучшены, причем за счет собственных резервов и, в первую очередь, посредством снижения себестоимости тепло- и электроэнергии».

Однако радоваться новосибирским потребителям нет никакого резона. Энергетики тут же подтверждают, что тарифы для потребителей будут повышаться и впредь. Это вызвано, как считают руководители «Новосибирскэнерго», большими долгами и ростом затрат на топливо.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.