Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Класс хоккеистов «Сибири» подтолкнул к реконструкции ледового Дворца

29.05.2002
Во дворец спорта «Сибирь» прибыли финны и шведы - специалисты по реконструкции ледовой арены.Конкретно о реконструкции «Сибири» - о затратах, об исполнителях, о сроках - заговорили осенью прошлого года. Выход хоккеистов «Сибири» в суперлигу решительным образом повлиял и на сроки, и на поиск подрядчиков. 50 миллионов рублей - сумма, в которую предположительно обойдется реконструкция, - под гарантии обладминистрации в кредит дают банки. Скандинавские специалисты прибыли в Новосибирск в статусе победителей проведенного тендера.
Ледовая арена готова к предстоящей реконструкции. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Во дворец спорта «Сибирь» прибыли финны и шведы. Не клубные команды и не сборные двух скандинавских стран - это у хоккеистов «Сибири», хочется надеяться, еще впереди, - а специалисты по реконструкции ледовой арены. Прибыли они вчера, и арена Дворца спорта к их визиту была уже готова, т. е. освобождена от всего, что могло бы помешать проведению на ней каких-либо работ.

- Самое главное для нас - монтаж подушки, основы под лед, - комментирует предстоящую реконструкцию главный инженер ледового Дворца Владимир Степанов. - Прежняя основа была песчаная, и от этого страдало качество льда. Песок, как известно, имеет особенность проседать. Из-за этого лед после заливки на разных участках площадки оказывался разным по толщине. А отсюда - трещины.

Новая подушка будет бетонной. Причем заливать бетон необходимо беспрерывно, одновременно успевая его выравнивать, нивелировать. Этим, кстати, предстоит заниматься специалистам «Сибакадемстроя». А зарубежные партнеры прибыли к нам с новыми защитными бортами самой хоккейной коробки. По словам специалистов, их качество значительно выше, чем у заокеанских бортиков, установленных в «Сибири» в 1995 году. Технология заливки льда остается прежней, но предполагается, что для нее будут приобретены две новые машины фирмы «Замбони». А старая машина, кстати, будет отдана на строящийся каток в военном городке.

- Объем работ предстоит выполнить очень большой, а сроки предельно сжатые, - подчеркивает главный инженер. - На первом этапе помимо самой коробки необходимо будет практически полностью заменить освещение в соответствии с международными стандартами. К 8 августа должны быть готовы и освещение, и коробка, и места общественного пользования, и гостевая комната.

Конкретно о реконструкции «Сибири» - о затратах, об исполнителях, о сроках - заговорили осенью прошлого года. И что касается сроков, то они по первоначальным планам были оттянуты еще на пять лет. Выход хоккеистов «Сибири» в суперлигу решительным образом повлиял и на сроки, и на поиск подрядчиков. 50 миллионов рублей - сумма, в которую предположительно обойдется реконструкция, - под гарантии обладминистрации в кредит дают банки. Скандинавские специалисты прибыли в Новосибирск в статусе победителей проведенного тендера: их проект оказался менее дорогим, сроки - соответствующие предлагаемым требованиям, а решающим фактором явились опыт в подобных работах и хорошие рекомендации прежних заказчиков как отечественных, так и зарубежных.

Остальные работы во Дворце - на инженерных и электрокоммуникациях, по замене кровли, по строительству - будут вестись местными, новосибирскими подрядными организациями.

Владимир Степанов сообщил, что после совещаний с ними у него остались приятные впечатления. «Там спецы не хуже зарубежных», - коротко прокомментировал он. Стало быть, будем надеяться, что к новому сезону наш ледовый Дворец действительно будет соответствовать мировым стандартам, и не стыдно будет принять ни финнов, ни шведов с чехами, ни энхаэловцев.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.