Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строили на глазок, но так никого и не придавило

29.05.2002
Архитекторы «Новосибгражданпроекта» утверждают, что знаменитый Дом Ленина все годы своего существования находился в аварийном состоянии.Во время реконструкции этого архитектурного памятника обнаружилось, что в погоне за датой сдачи этого политически важного объекта строители Дома Ленина игнорировали многие важные инженерные нормы и правила.

 Архитекторы «Новосибгражданпроекта» утверждают, что знаменитый Дом Ленина все годы своего существования находился в аварийном состоянии.

Во время реконструкции этого архитектурного памятника обнаружилось, что в погоне за датой сдачи этого политически важного объекта строители Дома Ленина игнорировали многие важные инженерные нормы и правила.

В 1924 году, сразу после смерти В.И. Ленина, жители Новониколаевска приступили к строительству здания, призванного запечатлеть в веках глубину народного горя и утвердить в камне вечную готовность следовать заветам вождя. Стройка методом «народного штурма» продлилась всего год, но время летело еще быстрее: открытие нового дворца состоялось уже не в Новониколаевске, а в Новосибирске.

Построенный на стыке двух эпох, Дом Ленина пережил идеи человека, в память о котором был возведен. Успев побывать и музеем, и театром, строение обветшало настолько, что в канун перестройки было выведено в ремонт. Но, как и большинство начинаний тех лет, осталось без завершения.

В прошлом году городские власти вновь вспомнили о заброшенной достопримечательности. Теперь назначение Дома Ленина станет менее пафосным: в стенах дворца разместится Новосибирская филармония. Для этих целей на реконструкцию строения отпущено более 20 миллионов рублей, и сейчас работы входят в завершающую стадию: началась заливка полов.

По словам Владимира Неретина, заместителя генерального директора института «Новосибгражданпроект», где создавался проект реконструкции архитектурного памятника, главная проблема, с которой столкнулись проектировщики, - изначальная халтурность всего строения. Исследуя здание, сотрудники «Новосибгражданпроекта» обнаружили, что почти все в Доме Ленина построено «на глазок», а многие важные конструктивные элементы попросту отсутствуют, что позволяет говорить о серьезной аварийной угрозе, которая, оказывается, дамокловым мечом висела над посетителями Дома Ленина на протяжении всей его долгой истории.

Сегодня урок истории извлечен: в соответствии с новым проектом, внутренность строения будет надежно переделана более чем на 50 процентов. Кроме новых помещений, архитектурный памятник получит облицованную гранитом парадную лестницу, а в отделочных работах будут использованы самые что ни на есть долговечные покрасочные материалы. Отреставрированный и реконструированный Дом Ленина впервые распахнет свои двери как Новосибирская филармония уже в будущем году.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.