Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строили на глазок, но так никого и не придавило

29.05.2002
Архитекторы «Новосибгражданпроекта» утверждают, что знаменитый Дом Ленина все годы своего существования находился в аварийном состоянии.Во время реконструкции этого архитектурного памятника обнаружилось, что в погоне за датой сдачи этого политически важного объекта строители Дома Ленина игнорировали многие важные инженерные нормы и правила.

 Архитекторы «Новосибгражданпроекта» утверждают, что знаменитый Дом Ленина все годы своего существования находился в аварийном состоянии.

Во время реконструкции этого архитектурного памятника обнаружилось, что в погоне за датой сдачи этого политически важного объекта строители Дома Ленина игнорировали многие важные инженерные нормы и правила.

В 1924 году, сразу после смерти В.И. Ленина, жители Новониколаевска приступили к строительству здания, призванного запечатлеть в веках глубину народного горя и утвердить в камне вечную готовность следовать заветам вождя. Стройка методом «народного штурма» продлилась всего год, но время летело еще быстрее: открытие нового дворца состоялось уже не в Новониколаевске, а в Новосибирске.

Построенный на стыке двух эпох, Дом Ленина пережил идеи человека, в память о котором был возведен. Успев побывать и музеем, и театром, строение обветшало настолько, что в канун перестройки было выведено в ремонт. Но, как и большинство начинаний тех лет, осталось без завершения.

В прошлом году городские власти вновь вспомнили о заброшенной достопримечательности. Теперь назначение Дома Ленина станет менее пафосным: в стенах дворца разместится Новосибирская филармония. Для этих целей на реконструкцию строения отпущено более 20 миллионов рублей, и сейчас работы входят в завершающую стадию: началась заливка полов.

По словам Владимира Неретина, заместителя генерального директора института «Новосибгражданпроект», где создавался проект реконструкции архитектурного памятника, главная проблема, с которой столкнулись проектировщики, - изначальная халтурность всего строения. Исследуя здание, сотрудники «Новосибгражданпроекта» обнаружили, что почти все в Доме Ленина построено «на глазок», а многие важные конструктивные элементы попросту отсутствуют, что позволяет говорить о серьезной аварийной угрозе, которая, оказывается, дамокловым мечом висела над посетителями Дома Ленина на протяжении всей его долгой истории.

Сегодня урок истории извлечен: в соответствии с новым проектом, внутренность строения будет надежно переделана более чем на 50 процентов. Кроме новых помещений, архитектурный памятник получит облицованную гранитом парадную лестницу, а в отделочных работах будут использованы самые что ни на есть долговечные покрасочные материалы. Отреставрированный и реконструированный Дом Ленина впервые распахнет свои двери как Новосибирская филармония уже в будущем году.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.