Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За себя и за ту корову

29.05.2002
Есть такое русское присловье - «хорошо, что коровы не летают». Действительно, крупный рогатый скот - не воробей, вылетит - такую плюху поймаешь, что не химчистку, а скорую помощь вызывать впору будет...Так-то оно так, но сегодняшний вид Новосибирска и его окрестностей, увы, нередко наводит мысль о стаях перелетной живности. Понятно, что преобразование российского общества уже больше десятилетия идет по генеральной линии «из грязи - в князи», только вот парадокс: князей все больше, а грязи никак не убавляется.

Репортаж с автотрассы

Такую весьма оригинальную картину наш корреспондент увидел по дороге на Красный Яр

 Есть такое русское присловье - «хорошо, что коровы не летают». Действительно, крупный рогатый скот - не воробей, вылетит - такую плюху поймаешь, что не химчистку, а скорую помощь вызывать впору будет...

Так-то оно так, но сегодняшний вид Новосибирска и его окрестностей, увы, нередко наводит мысль о стаях перелетной живности, с трубным мычанием рассекающих городское небо. Понятно, что преобразование российского общества уже больше десятилетия идет по генеральной линии «из грязи - в князи», только вот парадокс: князей все больше, а грязи никак не убавляется.

Нагляднее всего это проявляется на наших дорогах и улицах - по заезженному штампу, визитных карточках города. И надо сказать, что с иными такими карточками не то что в приличное общество - на профсоюзное собрание ассенизаторов вряд ли пропустят. Вот лишь маленькая прогулка по далеко не худшей части сибирской столицы - району, прилегающему к Заельцовскому бору.

Дорога на Красный Яр: симпатичные березовые перелески, в которых прячутся стройные ряды домиков, от рядовых дач до явно нерядовых коттеджей. Места обжитые и сравнительно престижные - в городской черте, нет проблем с транспортом. Вот только, увы, загажены пометом цивилизации выше крыш...

Прямо у обочины, один за другим - ржавые скелеты того, что некогда было автотранспортом. У дачек, естественно, кузова «Запорожцев», у коттеджей - иномарок побогаче. Среди березок - свалки бытовых отходов, вплотную подступающие к заборам. Вот рядом с проезжей частью дороги гордо красуется утерянный кем-то унитаз. Причем вполне чистый: поднимай, садись и используй по потребностям.

Самая внушительная свалка красуется как раз у новорусских коттеджных заборов. Судя по архитектуре зданий за заборами, у местных жителей финансов хватит, чтобы нанять колонну мусоровозов, так что их стремление жить на помойке можно объяснить разве что известной загадочностью российской души. Впрочем, господь с ними - за внешний вид города обидно.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Сегодня дорожники города и области уделяют немало внимания облику наших дорог: строятся современные автозаправочные станции, на месте убогих шашлычных возникают уютные кафе. Прорабатываются даже вопросы цветового дизайна: каждая трасса в перспективе должна иметь свое лицо. Но самые лучшие проекты при нынешнем менталитете отдельных наших сограждан обречены иметь жалкий вид - с этим мы уже сталкивались, и не раз...»

Огромные кучи мусора разбросаны вдоль трассы Новосибирск -Ленинск-Кузнецкий.
 Трасса Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий - коммерческие ворота города. Не случайно именно она была выбрана в качестве своеобразного полигона дорожного дизайна. Современная проезжая часть, симпатичные павильончики остановок - и мусор, мусор, мусор километр за километром...

Сразу за постом ГИБДД на городской черте - свалка объедков, огрызков и прочей дряни у тюремного поселочка с ласковым названием Зеленая Роща. Новенький дорожный указатель в паре минут езды отсюда - в куче битого кирпича: ни дать ни взять памятник неизвестному террористу... Село Плотниково: прямо рядом с аккуратно построенным рыночком на обочине в грязи ведут торговлю молоком и мясом местные жители. Плюс уже традиционная гниющая помойка на выезде.

Доезжаем до зоны отдыха на 42-м километре. Помнится, с какой любовью два года назад дорожники обустраивали это местечко: крытый навес-павильон, столики, туалет, эстакада для автомобилей.

Увы, не в коней пошел корм. Сегодня весенняя травка вокруг столиков еле пробивается из-под солидного слоя мусора. У эстакады - гора битого стекла от бутылок: кто- то явно упражнялся в метании стеклотары. Туалет густо загажен внутри и, что удивительно, снаружи. В таком сооружении сегодня даже террориста не замочить - санэпидемстанция не позволит...

Редкая корова долетит до этой точки. Не беда - похоже, у нас всегда найдутся желающие отложить кучку за себя и кучу за нее. Причем, в отличие от бессловесной скотины, вполне осознанно и от души. Это на загнивающем уже которое десятилетие Западе любой проезжий автомобилист аккуратно убирает за собой отходы от отдыха в пакет и везет его до ближайшей урны - у нас так не принято, не приучены. Вот и живем, как живем, по уши в отходах жизнедеятельности экономистов, политиков и их электората, то бишь каждого из нас.

Нынче модно возвышенно рассуждать о державности, патриотизме, национальной идее... Грустно отмечать, но если простенькую национальную идею российского классика «не гадить мимо сортира» мы так и не смогли реализовать за 70 лет с момента ее формулировки - то на какие высокие материи нам замахиваться? Самый гениальный президент и самое мудрое правительство в такой стране бессильны, ибо есть закон смешивания, выведенный еще великим русским химиком Ломоносовым: «Ежели смешать килограмм варенья и килограмм дерьма, то получится два килограмма дерьма...»

P. S. По-весеннему яркий майский день - родительский день, день поминовения. Недалеко от меня, на одной из могил, поминающая кого-то компания. Выпили. Закусили. Поднялись. Потопали. И последнее, что намертво впаялось в душу, - яичная скорлупа и горка огуречных огрызков прямо на могильном холмике...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.