Новосибирск 4 °C

Еда - главный рок-н-ролл Макаревича

29.05.2002 00:00:00

25 мая собравшиеся в концертном зале Дома ученых новосибирцы слушали авторские песни Андрея Макаревича.

Начало не клеилось. Настроение патриарха российского рока менялось едва ли не каждые две минуты, но все погрешности, связанные со звуком и истошным свистом колонок в зале, были восприняты публикой снисходительно и со смехом.

- Издержки и парадоксы, - с иронией комментировал Макаревич. - Я приехал в город и с удивлением увидел, что на местной афише значатся загадочные для меня слова: «Андрей Макаревич с программой «Лучшее». Уверяю вас: программы такой просто нет! И когда я иду на такую встречу, как сегодня, никакой программы для себя не составляю, - всегда ориентируюсь по ситуации, на людей, пришедших в зал. Поэтому хочу извиниться перед поклонниками «Машины времени»: таких песен, как «Поворот», «За тех, кто в море», «Пока горит свеча», звучать сегодня не будет, как бы вам ни хотелось их услышать. На концертах-встречах я стараюсь исполнять композиции, которые не играю с «Машиной», - это совсем другие композиции, другой жанр, другой мир.

После концерта композитор, музыкант, продюсер, автор и ведущий телепрограммы «Смак» Андрей Макаревич дал короткое интервью корреспондентам и читателям «Вечерки»:

- Андрей, что вы предпочитаете больше: играть с группой или выступать с сольными концертами?

- Вы знаете, это два совершенно разных спектакля, на разном музыкальном материале и эмоциональном уровне. Мне нравится и то, и другое. И когда я по полгода не играю сольных концертов, то начинаю по ним скучать. Когда же идут подряд несколько акустических - хочется собраться командой и махнуть куда-нибудь. Поэтому это события, которые дополняют, а не противоречат друг другу.

- В каком возрасте вы приобрели свою первую гитару?

- Когда я учился в восьмом классе - купил ее в «Детском мире». Это была ленинградская гитара и стоила она 7 рублей 50 копеек. Народу за гитарами было так много, что я успел занять очередь, съездить домой за деньгами и вернуться. К моему великому счастью, инструменты еще не расхватали. Она мне - семиструнная - довольно долго служила. Но спустя полгода я с удивлением узнал, что «Битлы» играют совсем на других гитарах - на шестиструнных. Пришлось искать еще одну...

- Всегда ли вам приятны гости, приглашенные в телепередачу «Смак»?

- «Смак» - это такая большая игра, где есть одно обязательное условие: поскольку это народная передача, то гость, который приходит, должен быть любим и узнаваем народом. С первой секунды, без подписи. Телезритель должен узнать гостя, и тогда ему будет интересно смотреть. А если придет даже самый искусный кулинар, но никому не известный - программа будет провалена. Это я знаю точно. Я считаю, что человек, ставший известным, уже заслуживает уважения. На пустом месте народ не собирается. Хотя... Я, например, терпеть не могу группу «Руки вверх», но понимаю, что если они собирают стадионы - значит «что-то там есть». Вот и приглашаю к себе...

- Андрей, только честно: вы на самом деле любите возиться на кухне или это программно-сценарная «обязаловка»?

- Честно? (Смеется)... Я бы не смог притворяться так искренне все восемь с лишним лет. Мне это нравится. Я считаю, что программа «Смак» - это мой самый рок-н-ролльный поступок - делать то, что тебе нравится и хочется...