Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Васюганье»: приобщение к русской культуре

29.05.2002
Одним из старейших в городе и самых массовых является Дом детского и юношеского творчества (ДДиЮТ) Центрального района. За 25 лет существования через его кружки и студии прошло более 20 тысяч ребят. Здесь не принято хвалиться своими достижениями, но они внушительны.

 Одним из старейших в городе и самых массовых является Дом детского и юношеского творчества (ДДиЮТ) Центрального района. За 25 лет существования через его кружки и студии прошло более 20 тысяч ребят.

Здесь не принято хвалиться своими достижениями, но они внушительны. Не проходит ни одного года, чтобы в «Центральном» не чествовали кого-то в знак очередной победы на всероссийском или региональном конкурсе. Премии и награды получают юные вокалисты и художники, шахматисты и эстрадные исполнители.

- Секрет наших успехов прост, - говорит директор ДДиЮТ «Центральный» Любовь Мандыч. - Двери нашего Дома открыты для всех желающих. За прошедшие годы педагогами и воспитанниками заложены прекрасные традиции, сложился замечательный творческий коллектив единомышленников. Судите сами, в настоящее время у нас ведут занятия отличники народного просвещения РФ, священники собора Александра Невского, кандидаты наук, заслуженные артисты и деятели искусств России. Что касается массовости, то сейчас в школах, студиях и объединениях Дома занимаются более трех тысяч ребят.

Действительно, впечатляет уже один только список студий и мастерских «Центрального» по самым разным направлениям: кружок моделирования одежды, фотокружок «Портрет», кружки бисероплетения, мягкой игрушки и ручной вышивки, мастерская «Резьба по дереву», театральная студия, вокальная, фольклорная, хореографическая, бальная, хоровые коллективы, музыкальные кружки, пожарно-прикладной клуб «Пирант», спортклуб «Илья Муромец» и, наконец, школа русской традиционной культуры «Васюганье».

- Почему именно такое название вы выбрали: «Васюганье»? - вопрос руководителю школы Владимиру Байтуганову.

- В обширную территорию, которую осваивали наши предки в Сибири, входило и Васюганье - край сурового климата, тайги, урманов и болот. По сей день именно в этих местах нынешнего Кыштовского и Северного районов помнят старые предания, бережно хранят традиции, следуют неписаным законам гостеприимства, хлебосольства. Здесь как нигде лучше сохранился старинный уклад жизни. Поэтому «Васюганье» для нас - не географическое название, а символ нашей страны и суть деятельности, направленной на воспитание детей и подростков в духе традиций русской культуры.

- Вам можно позавидовать: за два года существования школа «Васюганье» и ее воспитанники стали известны не только у нас в Новосибирске...

- Ребята не раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов во многих городах России. Вот два дня назад пришло приглашение из Туапсе на очередной фестиваль. Поедет фольклорная группа из десяти человек. Другие ребята, как и в прошлые годы, отправятся в один из северных районов области с экспедицией. Воспитанники познакомятся с бытом местных жителей, послушают исконно народное пение, увидят народные обряды. Вообще же продолжительность обучения в школе - семь лет и этот цикл разбит на два периода: 1-3 классы - выбор специальности и общекультурные занятия, 4-7 классы - углубленные занятия на отделениях по избранной специализации. Это - народное пение и обрядовая культура, сольное народное пение, народная хореография, инструменты, роспись по дереву, рукоделие.

P.S. Любовь Мандыч и Владимир Байтуганов просили передать через газету большую благодарность за всестороннюю поддержку и внимание руководству Центрального района и лично главе администрации Анатолию Корнилову.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.