Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Васюганье»: приобщение к русской культуре

29.05.2002
Одним из старейших в городе и самых массовых является Дом детского и юношеского творчества (ДДиЮТ) Центрального района. За 25 лет существования через его кружки и студии прошло более 20 тысяч ребят. Здесь не принято хвалиться своими достижениями, но они внушительны.

 Одним из старейших в городе и самых массовых является Дом детского и юношеского творчества (ДДиЮТ) Центрального района. За 25 лет существования через его кружки и студии прошло более 20 тысяч ребят.

Здесь не принято хвалиться своими достижениями, но они внушительны. Не проходит ни одного года, чтобы в «Центральном» не чествовали кого-то в знак очередной победы на всероссийском или региональном конкурсе. Премии и награды получают юные вокалисты и художники, шахматисты и эстрадные исполнители.

- Секрет наших успехов прост, - говорит директор ДДиЮТ «Центральный» Любовь Мандыч. - Двери нашего Дома открыты для всех желающих. За прошедшие годы педагогами и воспитанниками заложены прекрасные традиции, сложился замечательный творческий коллектив единомышленников. Судите сами, в настоящее время у нас ведут занятия отличники народного просвещения РФ, священники собора Александра Невского, кандидаты наук, заслуженные артисты и деятели искусств России. Что касается массовости, то сейчас в школах, студиях и объединениях Дома занимаются более трех тысяч ребят.

Действительно, впечатляет уже один только список студий и мастерских «Центрального» по самым разным направлениям: кружок моделирования одежды, фотокружок «Портрет», кружки бисероплетения, мягкой игрушки и ручной вышивки, мастерская «Резьба по дереву», театральная студия, вокальная, фольклорная, хореографическая, бальная, хоровые коллективы, музыкальные кружки, пожарно-прикладной клуб «Пирант», спортклуб «Илья Муромец» и, наконец, школа русской традиционной культуры «Васюганье».

- Почему именно такое название вы выбрали: «Васюганье»? - вопрос руководителю школы Владимиру Байтуганову.

- В обширную территорию, которую осваивали наши предки в Сибири, входило и Васюганье - край сурового климата, тайги, урманов и болот. По сей день именно в этих местах нынешнего Кыштовского и Северного районов помнят старые предания, бережно хранят традиции, следуют неписаным законам гостеприимства, хлебосольства. Здесь как нигде лучше сохранился старинный уклад жизни. Поэтому «Васюганье» для нас - не географическое название, а символ нашей страны и суть деятельности, направленной на воспитание детей и подростков в духе традиций русской культуры.

- Вам можно позавидовать: за два года существования школа «Васюганье» и ее воспитанники стали известны не только у нас в Новосибирске...

- Ребята не раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов во многих городах России. Вот два дня назад пришло приглашение из Туапсе на очередной фестиваль. Поедет фольклорная группа из десяти человек. Другие ребята, как и в прошлые годы, отправятся в один из северных районов области с экспедицией. Воспитанники познакомятся с бытом местных жителей, послушают исконно народное пение, увидят народные обряды. Вообще же продолжительность обучения в школе - семь лет и этот цикл разбит на два периода: 1-3 классы - выбор специальности и общекультурные занятия, 4-7 классы - углубленные занятия на отделениях по избранной специализации. Это - народное пение и обрядовая культура, сольное народное пение, народная хореография, инструменты, роспись по дереву, рукоделие.

P.S. Любовь Мандыч и Владимир Байтуганов просили передать через газету большую благодарность за всестороннюю поддержку и внимание руководству Центрального района и лично главе администрации Анатолию Корнилову.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.