Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Имя библиотеки - из 42-го года

29.05.2002
В этом году библиотеке «Сибсельмаша» исполнилось шестьдесят лет, ей присвоили имя Анны Ахматовой. Истоки библиотеки - от тех передвижек, что появлялись в тридцатые годы в пору ликвидации неграмотности.

 Странные совпадения бывают в совсем, казалось бы, несвязанных событиях, фактах. И только со временем выявляется их общая суть, их неслучайное совпадение.

В 1942 году Ахматова написала свое знаменитое стихотворение «Мужество». В нем есть такие строки:

«... Не страшно под пулями
мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем.
Навеки!»

 Анна Андреевна, сама побывавшая в эвакуации, наверное, могла представить, что творилось в те месяцы в сибирских городах, неимоверно разросшихся в военную пору. Люди все прибывали с запада, негде было селить, и рыли землянки. Но она и вообразить не могла, что именно в те самые дни на окраине Новосибирска нашли помещение для библиотеки, для «свободного и чистого руcского слова». В этом году, когда библиотеке исполнилось шестьдесят лет, ей присвоили имя Анны Ахматовой.

Библиотека «Сибсельмаша» - так она называлась всегда. Потому что истоки ее от тех передвижек, что появлялись в тридцатые годы в пору ликвидации неграмотности. Крестьяне, прибывавшие на строительство «Сибкомбайна», осваивали грамоту и начинали читать. Наконец, надо было объединить читателей. К тому же из самой Москвы пришло несколько мешков книг. Среди них были довольно редкие и по тем временам. Несколько томов старых энциклопедий, «Жизнь животных» Брема. Может быть, тоже эвакуированная литература. Так начиналась библиотека. Фонд ее позже доходил до ста тысяч томов, и читателей было несколько десятков тысяч. Из небольшого помещения в Доме культуры имени Клары Цеткин 76-я переехала в свое помещение на Западном жилмассиве. Но книги, как люди, отражают времена.

Последнее десятилетие было непростым. Фонд теперь уменьшился до шестидесяти тысяч - денег на книги не хватает. Читателей тоже поменьше - пять тысяч. Но радует, что это молодежь - школьники, студенты. Кстати, очень многие интересуются поэзией Ахматовой. Библиотека сотрудничает с общественной организацией «Эхо», объединяющей детей погибших на войне родителей. В планах вечера, посвященные Ахматовой. Администрация Ленинского района поздравила коллектив с шестидесятилетием, вручила грамоты и подарки.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.