Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Имя библиотеки - из 42-го года

29.05.2002
В этом году библиотеке «Сибсельмаша» исполнилось шестьдесят лет, ей присвоили имя Анны Ахматовой. Истоки библиотеки - от тех передвижек, что появлялись в тридцатые годы в пору ликвидации неграмотности.

 Странные совпадения бывают в совсем, казалось бы, несвязанных событиях, фактах. И только со временем выявляется их общая суть, их неслучайное совпадение.

В 1942 году Ахматова написала свое знаменитое стихотворение «Мужество». В нем есть такие строки:

«... Не страшно под пулями
мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем.
Навеки!»

 Анна Андреевна, сама побывавшая в эвакуации, наверное, могла представить, что творилось в те месяцы в сибирских городах, неимоверно разросшихся в военную пору. Люди все прибывали с запада, негде было селить, и рыли землянки. Но она и вообразить не могла, что именно в те самые дни на окраине Новосибирска нашли помещение для библиотеки, для «свободного и чистого руcского слова». В этом году, когда библиотеке исполнилось шестьдесят лет, ей присвоили имя Анны Ахматовой.

Библиотека «Сибсельмаша» - так она называлась всегда. Потому что истоки ее от тех передвижек, что появлялись в тридцатые годы в пору ликвидации неграмотности. Крестьяне, прибывавшие на строительство «Сибкомбайна», осваивали грамоту и начинали читать. Наконец, надо было объединить читателей. К тому же из самой Москвы пришло несколько мешков книг. Среди них были довольно редкие и по тем временам. Несколько томов старых энциклопедий, «Жизнь животных» Брема. Может быть, тоже эвакуированная литература. Так начиналась библиотека. Фонд ее позже доходил до ста тысяч томов, и читателей было несколько десятков тысяч. Из небольшого помещения в Доме культуры имени Клары Цеткин 76-я переехала в свое помещение на Западном жилмассиве. Но книги, как люди, отражают времена.

Последнее десятилетие было непростым. Фонд теперь уменьшился до шестидесяти тысяч - денег на книги не хватает. Читателей тоже поменьше - пять тысяч. Но радует, что это молодежь - школьники, студенты. Кстати, очень многие интересуются поэзией Ахматовой. Библиотека сотрудничает с общественной организацией «Эхо», объединяющей детей погибших на войне родителей. В планах вечера, посвященные Ахматовой. Администрация Ленинского района поздравила коллектив с шестидесятилетием, вручила грамоты и подарки.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.