Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Имя библиотеки - из 42-го года

29.05.2002
В этом году библиотеке «Сибсельмаша» исполнилось шестьдесят лет, ей присвоили имя Анны Ахматовой. Истоки библиотеки - от тех передвижек, что появлялись в тридцатые годы в пору ликвидации неграмотности.

 Странные совпадения бывают в совсем, казалось бы, несвязанных событиях, фактах. И только со временем выявляется их общая суть, их неслучайное совпадение.

В 1942 году Ахматова написала свое знаменитое стихотворение «Мужество». В нем есть такие строки:

«... Не страшно под пулями
мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем.
Навеки!»

 Анна Андреевна, сама побывавшая в эвакуации, наверное, могла представить, что творилось в те месяцы в сибирских городах, неимоверно разросшихся в военную пору. Люди все прибывали с запада, негде было селить, и рыли землянки. Но она и вообразить не могла, что именно в те самые дни на окраине Новосибирска нашли помещение для библиотеки, для «свободного и чистого руcского слова». В этом году, когда библиотеке исполнилось шестьдесят лет, ей присвоили имя Анны Ахматовой.

Библиотека «Сибсельмаша» - так она называлась всегда. Потому что истоки ее от тех передвижек, что появлялись в тридцатые годы в пору ликвидации неграмотности. Крестьяне, прибывавшие на строительство «Сибкомбайна», осваивали грамоту и начинали читать. Наконец, надо было объединить читателей. К тому же из самой Москвы пришло несколько мешков книг. Среди них были довольно редкие и по тем временам. Несколько томов старых энциклопедий, «Жизнь животных» Брема. Может быть, тоже эвакуированная литература. Так начиналась библиотека. Фонд ее позже доходил до ста тысяч томов, и читателей было несколько десятков тысяч. Из небольшого помещения в Доме культуры имени Клары Цеткин 76-я переехала в свое помещение на Западном жилмассиве. Но книги, как люди, отражают времена.

Последнее десятилетие было непростым. Фонд теперь уменьшился до шестидесяти тысяч - денег на книги не хватает. Читателей тоже поменьше - пять тысяч. Но радует, что это молодежь - школьники, студенты. Кстати, очень многие интересуются поэзией Ахматовой. Библиотека сотрудничает с общественной организацией «Эхо», объединяющей детей погибших на войне родителей. В планах вечера, посвященные Ахматовой. Администрация Ленинского района поздравила коллектив с шестидесятилетием, вручила грамоты и подарки.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.