Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три студента техуниверситета строят новый кинотеатр

29.05.2002
Сметы у них пока еще нет. Стройматериалов тоже. И рабочих нет. А все, что есть - это убежденность, что новый кинотеатр - молодежный - городу нужен, и потому строить его надо. Впрочем, есть еще площадка, на которой можно уже начинать что-то делать. Площадкой они называют Дом культуры имени Калинина.
Анна Рябченко, Андрей Прокопенко и Мария Шаповалова. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Сметы у них пока еще нет. Стройматериалов тоже. И рабочих нет. А все, что есть - это убежденность, что новый кинотеатр - молодежный - городу нужен, и потому строить его надо.

Впрочем, есть еще площадка, на которой можно уже начинать что-то делать. Площадкой они называют Дом культуры имени Калинина. Кинозал его долгие годы простаивал практически невостребованным, оживляясь только в летнее время, когда открывались детские площадки: тогда показывали для ребятишек фильмы.

Кинозал Дома культуры им нашла Татьяна Шаповалова, директор «Новосибирсккиновидеопроката». Собственно говоря, идея создания молодежного кинотеатра тоже принадлежит ей.

- Коллектив нашего учреждения сложившийся, многие годы работаем вместе, - говорит она, - вырабатывается некий стереотип в работе. И несмотря на высокий профессионализм сотрудников, без свежего дыхания, конечно, обойтись нельзя. Молодое пополнение необходимо, а института подготовки кадров нашего профиля в стране нет. Вот мы и решили в этом году заключить договор с гуманитарным факультетом НГТУ о практике у нас их студентов. Они пришли, и мы долго разговаривали об основных принципах нашей работы, и как-то сама по себе возникла эта идея - создание молодежного кинотеатра.

Мария Шаповалова, Анна Рябченко и Андрей Романенко, поступая в НГТУ четыре года назад, вряд ли могли себя представить в такой ипостаси - прокатчики кинопродукции. Собирались стать работниками социально-культурного сервиса. Но когда деканат объявил о возможной практике в кинопрокате, «подорвались» сразу.

- В жизни надо попробовать все, - философски прокомментировала свое решение Мария.

- Киновидеопрокат вновь становится делом перспективным, - тут же перевел разговор в деловую плоскость Андрей, которому девушки, не колеблясь, прочат должность директора будущего кинотеатра. - Еще два года назад отечественный кинематограф был «в загоне», верно? А сегодня опять появились очереди у касс. Открываются новые кинотеатры. И только взгляните - какие шикарные! Опять стало модным ходить в кино.

С присущей молодежи революционностью они внесли свою поправку к известному тезису, что кинотеатр, как и театр, начинается с вешалки. По их твердому убеждению, ИХ кинотеатр должен начинаться с... тропинки. И протаптывать ее студенты НГТУ собираются, как ни странно на первый взгляд, не в сторону кинотеатра, а от него. Это тропинка к зрителям. Этап теоретического знакомства с неизвестными прежде понятиями «организация зрителя», «репертуарная политика», «фильмопродвижение» можно считать законченным, и теперь объектами их внимания становятся детские площадки при школах, вузы и общежития, места молодежных тусовок и просто обычные дворы. В разговорах со сверстниками они предполагают выяснить, чего бы те хотели от молодежного кинотеатра.

- Молодежный кинотеатр - это не просто новая форма, - поясняет Андрей. - И не просто молодежный репертуар. Он, кстати, не обязательно будет именно таким. Это новая суть, новый поход к продвижению фильмов.

К возможному отрицательному результату эксперимента директор «Новосибирсккиновидеопроката» относится спокойно.

- Помните, в начале перестройки были популярны так называемые дублеры? На предприятиях директоров замещали на какое-то время молодые специалисты, в вузах студенты меняли деканов. Кто знает, возможно, именно наше начинание в будущем поставит перед городскими властями задачу действительно открыть новый кинотеатр - молодежный.

- Не открыть, а построить, - поправила Татьяну Ильиничну Анна Рябченко. - Для этой идеи ни один новосибирский кинотеатр не подходит, мне кажется. Нужен новый.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.