Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лауреат Инновационной премии Intel совершает революцию в сфере информационных технологий

29.05.2002
20 мая в Москве прошла церемония награждения победителей первого Конкурса российских инноваций, призванного выявить наиболее интересные и перспективные разработки для различных отраслей рынка. Лауреатом специально учрежденной российским представительством корпорации Intel "Инновационной премии Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций"стала российская компания "Virtoons".

 20 мая в государственном Политехническом музее в Москве прошла церемония награждения победителей первого Конкурса российских инноваций, призванного выявить наиболее интересные и перспективные разработки для различных отраслей рынка. Лауреатом специально учрежденной российским представительством корпорации Intel "Инновационной премии Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций" стала российская компания "Virtoons". За представленный на конкурс проект "Производительная технология создания трехмерной анимации" она награждена комплектом современного компьютерного оборудования на сумму 20 тыс. долл. США.

"Без сомнения, подобный проект мог быть реализован только в стране, обладающей мощнейшим научным и инженерно-техническим потенциалом, - отметил вручавший награду региональный брэнд-менеджер корпорации Intel в России Алексей Стромов. - Являясь лидером мировой индустрии информационных технологий и катализатором российского рынка персональных компьютеров, наша компания стремится поддерживать наиболее талантливые разработки в этой области, развивать творческий потенциал местных специалистов. Благодаря объявленным нами программам, сотни российских компаний и учебных заведений получили доступ к передовым компьютерным технологиям. Достаточно сказать, что только лишь на поддержку образования и науки в России за последние пять лет корпорация Intel израсходовала более двух с половиной миллионов долларов США. Поэтому нам очень приятно, что лауреатом инновационной премии Intel(r) стал проект, который можно назвать поистине революционным. Можно сказать, что примененные в нем технологии находятся далеко за передним краем научно-технического прогресса".

Проект-победитель был отобран из десятков представленных разработок Экспертным советом конкурса, в состав которого вошли более 30 специалистов из России, Великобритании и США: представители венчурных фондов, транснациональных корпораций, ученые и предприниматели. Проект предусматривает разработку высокотехнологичной системы создания трехмерной анимации для телекомпаний и анимационных студий. "Суть нашего проекта, - отмечает генеральный директор компании "Virtoons" Нурулла Латыпов, - создание относительно недорогой и высокопроизводительной системы для отслеживания и записи информации о движении актера, так называемой системы "motion capture". Именно благодаря таким технологиям оживают трехмерные модели в мультфильмах, рекламе, кинематографе и компьютерных играх. Существующие в настоящее время на рынке технологии слишком дорогостоящи и незрелы - как правило, необходимо использовать одновременно отдельные системы для записи движения скелета человека, кистей рук и мимики, а затем интегрировать полученные данные в анимационную сцену. Все это требует кропотливой ручной работы и сложного программного обеспечения. Наша же технология позволяет удешевить процесс создания анимации, существенно повысить ее производительность, получить и обработать данные от единой системы за один проход".

Системы "motion capture" воплощают в себе самые передовые наработки в области компьютерных технологий, и компания "Virtoons" является единственной российской фирмой, занимающейся подобной тематикой (большая часть компаний, обладающих такими системами, сосредоточена в США). Кроме того, уникальная российская разработка совершает поистине революционный прорыв в области распространения 3D-анимации через Интернет непосредственно к пользователям и может послужить основой для создания совершенно нового сегмента рынка, объем которого в ближайшие годы будет исчисляться сотнями миллионов долларов США. Из-за дороговизны создания анимации и сложностей с доставкой традиционного видео по существующим телекоммуникационным сетям до сих пор это было невозможно. Созданная же российскими специалистами на стыке анимации и компьютерных игр технология позволяет решить такого рода проблемы. На первом этапе пользователь скачивает программу, обеспечивающую обработку 3D-графики в соответствии с подготовленными в студии анимационными данными, набором моделей и пространством. Далее он принимает поток данных, управляющих этой программой, в режиме реального времени из студии с системой "motion capture" или с отредактированной анимацией. В итоге в любой точке мира возникает уникальная трехмерная сцена в виде анимационных сериалов, компьютерных игр, рекламы.

"Созданные нами технологии уже запатентованы в России и США, - продолжает Нурулла Латыпов. - Запатентована новая система "motion capture" и, главное, новый подход к созданию целых анимационных сцен. Созданы работающие прототипы системы, серьезная работа проделана по созданию интегрирующего программного обеспечения. Во многом нам удалось сделать технологию столь доступной благодаря мощному развитию отрасли персональных компьютеров и колоссальному росту производительности ПК-архитектуры. У нас нет причин использовать дорогие специализированные разработки: производительность, необходимую для обсчета сложнейших визуальных систем, мы достигаем благодаря современным решениям на ПК-платформе".

Возможности технологии, созданной компанией "Virtoons", демонстрируются в рамках выставки проектов-лауреатов Конкурса, которая открыта в Политехническом музее до 15 июня. Демо-система, работающая на ПК компании "Формоза" с процессором Intel Pentium 4 с частотой 2,2 ГГц, позволит всем желающим воочию ознакомиться с революционной разработкой, созданной талантливыми российскими специалистами.

Информация для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.