Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергосбережение: резервы там, где больше всего расходов

30.05.2002
На днях распоряжением мэра Новосибирска Владимира Городецкого утверждены формы отчетности по подтверждению полученной экономии финансовых средств за счет внедрения мероприятий по энергосбережению. Речь идет о мероприятиях, связанных с установкой коммерческих приборов учета тепловой энергии, регуляторов температуры на бойлерных центральных тепловых пунктов, мероприятиях, связанных со снижением эксплуатационных расходов, и др.

 Новосибирцам, даже тем, кто далек от экономики, известно, что энергетика «съедает» львиную долю городского бюджета. А значит, именно в этой сфере надо искать резервы экономии. Из этого исходили, принимая в Новосибирске городскую программу энергосбережения, еще 5 лет назад, в 1998 году. Сегодня значимость этой программы велика как никогда. При все возрастающих тарифах на тепловую и электрическую энергию ее реализация становится одним из главных условий перелома в жилищно-коммунальной отрасли и стабилизации бюджета города.

На днях распоряжением мэра Новосибирска Владимира Городецкого утверждены формы отчетности по подтверждению полученной экономии финансовых средств за счет внедрения мероприятий по энергосбережению. Речь идет о мероприятиях, связанных с установкой коммерческих приборов учета тепловой энергии, регуляторов температуры на бойлерных центральных тепловых пунктов, мероприятиях, связанных со снижением эксплуатационных расходов, и др.

Упорядочение системы учета реальной экономии позволит более точно оценить экономический эффект от мероприятий по энергосбережению и спрогнозировать объемы дальнейших работ в этом направлении. Дело в том, что в Новосибирске по постановлению мэра 50 % средств от сэкономленных за счет энергосбережения сумм идет на рефинансирование мероприятий по энергосбережению.

Много или мало удалось сэкономить? В комитете по энергетике называют сумму, близкую к 100 млн рублей. Например, только за четвертый квартал 2001 года и только в результате установки приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы было сэкономлено около 2 млн рублей. А ведь приборы установлены пока лишь на 100 из более 550 объектов образования и на 20 из 100 учреждений здравоохранения. В ближайшие два года запланировано установить приборы учета тепла еще на 75 учреждениях образования, 22 - здравоохранения, 2 - культуры и искусства. Ожидается, что в результате оснащения приборами учета всех этих объектов годовая экономия составит более 8,7 млн рублей.

Установка приборов учета - лишь одно из направлений городской программы энергосбережения, рассчитанной до 2005 года. Первый этап этой программы уже выполнен, поэтому в марте нынешнего года постановлением мэра Владимира Городецкого утвержден план первоочередных мероприятий программы «Энергосбережение города Новосибирска» на 2002-2003 годы.

Выполнение этого плана позволит достичь нескольких целей: сократить эксплуатационные затраты, получить реальную экономию в энергопотреблении и оплате за него, снизить тариф на отпускаемую тепловую энергию. В частности, получение фактических данных потребления тепловой энергии позволит упорядочить расчеты с энергоснабжающими организациями. Мэрия исходит из того, что размеры оплаты электроэнергии и тепла бюджетными организациями не должны рассчитываться на основе среднестатистических данных - они далеко не везде соответствуют фактическим. В школах, например, не работает вентиляция, в детских садах количество детишек-«потребителей», снизившееся за последние годы, не соответствует расчетному, заложенному в проект, и т. д. Так что оплата только за реально потребленные тепло и электроэнергию даст ощутимую экономию финансовых средств.

План, утвержденный постановлением мэра, включает в себя также мероприятия по оснащению муниципальных объектов энергосберегающим оборудованием и технологиями. Предусмотрена, в частности, установка приборов учета тепловой энергии на ЦТП МУП «Энергия» по выводу ТЭЦ-5. 27 приборов учета будет установлено в ближайшие два года в Дзержинском районе, 10 - в Железнодорожном, 7 - в Заельцовском, 14 - в Октябрьском, 6 - в Центральном. Планируется также установка на центральных тепловых пунктах регуляторов, которые поддерживают температуру горячей воды в заданных параметрах (например, в ночное время суток, когда потребление снижается), корректирующих насосов, которые позволяют в межсезонье снижать температуру теплоносителя (воды), чтобы не «топить улицу», и др.

А замену на ЦТП старых кожухотрубных теплообменников на современные, пластинчатые, с высоким КПД и более экономичные горожане ощущают по батареям в своих квартирах - они становятся действительно горячими.

Так что, помимо всего прочего, решение ряда технических и технологических проблем, которые нашли отражение в документе, позволит создать более комфортные условия в квартирах горожан.

Из разряда этих же мероприятий - закрытие угольных котельных с переключением потребителей на централизованное теплоснабжение. Ряд котельных намечено перевести с мазута на более дешевое газовое топливо. Комплекс мероприятий по энергосбережению запланирован и для МУП «Горводоканал».

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4