Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Встреча с поэтом на Красном проспекте

30.05.2002
В Дни славянской письменности и культуры Евгений Евтушенко был одним из гостей нашего города. Только после разговора с ним я узнал, что поэт редко и неохотно дает интервью.Он «не вляпался», когда шла большая перестроечная драка, - он честно ушел от политических баталий в «тихий» омут литературной, общественной и преподавательской работы. В будущем году своего 70-летия Евгений Евтушенко планирует совершить большую поездку по городам Сибири.

Евтушенко Евгений Александрович. Родился в 1933 году, на станции Зима Иркутской области. Учился в Литературном институте им. М. Горького (1951-1954). Автор многочисленных публикаций в газетах и журналах, книг и сборников. На его стихи и поэмы написаны симфонические произведения и песни. Лауреат Государственных и Ленинской премий. В настоящее время живет в США, преподает русскую словесность в Квинс-колледже при Нью-Йоркском университете и в университете г. Талса (штат Оклахома, США).

Фото из журнала "Огонек"

 В Дни славянской письменности и культуры Евгений Евтушенко был одним из гостей нашего города. Только после разговора с ним я узнал, что поэт редко и неохотно дает интервью.

- Евгений Александрович, как складывается ваша жизнь и работа в Америке?

- Жить приходится везде и нигде: в Соединенных Штатах, в России, Германии, Франции. Бесконечные поездки, встречи, лекции - это и есть моя работа. Американские студенты, во всяком случае те, с которыми я общаюсь, с огромным интересом относятся к русской литературе, поэзии, живописи, киноискусству.

- Многие российские артисты эстрады, приезжающие из Штатов, взахлеб рассказывают нам о том, как здорово их принимала публика, о полных залах. Так ли на самом деле популярны наши в Америке?

- Американцы любят только свое и не признают других. «Попса» из России выступает в основном перед нашими эмигрантами, и не исключено, что их неплохо принимают. А вот концерты народных коллективов американцы посещают с удовольствием, даже не только танцевальные, шикарно зрелищные и костюмированные, но и хоровые, где на первом месте слово. И не верьте, если услышите, что русский язык для англоговорящих груб, режет слух и прочее. Неправда это. Русский язык очень поэтичен, напевен, музыкален. Их даже акцент нашего языка привлекает.

- Как вы относитесь к попыткам реформы русского языка, к попыткам осовременить его?

- Ужасно! Это - дерзость, покушение! Если это произойдет, нынешние реформаторы - профессора-слависты вряд ли останутся в истории. Вообще, лермонтовское выражение - «...не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!..» - должны помнить многие «ученые» литераторы.

- А остается ли у вас время на литературное творчество?

- Стараюсь писать каждый день. Или делать какие-то записи. Продолжаю работу над романом и антологией русской поэзии «В начале было слово...». Это обширный труд, который съедает много времени. Но чтение и отбор стихотворных произведений тоже акт творчества. К тому же к каждой главе, посвященной писателю, идут моя статья и стихи.

Не первый год перевожу «Слово о полку Игореве...». Я уже говорил как-то, что рискую оказаться в армии потерпевших фиаско переводчиков. Но «Слово...» - моя давняя мечта, шел к ней очень давно.

- Несколько слов о романе, Евгений Александрович. Это тем более интересно, что вас не очень хорошо знают как прозаика?

- Сложное произведение в двух временных отрезках: битва под Москвой в 1941-м и первая поездка в Америку в 1968-м...

- А как будет называться?

- Пока, думаю, «по Горькому». Что-то вроде «Города желтого дьявола».

- Ваш дальнейший путь лежит на родину - в Зиму?

- Нет, вернуться в Зиму не получается, - лета и судьбу не обманешь. 29 мая состоится большой творческий вечер в Кремлевском дворце. Необходимо подготовиться, встретиться с коллегами.

...Его пригласили на сцену. В обычной тряпичной кепке, вельветовых штанах и рубашке с русским орнаментом, он мало чем отличался от тех сотен людей, кто слушал его в толпе. «Дай Бог быть богом хоть чуть-чуть. Но быть нельзя чуть-чуть распятым...» - читал Евтушенко. Читал вдохновенно, крылато, как в те молодые годы, когда вместе с Вознесенским и Окуджавой они, мужая сами и воспитывая поколение вольнодумцев-шестидесятников, своими беспощадными стихами повышали градус хрущевской «оттепели»,.

Евгений Евтушенко «не вляпался», когда шла большая перестроечная драка, - он честно ушел от политических баталий в «тихий» омут литературной, общественной и преподавательской работы. В будущем году своего 70-летия Евгений Евтушенко планирует совершить большую поездку по городам Сибири.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.