Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Правдоискатели» с улицы Котовского оторвали социологам пуговицы

30.05.2002
Группа активистов, известных в городе как противники внутриквартальной застройки по ул. Котовского, напали на работников социологической службы, которые по заданию городских властей вели здесь поквартирный опрос общественного мнения.

Группа активистов, известных в городе как противники внутриквартальной застройки по ул. Котовского, напали на работников социологической службы, которые по заданию городских властей вели здесь поквартирный опрос общественного мнения.

Вряд ли подобные надписи на заборах увеличат любовь к родному городу.

 В прошлую пятницу в 18 часов вечера два десятка местных жителей окружили трех женщин-социологов, которые заканчивали опрос мнения жителей шести домов, расположенных по ул. Котовского и Станиславского. Эти дома расположены вокруг строительной площадки, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор. Предметом интереса возбужденных людей (а это были преимущественно дамы), были не сами социологи, а то, что было у них в руках, - заполненные опросные листы. После недолгой словесной артподготовки, «домохозяйки» (так они представились) попытались силой вырвать у ошарашенных женщин пачки исписанной бумаги. Только изрядное мужество позволило сотрудникам социологической службы сохранить основную часть проделанной работы, пожертвовав в борьбе пуговицами со своей верхней одежды.

Исследование мнения людей, проживающих в непосредственной близости от злополучной стройки, было вызвано как раз активностью этой группы местных жителей. Еще недавно они своими телами преграждали путь строительной технике, писали во все инстанции, включая президента России, пытаясь привлечь внимание властей к «беспределу». И вот, наконец, власти откликнулись. Но «искатели правды», видимо, не рассчитывали на то, что власти захотят выявить объективную картину отношения жителей к проблеме. Процедура обычная: звонок в дверь и предложение ответить на несколько вопросов анкеты, которая заполняется тут же, в присутствии отвечающего. И так - во всех квартирах, во всех домах вокруг запланированной стройплощадки.

Это-то и не понравилось активистам. И не зря: полученный анализ ответов 511 жителей (примерно треть местного взрослого населения) показал, что едва ли не половина опрашиваемых имеет несколько иную точку зрения на проблему. Свой двор они не воспринимают как нормальное место отдыха, на чем как раз настаивали «активистки». Об этом говорит желание 45% жителей видеть во дворе то, чего в нем нет, а именно: газонов, цветников, детской площадки. По этой же причине из опрошенных владельцев собак большинство сообщили, что выгуливают их тут же, во дворе. А чего стесняться? Ведь этот обветшалый закуток с остовами разбитых статуй давно стал притоном наркоманов - 35% опрошенных утверждают, что именно это их беспокоит больше всего. Но лидером среди ответов участников опроса стала проблема длительного хранения продуктов (45%). Оказывается, люди даже готовы пожертвовать «сквером», которым так долго размахивали «поборники общественных интересов», ради строительства овощехранилища, и в адрес местной администрации направлено соответствующее коллективное письмо, под которым подписалось ни много ни мало - 67 квартир.

Получается, эти и другие результаты социологического исследования обнаружили, что мнение «инициативной группы», как минимум, далеко не самое распространенное. Значит, не зря так заволновались «домохозяйки» при виде социологов с опросными листами!

 Возможно, им просто не захотелось расставаться со сладким фимиамом славы, а возможно, дело не только в желании покрасоваться перед камерами. Самоуверенная агрессивность протестующих, их заметная натасканность в мудреных юридических тонкостях, а также тиражирование ругательных листовок с применением офисной техники уже давно давали повод наблюдателям считать, что за спинами «правдоискателей» стоят фигуры опытных инструкторов. Не случайно Михаил Кейглер, генеральный директор строительной компании «Тоттус», которому судьбой выпало осваивать злополучную площадку, недоумевает: протестующие почти не интересуются самим предметом спора! Они получают немедленное согласие от строителей на все свои требования и тут же вяло выдвигают новые. Снова получают согласие, и снова - новые требования. Создается впечатление, что диалог по существу проблемы поддерживается только для проформы. Главное, что действительно интересует воинственных жильцов, так это сам конфликт.

Возможно, застройщик не так уж далек от истины, и цель протестующих меньше всего связана с интересами жителей. Ведь не случайно участившиеся шумные скандалы вокруг так называемых «точечных» застроек уже давно стали выглядеть как хорошо отрепетированные акции. Достаточно вспомнить противостояние жителей и строителей в Академгородке, где кричавшие о правах человека «защитники природы» на поверку оказались оплаченными членами массовки, которую организовали сторонники КПРФ. Да и недавно прошедший митинг на площади Калинина, посвященный «строительным бунтам», также отмечен участием «руководящей и направляющей силы».

Въезжать во власть верхом на недовольстве людей - старая, испытанная временем тактика российских последователей Маркса. Вот и сейчас, раздувая по городу, в общем-то, частные споры между застройщиками и населением, инициаторы скандалов могут добиваться только одного: падения престижа городских властей. Тот же мэр будет выглядеть в подобных ситуациях недальновидным и беспомощным, - что и требуется организаторам конфликтов. Еще немного - и власть в городе сама упадет в руки, так как новые выборы уже не за горами.

Но случившийся скандал может серьезно спутать карты политических «бомбистов». Дело не только в разбойном нападении на ни в чем не повинных женщин: попытка отобрать зафиксированное мнение своих же соседей по дому, по двору, недвусмысленно указывает на то, что «домохозяйки» и их заказчики сами как огня боятся правды. Как говорится, факт налицо. В противном случае они должны были бы, наоборот, всячески способствовать работе социологов, чтобы их точка зрения обрела, наконец, форму официального документа, с которым властям уже невозможно не считаться.

Как прокомментировал ситуацию главный архитектор города Новосибирска Валерий Арбатский, это первый в Новосибирске факт самообличения «лжеправдоискателей», которые уже давно стали головной болью Главного управления архитектуры и градостроительства. Вводя людей в заблуждение, они, как правило, эксплуатируют неинформированность местных жителей, всячески препятствуя прохождению достоверных сведений: дают одностороннюю информацию журналистам, срывают строительные бюллетени и наклеивают на их место свои ругательные листовки и т. д. и т. п. Вот и в случае на ул. Котовского местные инициаторы скандала, которые постоянно контактировали с руководством строительной компании, не могли не знать, что в проект данной застройки внесено овощехранилище для местных жителей на 200 ячеек, а также строительство спортивной и детской площадок, которые расположатся неподалеку от небольшого фонтана, - все это, включая газоны, пешеходные дорожки, клумбу, а также новые деревья, строители будут сдавать приемной комиссии вместе с новым домом как единый комплекс. Необходимо помянуть и про обновление местных канализационных и водоснабжающих коммуникаций, а также подводку современных телекоммуникационных линий, которые откроют новые возможности по установке в старых домах телефонной связи. Бузотеры скрывали все это от населения, потому что сразу бы лишились поддержки большинства местных жителей. Но теперь, когда ревнители справедливости «сорвались» и показали свое истинное лицо, - тайное стало явным. Так что гражданам не стоит впредь покупаться на провокационные лозунги: строительство нового дома несет жителям то, чего раньше у них не было: чистоту, комфорт, уют и новые блага. Важно подчеркнуть, что эти и другие потребности жителей власти узнают отнюдь не от самозваных «активистов» (например, инициативная группа с ул. Котовского просто требовала оставить все как есть, выдавая эту точку зрения за мнение всех жителей), информация формируется в результате обработки сведений социологических опросов. Так что не нападайте на социологов и не позволяйте этого делать никому, - заключил В.П. Арбатский, - они приходят, чтобы донести до властей ваше, а не чужое, кем-то «подброшенное» мнение!

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.