Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ворчливый и отважный...»

30.05.2002
У вас в доме поселился зверек, такой симпатичный, светло-желто-серого цвета, с большими блестящими глазами и оттопыренными свисающими щечками - хомячок.

- так характеризовал хомяка известный зоолог Альфред Брем

 У вас в доме поселился зверек, такой симпатичный, светло-желто-серого цвета, с большими блестящими глазами и оттопыренными свисающими щечками - хомячок.

Вот как характеризовал его Альфред Брем: «Довольно красивый по наружности, но безобразный по характеру - ворчливый и раздражительный и вместе с тем отважный...» Обыкновенный - так называют таких хомяков.

Сейчас в основном приобретают золотистых, так называемых сирийских хомяков. По характеру они гораздо мягче, спокойнее, покладистее своих «обыкновенных» собратьев. Их и называют уменьшительно-ласкательно - хомячки. К тому же они миниатюрны: длина тельца - 10-15 сантиметров. Однако повадки и образ жизни у них те же, что и у обыкновенного «братца». Они одинаково запасливы, практически всеядны, любят различные крупы, зерно, зерновые отходы. Не отказываются от каш, хлеба и корнеплодов, за лакомство почитают вареное мясо и насекомых. Зелень и фрукты тоже могут быть в их меню.

Хомячку требуется уютный дом. На воле его убежище, где он живет, - настоящая подземная квартира со многими комнатами и наклонными подземными ходами. Ходы могут уходить вглубь до 2,5 метров. Предусмотрены склады-камеры, спальня - все отдельно. Спальня застлана соломой и сухой травой. Есть и туалет, он в стороне от коридора. Хомяк - чистоплотное животное. И если вы испытываете какое-то неудобство от присутствия в квартире этого зверька, значит вы сами что-то не предусмотрели.

Это у хомяка на воле все предусмотрено.

Из спальни специальный вход ведет в кладовые, стены здесь гладкие, как полированные. Зерно и другие припасы хорошо хранятся в таких помещениях.

Заполняются кладовые в конце лета. В среднем один хомяк запасает на зиму 10-15 килограммов зерна, но старые, опытные животные, знающие, что такое голод, могут собрать и 25 кг зерна. Как хорошие хозяева, хомяки складывают свои продукты отдельно: пшеницу в одну сторону, кукурузу - в другую.

Словом, хомяки, отмечают исследователи грызунов, - образцовые хозяева, запасливые и рачительные: систематически проверяют качество и количество оставшихся запасов, роют дополнительные кладовые, подправляют старые, ремонтируют свое жилище.

Сохранить этот образ жизни зверьку в условиях квартиры, конечно же, невозможно.

Но пусть уж клетка будет для него удобной: металлической (деревянную он сгрызет), внутри оборудовать жердочки и сучки (хомячок хороший акробат), на поддон нужно насыпать слой опилок. Внутри клетки желательно установить коробочку-домик с ватой, тряпочками, бумагой. Хомячок сам разберется, что к чему.

Сидит он на жердочке и недоумевает: странные эти люди, умиляются, глядя на нас в клетке, и начинают шуметь, обнаружив в огороде... Вообще человек - существо загадочное, это у нас, у хомяков, все упорядочено: пшеницу - в одну сторону, кукурузу - в другую...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.