Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ворчливый и отважный...»

30.05.2002
У вас в доме поселился зверек, такой симпатичный, светло-желто-серого цвета, с большими блестящими глазами и оттопыренными свисающими щечками - хомячок.

- так характеризовал хомяка известный зоолог Альфред Брем

 У вас в доме поселился зверек, такой симпатичный, светло-желто-серого цвета, с большими блестящими глазами и оттопыренными свисающими щечками - хомячок.

Вот как характеризовал его Альфред Брем: «Довольно красивый по наружности, но безобразный по характеру - ворчливый и раздражительный и вместе с тем отважный...» Обыкновенный - так называют таких хомяков.

Сейчас в основном приобретают золотистых, так называемых сирийских хомяков. По характеру они гораздо мягче, спокойнее, покладистее своих «обыкновенных» собратьев. Их и называют уменьшительно-ласкательно - хомячки. К тому же они миниатюрны: длина тельца - 10-15 сантиметров. Однако повадки и образ жизни у них те же, что и у обыкновенного «братца». Они одинаково запасливы, практически всеядны, любят различные крупы, зерно, зерновые отходы. Не отказываются от каш, хлеба и корнеплодов, за лакомство почитают вареное мясо и насекомых. Зелень и фрукты тоже могут быть в их меню.

Хомячку требуется уютный дом. На воле его убежище, где он живет, - настоящая подземная квартира со многими комнатами и наклонными подземными ходами. Ходы могут уходить вглубь до 2,5 метров. Предусмотрены склады-камеры, спальня - все отдельно. Спальня застлана соломой и сухой травой. Есть и туалет, он в стороне от коридора. Хомяк - чистоплотное животное. И если вы испытываете какое-то неудобство от присутствия в квартире этого зверька, значит вы сами что-то не предусмотрели.

Это у хомяка на воле все предусмотрено.

Из спальни специальный вход ведет в кладовые, стены здесь гладкие, как полированные. Зерно и другие припасы хорошо хранятся в таких помещениях.

Заполняются кладовые в конце лета. В среднем один хомяк запасает на зиму 10-15 килограммов зерна, но старые, опытные животные, знающие, что такое голод, могут собрать и 25 кг зерна. Как хорошие хозяева, хомяки складывают свои продукты отдельно: пшеницу в одну сторону, кукурузу - в другую.

Словом, хомяки, отмечают исследователи грызунов, - образцовые хозяева, запасливые и рачительные: систематически проверяют качество и количество оставшихся запасов, роют дополнительные кладовые, подправляют старые, ремонтируют свое жилище.

Сохранить этот образ жизни зверьку в условиях квартиры, конечно же, невозможно.

Но пусть уж клетка будет для него удобной: металлической (деревянную он сгрызет), внутри оборудовать жердочки и сучки (хомячок хороший акробат), на поддон нужно насыпать слой опилок. Внутри клетки желательно установить коробочку-домик с ватой, тряпочками, бумагой. Хомячок сам разберется, что к чему.

Сидит он на жердочке и недоумевает: странные эти люди, умиляются, глядя на нас в клетке, и начинают шуметь, обнаружив в огороде... Вообще человек - существо загадочное, это у нас, у хомяков, все упорядочено: пшеницу - в одну сторону, кукурузу - в другую...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.