Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нижегородские специалисты - в центре внимания на форуме Intel для разработчиков

30.05.2002
Впервые в истории IDF с докладом на форуме выступил российский специалист - со-директор Центра Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде Олег Сютин.

 ФОРУМ INTEL ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ, МЮНХЕН, Германия, 27 мая - "За последний год специалисты Центра Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде подали заявки на двенадцать патентов на изобретения мирового уровня в области технологий компьютерного зрения и распознавания объектов, цифровых вычислительных методов и развития протоколов беспроводной передачи данных в стандартах 802.11х", - заявил сегодня на открывшемся в Мюнхене европейском Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, сокращенно - IDF) со-директор нижегородского Центра Intel Олег Сютин.

За пятилетнюю историю IDF российский представитель впервые получил возможность выступить с докладом на одном из крупнейших международных форумов для специалистов по компьютерным технологиям. Доклад О. Сютина сопровождал выступление Фрэнка Cпиндлера (Frank Spindler), вице-президента, директора Corporate Technology Group, который познакомил участников IDF со стратегией исследовательской деятельности корпорации Intel в Европе.

Ф. Спиндлера охарактеризовал Intel Labs как международную сеть лабораторий, в недрах которых исследователи-профессионалы в области НИОКР создают будущее индустрии информационных технологий. Сегодня свыше 7 тыс. ученых и инженеров-технологов высочайшей квалификации работают в более чем 75 лабораториях Intel по всему миру, при этом каждый седьмой из них трудится в Центрах Intel в Европе и Израиле. Intel уделяет огромное внимание этой сфере, ежегодно увеличивая инвестиции в НИОКР (в 2002 г. финансирование исследовательских работ достигнет 4,1 млрд долл., т.е. на 300 млн долл. больше, чем в прошлом году).

Российский Центр Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде - один из крупнейших в странах Старого Света и первый, открытый корпорацией в Восточной Европе еще весной 2000 г. В центре работает в общей сложности более 150 сотрудников, специализирующихся в таких направлениях развития ПО, как компьютерная графика, мультимедиа, байесовские сети, компиляторы, а также средства разработки и оптимизации. Сотрудники нижегородской лаборатории принимают активное участие в совершенствовании высокопроизводительной программной базы Intel, которая представляет собой собрание математических библиотек программирования в таких областях, как цифровая обработка сигналов, распознавание речи, обработка изображений, линейная алгебра, а также в создании мощного графического процессора для трехмерных объектов и комплекта инструментальных средств разработки программного обеспечения (Software Development Kit, или SDK) для процессоров Intel Pentium 4 и Intel Itanium. Ведущиеся же в нижегородском Центре работы в области компьютерного зрения (computer vision) пользуются растущим признанием со стороны специалистов по науке и технике, в том числе в США. Речь идет о созданном нашими специалистами уникальном инструментарии передачи и обработки cтереоизображений, к которому получили публичный доступ специалисты в области науки и техники, а также творческие работники во всем мире.

"Сегодня специалисты Центра вплотную занимаются программными технологиями, которые названы руководителями корпорации в качестве ключевых технологий будущего и имеют высший приоритет, с точки зрения Intel, - отметил в своем выступлении на IDF в Мюнхене О. Сютин. - Прежде всего, это развитие многопроцессорных и многопотоковых систем программирования; тесная интеграция компьютерных и коммуникационных технологий (в том числе программная реализация алгоритмов для беспроводных технологий); дальнейшее развитие традиционных полупроводниковых технологий и интеграция кремниевых технологий с оптоэлектронными устройствами".

В направлении, связанном с разработкой средств программирования для многопроцессорных распределенных вычислительных систем, нижегородский Центр Intel активно сотрудничает с рядом российских университетов - участников корпоративной программы взаимодействия с крупнейшими вузами мира. В частности, в рамках такого сотрудничества введен в строй мощнейший вычислительный кластер в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), проводятся совместные работы с МГУ им. Ломоносова. Поддержка многопроцессорных систем реализована в выпускаемых Intel компиляторах с поддержкой стандарта OpenMP, в программном анализаторе вычислительных ресурсов VTune, в разработке которых активное участие принимают сотрудники Центра.

Другое направление развития - интеграция компьютерных и коммуникационных технологий - является своего рода "коньком" нижегородской лаборатории Intel. В данной сфере Центр сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ, осуществляя разработки в области совершенствования и развития алгоритмов программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b, GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. За этими разработками - большое будущее, поскольку программная реализация интегрированных компьютерно-коммуникционных решений позволяет легко обновлять ПО с появлением новых стандартов и технологий без каких-либо аппаратных модификаций.

Большие перспективы имеют также работы по дальнейшему развитию полупроводниковых технологий. Эти исследования могут помочь "снять с полки" и применить в реальном производстве многочисленные фундаментальные наработки российских ученых, превращая их в общемировое достояние. Например, чрезвычайно перспективны исследования в области физики плазмы: их результат может оказать решающее влияние на дальнейшее развитие процесса литографии при производстве микропроцессоров (как известно, плазма является сильным источником рентгеновского излучения, использующегося при литографии).

Руководство корпорации Intel уделяет большое внимание деятельности нижегородской лаборатории, считая ее одним из наиболее результативных подразделений Intel и отводя разработке программного обеспечения исключительно важную роль в своей новаторской деятельности. Достаточно сказать, что во время своего визита в Россию в марте с. г. исполнительный вице-президент Intel Майкл Сплинтер объявил о вводе в действие новой, еще более широкой программы поддержки местной компьютерной индустрии и подтвердил стратегическую цель - создание в нижегородской лаборатории элитного коллектива инженеров и программистов в количестве до 500 человек. На этой неделе в Центре Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде с рабочими визитами побывают еще два представителя высшего руководства корпорации Intel: старший вице-президент, директор стратегических программ д-р Альберт Ю (Dr. Albert Yu) и вице-президент, главный директор по технологиям Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger)

Сообщение для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.