Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За прошлый год население Новосибирска уменьшилось на пол-Первомайского района

30.05.2002
Специалисты Новосибирского облкомстата проанализировали демографическую ситуацию в Новосибирске и пришли к выводу, что численность «наличного населения» областного центра составила чуть более 1388 тысяч человек, а другими словами, уменьшилась к уровню 1990 года на 39 тысяч.
Если и дальше будем крутить педали в разные стороны, потеряем вторую половину Первомайского района...

 Специалисты Новосибирского облкомстата проанализировали демографическую ситуацию в Новосибирске и пришли к выводу, что численность «наличного населения» областного центра составила чуть более 1388 тысяч человек, а другими словами, уменьшилась к уровню 1990 года на 39 тысяч, т.е. на половину Первомайского района, для сравнения.

1990 год взят за точку отсчета потому, что, начиная с 1991 года, началось сокращение численности горожан из-за миграционных потерь, а с 1992 года к ним добавилась «естественная убыль населения» - превышение числа умерших над числом родившихся. Правда, в 1997-98 годах было отмечено некоторое увеличение численности новосибирцев за счет мигрантов из Казахстана. И все же нас становится меньше с каждым годом все по той же причине - устойчивой и долговременной естественной убыли, за последние 12 лет численность населения уменьшилась на 76 тысяч человек. В прошлом году, например, превышение умерших над родившимися составило 7,5 тысячи человек. А печальный «рекорд» относится к 1994 году, когда это превышение составило 11,2 тысячи человек: тогда умерло в два раза больше людей, чем появилось на свет.

Положительным моментом является, пожалуй, лишь рост в последние два года (2000-2001) числа родившихся, соответственно, 845 и 907 малышей. Правда, если сравнивать с тем же 1990 годом, то тогда число родившихся было больше на 12 человек в расчете на 1000. А нынешнее положительное сальдо мало повлияло на общую перспективу замещения поколений. Современные параметры в два раза меньше, чем требуется для этого: в среднем на одну женщину приходится 1,1 рождений при 2,15, необходимых для простого воспроизводства населения.

Статистики определили также, что характер рождаемости в городе определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), откладыванием рождения первого ребенка «до лучших времен». А еще одна характерная черта - рост внебрачной рождаемости. Среди новорожденных в прошлом году - 3519 внебрачных детей, т. е. почти каждый третий ребенок рожден без зарегистрированного брака родителей. По сравнению с позапрошлым годом число таких рождений увеличилось на четыре процента.

Что касается самой печальной статистики - статистики смертности, то можно охарактеризовать общую тенденцию ее как сверхсмертность - именно так у специалистов принято определять смертность людей трудоспособного возраста. Среди них около 80 процентов составляют мужчины. Их уровень смертности в четыре раза выше, чем у женщин, и в два-четыре раза выше, чем в развитых странах.

В прямой зависимости от процессов естественного воспроизводства населения находится формирование и развитие половозрастного состава населения. В 90-е годы его характерной особенностью было сокращение численности и доли детей и соответственно старение населения. Впервые численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков до 16 лет в 1996 году - на 1,3 тысячи. В позапрошлом году лиц пенсионного возраста было больше, чем детей, уже на четверть - на 61 с половиной тысячи человек.

И последнее обстоятельство, формирующее демографическую ситуацию в городе, - миграция. Наблюдатели заявляют о последовательном ее снижении. Если сравнивать данные, начиная с 1980 и по 2001 годы, то число прибывших составило 932 тысячи человек, а уехавших из города - 820 тысяч. Любопытно, что так называемый миграционный оборот - сумма прибывших и убывших - за эти 22 года составил 1752 тысячи человек, что превышает численность жителей Новосибирска в 1,3 раза. Можно было бы сделать неутешительный вывод, что в городе, того и гляди, коренных жителей в скором времени не останется, но данные за прошлый год обнадеживают, миграционный оборот сократился в 2,3 раза - почти на 52 тысячи человек. И связано это, скорее всего, с началом реформ и, соответственно, с уменьшением средств у населения, в том числе и на переезды.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.