Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За прошлый год население Новосибирска уменьшилось на пол-Первомайского района

30.05.2002
Специалисты Новосибирского облкомстата проанализировали демографическую ситуацию в Новосибирске и пришли к выводу, что численность «наличного населения» областного центра составила чуть более 1388 тысяч человек, а другими словами, уменьшилась к уровню 1990 года на 39 тысяч.
Если и дальше будем крутить педали в разные стороны, потеряем вторую половину Первомайского района...

 Специалисты Новосибирского облкомстата проанализировали демографическую ситуацию в Новосибирске и пришли к выводу, что численность «наличного населения» областного центра составила чуть более 1388 тысяч человек, а другими словами, уменьшилась к уровню 1990 года на 39 тысяч, т.е. на половину Первомайского района, для сравнения.

1990 год взят за точку отсчета потому, что, начиная с 1991 года, началось сокращение численности горожан из-за миграционных потерь, а с 1992 года к ним добавилась «естественная убыль населения» - превышение числа умерших над числом родившихся. Правда, в 1997-98 годах было отмечено некоторое увеличение численности новосибирцев за счет мигрантов из Казахстана. И все же нас становится меньше с каждым годом все по той же причине - устойчивой и долговременной естественной убыли, за последние 12 лет численность населения уменьшилась на 76 тысяч человек. В прошлом году, например, превышение умерших над родившимися составило 7,5 тысячи человек. А печальный «рекорд» относится к 1994 году, когда это превышение составило 11,2 тысячи человек: тогда умерло в два раза больше людей, чем появилось на свет.

Положительным моментом является, пожалуй, лишь рост в последние два года (2000-2001) числа родившихся, соответственно, 845 и 907 малышей. Правда, если сравнивать с тем же 1990 годом, то тогда число родившихся было больше на 12 человек в расчете на 1000. А нынешнее положительное сальдо мало повлияло на общую перспективу замещения поколений. Современные параметры в два раза меньше, чем требуется для этого: в среднем на одну женщину приходится 1,1 рождений при 2,15, необходимых для простого воспроизводства населения.

Статистики определили также, что характер рождаемости в городе определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), откладыванием рождения первого ребенка «до лучших времен». А еще одна характерная черта - рост внебрачной рождаемости. Среди новорожденных в прошлом году - 3519 внебрачных детей, т. е. почти каждый третий ребенок рожден без зарегистрированного брака родителей. По сравнению с позапрошлым годом число таких рождений увеличилось на четыре процента.

Что касается самой печальной статистики - статистики смертности, то можно охарактеризовать общую тенденцию ее как сверхсмертность - именно так у специалистов принято определять смертность людей трудоспособного возраста. Среди них около 80 процентов составляют мужчины. Их уровень смертности в четыре раза выше, чем у женщин, и в два-четыре раза выше, чем в развитых странах.

В прямой зависимости от процессов естественного воспроизводства населения находится формирование и развитие половозрастного состава населения. В 90-е годы его характерной особенностью было сокращение численности и доли детей и соответственно старение населения. Впервые численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков до 16 лет в 1996 году - на 1,3 тысячи. В позапрошлом году лиц пенсионного возраста было больше, чем детей, уже на четверть - на 61 с половиной тысячи человек.

И последнее обстоятельство, формирующее демографическую ситуацию в городе, - миграция. Наблюдатели заявляют о последовательном ее снижении. Если сравнивать данные, начиная с 1980 и по 2001 годы, то число прибывших составило 932 тысячи человек, а уехавших из города - 820 тысяч. Любопытно, что так называемый миграционный оборот - сумма прибывших и убывших - за эти 22 года составил 1752 тысячи человек, что превышает численность жителей Новосибирска в 1,3 раза. Можно было бы сделать неутешительный вывод, что в городе, того и гляди, коренных жителей в скором времени не останется, но данные за прошлый год обнадеживают, миграционный оборот сократился в 2,3 раза - почти на 52 тысячи человек. И связано это, скорее всего, с началом реформ и, соответственно, с уменьшением средств у населения, в том числе и на переезды.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.