Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За прошлый год население Новосибирска уменьшилось на пол-Первомайского района

30.05.2002
Специалисты Новосибирского облкомстата проанализировали демографическую ситуацию в Новосибирске и пришли к выводу, что численность «наличного населения» областного центра составила чуть более 1388 тысяч человек, а другими словами, уменьшилась к уровню 1990 года на 39 тысяч.
Если и дальше будем крутить педали в разные стороны, потеряем вторую половину Первомайского района...

 Специалисты Новосибирского облкомстата проанализировали демографическую ситуацию в Новосибирске и пришли к выводу, что численность «наличного населения» областного центра составила чуть более 1388 тысяч человек, а другими словами, уменьшилась к уровню 1990 года на 39 тысяч, т.е. на половину Первомайского района, для сравнения.

1990 год взят за точку отсчета потому, что, начиная с 1991 года, началось сокращение численности горожан из-за миграционных потерь, а с 1992 года к ним добавилась «естественная убыль населения» - превышение числа умерших над числом родившихся. Правда, в 1997-98 годах было отмечено некоторое увеличение численности новосибирцев за счет мигрантов из Казахстана. И все же нас становится меньше с каждым годом все по той же причине - устойчивой и долговременной естественной убыли, за последние 12 лет численность населения уменьшилась на 76 тысяч человек. В прошлом году, например, превышение умерших над родившимися составило 7,5 тысячи человек. А печальный «рекорд» относится к 1994 году, когда это превышение составило 11,2 тысячи человек: тогда умерло в два раза больше людей, чем появилось на свет.

Положительным моментом является, пожалуй, лишь рост в последние два года (2000-2001) числа родившихся, соответственно, 845 и 907 малышей. Правда, если сравнивать с тем же 1990 годом, то тогда число родившихся было больше на 12 человек в расчете на 1000. А нынешнее положительное сальдо мало повлияло на общую перспективу замещения поколений. Современные параметры в два раза меньше, чем требуется для этого: в среднем на одну женщину приходится 1,1 рождений при 2,15, необходимых для простого воспроизводства населения.

Статистики определили также, что характер рождаемости в городе определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), откладыванием рождения первого ребенка «до лучших времен». А еще одна характерная черта - рост внебрачной рождаемости. Среди новорожденных в прошлом году - 3519 внебрачных детей, т. е. почти каждый третий ребенок рожден без зарегистрированного брака родителей. По сравнению с позапрошлым годом число таких рождений увеличилось на четыре процента.

Что касается самой печальной статистики - статистики смертности, то можно охарактеризовать общую тенденцию ее как сверхсмертность - именно так у специалистов принято определять смертность людей трудоспособного возраста. Среди них около 80 процентов составляют мужчины. Их уровень смертности в четыре раза выше, чем у женщин, и в два-четыре раза выше, чем в развитых странах.

В прямой зависимости от процессов естественного воспроизводства населения находится формирование и развитие половозрастного состава населения. В 90-е годы его характерной особенностью было сокращение численности и доли детей и соответственно старение населения. Впервые численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков до 16 лет в 1996 году - на 1,3 тысячи. В позапрошлом году лиц пенсионного возраста было больше, чем детей, уже на четверть - на 61 с половиной тысячи человек.

И последнее обстоятельство, формирующее демографическую ситуацию в городе, - миграция. Наблюдатели заявляют о последовательном ее снижении. Если сравнивать данные, начиная с 1980 и по 2001 годы, то число прибывших составило 932 тысячи человек, а уехавших из города - 820 тысяч. Любопытно, что так называемый миграционный оборот - сумма прибывших и убывших - за эти 22 года составил 1752 тысячи человек, что превышает численность жителей Новосибирска в 1,3 раза. Можно было бы сделать неутешительный вывод, что в городе, того и гляди, коренных жителей в скором времени не останется, но данные за прошлый год обнадеживают, миграционный оборот сократился в 2,3 раза - почти на 52 тысячи человек. И связано это, скорее всего, с началом реформ и, соответственно, с уменьшением средств у населения, в том числе и на переезды.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.