Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И будем мы на зеленом поле с лазоревым столбом

31.05.2002
30 мая сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности ».Итак, что же представляет из себя наш новый герб?

 Вчера сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Необходимость принятия этого закона объясняется тем, что до сих пор все документы, рождающиеся в недрах облсовета и обладминистрации, венчаются федеральным двуглавым орлом, а это неправильно. Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. А областная администрация все свои презенты гостям города и области давно уже упаковывает в пакеты с изображением герба, разработанного известным новосибирским архитектором и художником Алексеем Журавковым. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности. В то же время и элементы, связывающие предлагаемый герб с глубокими традициями сибирской геральдики, и символические указания на сегодняшние реалии областной жизни вполне узнаваемы и знакомо эффектны».

Итак, что же представляет из себя наш новый герб? Цитируем проект закона: «Герб Новосибирской области представляет собой в зеленом поле лазоревый (синий, голубой) столб, окаймленный серебром и обремененный вверху золотым куполообразным шлемом (шеломом); поверх столба - золотой лук с черной тетивой, вместо рукояти имеющий золотую дугу, опирающуюся на кайму столба и две золотые опрокинутые стрелы накрест; стрелы положены под луком и поверх тетивы».

Поясняем: зеленое поле - традиционный сибирский цвет, лазоревый столб - это река Обь, лук символизирует мост через эту реку, ставший основанием нашего города, а стрелы - вообще пересечение всех транспортных и информационных путей. Шлем - купол Никольской часовни в центре Новосибирска, которую мы считаем еще и географическим центром России.

Интересно, что прошлый созыв депутатов облсовета уже рассматривал этот проект, но отклонил его, посчитав, что отсутствие в нем колосков и шестеренок не вполне отражает аграрное и промышленное значение Новосибирской области. В нынешнем составе тоже нашлось 15 депутатов, которые проголосовали против. Но за него высказалось все же больше - 26 депутатов. На следующей сессии герб должен быть утвержден окончательно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.