Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И будем мы на зеленом поле с лазоревым столбом

31.05.2002
30 мая сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности ».Итак, что же представляет из себя наш новый герб?

 Вчера сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Необходимость принятия этого закона объясняется тем, что до сих пор все документы, рождающиеся в недрах облсовета и обладминистрации, венчаются федеральным двуглавым орлом, а это неправильно. Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. А областная администрация все свои презенты гостям города и области давно уже упаковывает в пакеты с изображением герба, разработанного известным новосибирским архитектором и художником Алексеем Журавковым. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности. В то же время и элементы, связывающие предлагаемый герб с глубокими традициями сибирской геральдики, и символические указания на сегодняшние реалии областной жизни вполне узнаваемы и знакомо эффектны».

Итак, что же представляет из себя наш новый герб? Цитируем проект закона: «Герб Новосибирской области представляет собой в зеленом поле лазоревый (синий, голубой) столб, окаймленный серебром и обремененный вверху золотым куполообразным шлемом (шеломом); поверх столба - золотой лук с черной тетивой, вместо рукояти имеющий золотую дугу, опирающуюся на кайму столба и две золотые опрокинутые стрелы накрест; стрелы положены под луком и поверх тетивы».

Поясняем: зеленое поле - традиционный сибирский цвет, лазоревый столб - это река Обь, лук символизирует мост через эту реку, ставший основанием нашего города, а стрелы - вообще пересечение всех транспортных и информационных путей. Шлем - купол Никольской часовни в центре Новосибирска, которую мы считаем еще и географическим центром России.

Интересно, что прошлый созыв депутатов облсовета уже рассматривал этот проект, но отклонил его, посчитав, что отсутствие в нем колосков и шестеренок не вполне отражает аграрное и промышленное значение Новосибирской области. В нынешнем составе тоже нашлось 15 депутатов, которые проголосовали против. Но за него высказалось все же больше - 26 депутатов. На следующей сессии герб должен быть утвержден окончательно.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.