Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И будем мы на зеленом поле с лазоревым столбом

31.05.2002
30 мая сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности ».Итак, что же представляет из себя наш новый герб?

 Вчера сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Необходимость принятия этого закона объясняется тем, что до сих пор все документы, рождающиеся в недрах облсовета и обладминистрации, венчаются федеральным двуглавым орлом, а это неправильно. Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. А областная администрация все свои презенты гостям города и области давно уже упаковывает в пакеты с изображением герба, разработанного известным новосибирским архитектором и художником Алексеем Журавковым. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности. В то же время и элементы, связывающие предлагаемый герб с глубокими традициями сибирской геральдики, и символические указания на сегодняшние реалии областной жизни вполне узнаваемы и знакомо эффектны».

Итак, что же представляет из себя наш новый герб? Цитируем проект закона: «Герб Новосибирской области представляет собой в зеленом поле лазоревый (синий, голубой) столб, окаймленный серебром и обремененный вверху золотым куполообразным шлемом (шеломом); поверх столба - золотой лук с черной тетивой, вместо рукояти имеющий золотую дугу, опирающуюся на кайму столба и две золотые опрокинутые стрелы накрест; стрелы положены под луком и поверх тетивы».

Поясняем: зеленое поле - традиционный сибирский цвет, лазоревый столб - это река Обь, лук символизирует мост через эту реку, ставший основанием нашего города, а стрелы - вообще пересечение всех транспортных и информационных путей. Шлем - купол Никольской часовни в центре Новосибирска, которую мы считаем еще и географическим центром России.

Интересно, что прошлый созыв депутатов облсовета уже рассматривал этот проект, но отклонил его, посчитав, что отсутствие в нем колосков и шестеренок не вполне отражает аграрное и промышленное значение Новосибирской области. В нынешнем составе тоже нашлось 15 депутатов, которые проголосовали против. Но за него высказалось все же больше - 26 депутатов. На следующей сессии герб должен быть утвержден окончательно.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.