Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И будем мы на зеленом поле с лазоревым столбом

31.05.2002
30 мая сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности ».Итак, что же представляет из себя наш новый герб?

 Вчера сессия облсовета в первом чтении приняла закон «О гербе Новосибирской области». Необходимость принятия этого закона объясняется тем, что до сих пор все документы, рождающиеся в недрах облсовета и обладминистрации, венчаются федеральным двуглавым орлом, а это неправильно. Новый герб, на самом деле, не очень-то и новый. Еще четыре года назад, когда область отмечала 60-летие, изображение этого герба красовалось на многих постерах в центре Новосибирска. А областная администрация все свои презенты гостям города и области давно уже упаковывает в пакеты с изображением герба, разработанного известным новосибирским архитектором и художником Алексеем Журавковым. По заключению Государственной герольдии, композиция, представленная Журавковым, «достаточно лаконична, эффектна и оригинальна для того, чтобы послужить официальным символом областной государственности. В то же время и элементы, связывающие предлагаемый герб с глубокими традициями сибирской геральдики, и символические указания на сегодняшние реалии областной жизни вполне узнаваемы и знакомо эффектны».

Итак, что же представляет из себя наш новый герб? Цитируем проект закона: «Герб Новосибирской области представляет собой в зеленом поле лазоревый (синий, голубой) столб, окаймленный серебром и обремененный вверху золотым куполообразным шлемом (шеломом); поверх столба - золотой лук с черной тетивой, вместо рукояти имеющий золотую дугу, опирающуюся на кайму столба и две золотые опрокинутые стрелы накрест; стрелы положены под луком и поверх тетивы».

Поясняем: зеленое поле - традиционный сибирский цвет, лазоревый столб - это река Обь, лук символизирует мост через эту реку, ставший основанием нашего города, а стрелы - вообще пересечение всех транспортных и информационных путей. Шлем - купол Никольской часовни в центре Новосибирска, которую мы считаем еще и географическим центром России.

Интересно, что прошлый созыв депутатов облсовета уже рассматривал этот проект, но отклонил его, посчитав, что отсутствие в нем колосков и шестеренок не вполне отражает аграрное и промышленное значение Новосибирской области. В нынешнем составе тоже нашлось 15 депутатов, которые проголосовали против. Но за него высказалось все же больше - 26 депутатов. На следующей сессии герб должен быть утвержден окончательно.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.