Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Селезнев. Глазьев. Кто следующий?

31.05.2002
У новосибирского обкома КПРФ нет реального кандидата на выборы губернатораПриглашение «варяга» - шаг сам по себе сомнительный, ведь многие сторонники КПРФ могут предпочесть приглашенному партийцу со стороны пусть некоммуниста, но своего. История с Селезневым вообще выглядит сплошным недоразумением и авторитета новосибирскому обкому, мягко говоря, не прибавляет.

У новосибирского обкома КПРФ
нет реального кандидата на выборы губернатора

 «За невыполнение Устава КПРФ, выразившееся в отказе от исполнения решений VI и VII (внеочередных) Пленумов Центрального Комитета КПРФ и нанесение ущерба КПРФ, Пленум ЦК КПРФ исключил членов ЦК КПРФ С.П. Горячеву, Н.Н. Губенко и Г.Н. Селезнева из рядов КПРФ.» Так заканчивается сообщение пресс-службы ЦК КПРФ о внеочередном пленуме, который завершился скандальным исключением из партии наиболее известных всей стране людей. Об исключенных можно сказать одно: они люди самостоятельные и ничего не потеряют. Скорее наоборот - народ проголосует за обиженных. А вот что касается последствий этого решения для коммунистической партии, то мнения есть разные, по большей части, конечно, негативные. Об этом - разговор отдельный.

Но, что интересно, итоги внеочередного пленума ЦК КПРФ отразятся и на политической ситуации в Новосибирской области. Руководители новосибирского обкома КПРФ в последнее время неоднократно намекали, что возможным кандидатом от КПРФ на выборах в Новосибирской области будет не кто иной, как Геннадий Селезнев. Первый секретарь обкома Виктор Кузнецов, правда, оговаривался: «Это не значит, что решение уже принято, и Селезнев обязательно будет участвовать в выборах». С самим Селезневым Кузнецов, по его словам, не разговаривал, но на областном уровне эта идея обсуждалась очень активно.

Что ж, идея сколь увлекательная, столь и нереализуемая. Правда, была надежда, что Селезнев согласится оставить пост председателя Госдумы, и за это ему как бы гарантируется губернаторство в одном из регионов. Но откуда вдруг появилась мысль, что Селезнев решит баллотироваться в Новосибирске? Что ему здесь нужно?

Уж если бы Геннадий Николаевич и собрался баллотироваться в губернаторы, то наверняка вновь поборолся бы с генералом Громовым в Подмосковье или на родине, в Санкт-Петербурге, где его хорошо знают.

Сегодня новосибирским коммунистам придется закончить полуфантастическое обсуждение, поскольку Геннадий Селезнев больше не член КПРФ. Более того, председатель Государственной думы стал одним из крупнейших независимых политиков и намерен активно создавать левоцентристскую партию. Так что если председатель Государственной думы и будет иметь какое-то отношение к Новосибирску, то лишь в том смысле, что поможет организации регионального отделения своей партии. И партия эта поборется за голоса с коммунистами. Такова логика политической борьбы.

Это может показаться странным, но у новосибирского обкома была еще одна кандидатура - Сергей Глазьев. В свое время главный экономический оракул коммунистов был министром в правительстве Гайдара, потом пытался возродить Демократическую партию России, которую создавал яростный оппонент КПСС Николай Травкин. В итоге оказался в КПРФ, благодаря членству в которой был до недавнего времени председателем думского комитета. Лишившись его после известных событий в Думе, Глазьев заявил, что ему «жаль не «кресло», а того, что Дума перестала быть нормально функционирующим органом законодательной власти».

Глазьев регулярно озвучивает линию коммунистов в вопросах экономики. Он достаточно молод, умеет говорить - словом, подходящая фигура в губернаторы. Но опять незадача: появились сообщения о возможном участии Глазьева в выборах губернатора Красноярского края. Дело в том, что другой депутат Госдумы - Петр Романов - человек в крае широко известный и уже боровшийся за это кресло, по некоторым сообщениям, имеет проблемы со здоровьем и, значит, участвовать в выборах не будет. Всплыла кандидатура Глазьева. Пока он ни да, ни нет не говорит, но намекает, что если, мол, люди попросят - тогда он эту просьбу рассмотрит.

Впрочем, нас интересуют грядущие губернаторские выборы в Новосибирской области. И в свете вышеупомянутых событий вывод пока можно сделать один: областная организация КПРФ к этим выборам просто не готова. Приглашение «варяга» - шаг сам по себе сомнительный, ведь многие сторонники КПРФ могут предпочесть приглашенному партийцу со стороны пусть некоммуниста, но своего. История с Селезневым вообще выглядит сплошным недоразумением и авторитета новосибирскому обкому, мягко говоря, не прибавляет. Ну и, наконец, главное: совершенно очевиден тот факт, что руководители областной организации КПРФ не обладают необходимым авторитетом для того, чтобы побороться за победу в губернаторских выборах. Их провал на выборах в областной Совет - лишнее тому подтверждение. Между тем времени до выборов остается все меньше...

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.