Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Досрочных выборов в Госдуму не будет, а у коммунистов начался раскол, - считает депутат Госдумы Галина Стрельченко

31.05.2002
- Мы с самого начала призывали думать не о партии, а о народе, о России, и делать все, чтобы нам всем жилось лучше. Какой ты - белый, зеленый, красный?.. Пора уже прекратить тащить политику в работу, тем более в законодательную. Закон должен быть един для всех. И мы действительно будем жить лучше, когда на пустой улице будем стоять на красный свет светофора.

 Только один депутат Госдумы, избранный от нашей области, нашел время, чтобы прилететь в Новосибирск на празднование Дня славянской письменности и культуры. Галина Стрельченко участвовала в мероприятиях праздника и прокомментировала для «ВН» последние события в Думе:

- Я считаю, что работа сейчас идет очень плодотворно. Коммунисты хотели произвести кураж - как всегда, показать себя в роли ущемленных и обиженных. Действительно, наш народ всегда встает на сторону обиженных, защищает их, но больше подобный номер у коммунистов не проходит. И не пройдет! По той простой причине, что люди стали разбираться в политике - они судят не по словам, а по делам.

- Есть ли сегодня реальные проблемы у КПРФ?

- У коммунистов есть проблемы, потому что у них в партии просто начался раскол. Перед Зюгановым встала дилемма: либо как-то переделать программу партии, либо исключить из партии уважаемых людей. На чем зижделась программа коммунистов?! Всегда - на критике существующего строя, хотя сама КПРФ имела большинство в парламенте. Председателями комитетов тоже всегда были коммунисты...

В общем, то строй не нравится, то политика, то бюджет... Но, кстати сказать, при исполнении бюджета и в прошлом, и в нынешнем созывах почти всегда - на 70 процентов - учитывались предложения партии коммунистов.

- Как вы отнеслись к тому, что Геннадий Селезнев не подчинился партийной дисциплине и остался на посту председателя Госдумы?

- Селезнев решил правильно: он молодой человек для политика, но уже политик состоявшийся, и у него есть авторитет. Он уравновешивает все партии, находит общий язык и с СПС, и с ОВР, и с КПРФ. Он понимает, что только при единении могут быть достигнуты положительные результаты, и та работа, которая уже сделана, показывает, что именно при единении мы можем быстрее решать существующие проблемы.

- Поговаривают о возможном роспуске Госдумы...

- Досрочных выборов не будет. Они состоятся точно в срок.

- Но досрочные выборы могли быть выгодны «Единой России». Не так ли?

- Мы с самого начала призывали думать не о партии, а о народе, о России, и делать все, чтобы нам всем жилось лучше. Какой ты - белый, зеленый, красный?.. Пора уже прекратить тащить политику в работу, тем более в законодательную. Закон должен быть един для всех. И мы действительно будем жить лучше, когда на пустой улице будем стоять на красный свет светофора.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.