Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если послушать ученых...

31.05.2002
Хочется высказать свое мнение по поводу интервью профессора А. Конева «Если отказаться от животноводства, пищи станет в десять раз больше»в «Вечерке».

Слово - читателю

 Хочется высказать свое мнение по поводу интервью профессора А. Конева «Если отказаться от животноводства, пищи станет в десять раз больше» в «Вечерке».

Мальчишкой я жил в Убинском районе. Были совхозы, колхозы, много было маленьких сел, а потом ученые решили, что они - неперспективные, их разогнали: закрыли школы, клубы, здравпункты, и люди сами уехали. Помню, как еще хорошие дома перевозили волоком тракторами на центральную усадьбу. Затем, опять-таки по рекомендациям ученых, начали укрупнять животноводство, строить комплексы, что привело к скученности животных, а отсюда - различные заболевания животных. Это не голословное утверждение, я ветеринарный врач. Пять лет я жил в городе, закончил ветинститут и стал работать в родном селе. И меня до того замордовали в управлении сельского хозяйства: мол, ветврач, почему падеж? И я ответил начальнику управления, сделав выборку цифр за предыдущие 20 лет. Суть в том, что на каждой ферме (а их было пять в хозяйстве) раньше были свои сепараторы, где получали сливки и обрат, который выпаивали телятам. Это давало привесы, телятницы получали деньги и награды за привесы и сохранность скота. После того как разбомбили сливкоотделения, падеж увеличился в 2-3 раза, а выпойка обрата сократилась соответственно в 2-3 раза, а не стало привеса - начался отток кадров в животноводстве, т. к. зарплаты ведь тоже не стало. Сколько нужно было сил и здоровья, чтобы пережить эти безобразия рабочим и специалистам села! Кто подсчитал эти убытки?

И вот теперь профессор А. Конев утверждает, что можно жить без животноводства. Но это миф. Нужно ведь помнить, что дает животноводство. Это не только мясо, а и медикаменты, одежда, обувь и многое, многое другое. С крестьянином надо бы считаться. Перед тем как выпустить какую-либо директиву, ее нужно обкатать, просчитать, проверить. А по тем фактам, что я привел, складывается впечатление, что, запустив директиву в действие, только потом и смотрят, как же она приживается в жизни.

На это у меня литературных слов нет!

В. БОРОДИН, село Рогалево Ордынского района
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.