Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если послушать ученых...

31.05.2002
Хочется высказать свое мнение по поводу интервью профессора А. Конева «Если отказаться от животноводства, пищи станет в десять раз больше»в «Вечерке».

Слово - читателю

 Хочется высказать свое мнение по поводу интервью профессора А. Конева «Если отказаться от животноводства, пищи станет в десять раз больше» в «Вечерке».

Мальчишкой я жил в Убинском районе. Были совхозы, колхозы, много было маленьких сел, а потом ученые решили, что они - неперспективные, их разогнали: закрыли школы, клубы, здравпункты, и люди сами уехали. Помню, как еще хорошие дома перевозили волоком тракторами на центральную усадьбу. Затем, опять-таки по рекомендациям ученых, начали укрупнять животноводство, строить комплексы, что привело к скученности животных, а отсюда - различные заболевания животных. Это не голословное утверждение, я ветеринарный врач. Пять лет я жил в городе, закончил ветинститут и стал работать в родном селе. И меня до того замордовали в управлении сельского хозяйства: мол, ветврач, почему падеж? И я ответил начальнику управления, сделав выборку цифр за предыдущие 20 лет. Суть в том, что на каждой ферме (а их было пять в хозяйстве) раньше были свои сепараторы, где получали сливки и обрат, который выпаивали телятам. Это давало привесы, телятницы получали деньги и награды за привесы и сохранность скота. После того как разбомбили сливкоотделения, падеж увеличился в 2-3 раза, а выпойка обрата сократилась соответственно в 2-3 раза, а не стало привеса - начался отток кадров в животноводстве, т. к. зарплаты ведь тоже не стало. Сколько нужно было сил и здоровья, чтобы пережить эти безобразия рабочим и специалистам села! Кто подсчитал эти убытки?

И вот теперь профессор А. Конев утверждает, что можно жить без животноводства. Но это миф. Нужно ведь помнить, что дает животноводство. Это не только мясо, а и медикаменты, одежда, обувь и многое, многое другое. С крестьянином надо бы считаться. Перед тем как выпустить какую-либо директиву, ее нужно обкатать, просчитать, проверить. А по тем фактам, что я привел, складывается впечатление, что, запустив директиву в действие, только потом и смотрят, как же она приживается в жизни.

На это у меня литературных слов нет!

В. БОРОДИН, село Рогалево Ордынского района
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.