Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если послушать ученых...

31.05.2002
Хочется высказать свое мнение по поводу интервью профессора А. Конева «Если отказаться от животноводства, пищи станет в десять раз больше»в «Вечерке».

Слово - читателю

 Хочется высказать свое мнение по поводу интервью профессора А. Конева «Если отказаться от животноводства, пищи станет в десять раз больше» в «Вечерке».

Мальчишкой я жил в Убинском районе. Были совхозы, колхозы, много было маленьких сел, а потом ученые решили, что они - неперспективные, их разогнали: закрыли школы, клубы, здравпункты, и люди сами уехали. Помню, как еще хорошие дома перевозили волоком тракторами на центральную усадьбу. Затем, опять-таки по рекомендациям ученых, начали укрупнять животноводство, строить комплексы, что привело к скученности животных, а отсюда - различные заболевания животных. Это не голословное утверждение, я ветеринарный врач. Пять лет я жил в городе, закончил ветинститут и стал работать в родном селе. И меня до того замордовали в управлении сельского хозяйства: мол, ветврач, почему падеж? И я ответил начальнику управления, сделав выборку цифр за предыдущие 20 лет. Суть в том, что на каждой ферме (а их было пять в хозяйстве) раньше были свои сепараторы, где получали сливки и обрат, который выпаивали телятам. Это давало привесы, телятницы получали деньги и награды за привесы и сохранность скота. После того как разбомбили сливкоотделения, падеж увеличился в 2-3 раза, а выпойка обрата сократилась соответственно в 2-3 раза, а не стало привеса - начался отток кадров в животноводстве, т. к. зарплаты ведь тоже не стало. Сколько нужно было сил и здоровья, чтобы пережить эти безобразия рабочим и специалистам села! Кто подсчитал эти убытки?

И вот теперь профессор А. Конев утверждает, что можно жить без животноводства. Но это миф. Нужно ведь помнить, что дает животноводство. Это не только мясо, а и медикаменты, одежда, обувь и многое, многое другое. С крестьянином надо бы считаться. Перед тем как выпустить какую-либо директиву, ее нужно обкатать, просчитать, проверить. А по тем фактам, что я привел, складывается впечатление, что, запустив директиву в действие, только потом и смотрят, как же она приживается в жизни.

На это у меня литературных слов нет!

В. БОРОДИН, село Рогалево Ордынского района
Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.