Новосибирск 5.6 °C

Прокуратура и КРУ минфина проверяют деятельность «Новосибирскэнерго»

31.05.2002 00:00:00

 В связи с многочисленными отключениями и ограничениями подачи электро- и тепловой энергии в Новосибирске и области прокуратурой НСО была проведена собственная и инициирована специальная проверка деятельности региональной энергетической комиссии (РЭК) и ОАО «Новосибирскэнерго». Ревизоров также интересовали обоснованность повышения тарифов на тепловую и электроэнергию с 1 апреля этого года и расходование средств, в частности, на зарплату сотрудников.

Прокурорская проверка в этих организациях завершена, а комиссия контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина РФ по НСО продолжает работу. Однако руководство «Новосибирскэнерго» пытается препятствовать работе комиссии.

Ревизоров попросили убраться...

 В РЭКе, курирующей всю региональную энергетику, комиссией Минфина нарушений не выявлено - «Новосибирскэнерго» («НЭ») представило все обоснования по апрельскому повышению тарифов. Но специалисты КРУ высказали предложение, и в прокуратуре с ним согласились, что есть необходимость провести встречную проверку собственно компании-монополиста. Поскольку те расходы, которые она представляет в РЭК, - это одно дело, а вот насколько реально ОАО несет эти затраты и насколько они обоснованы - совсем другое.

Ревизоры приступили к работе. Через короткое время начальник КРУ Минфина по НСО Сергей Мартусевич направил в облпрокуратуру письмо, где говорится, что «на требование ревизоров предоставить документы по формированию себестоимости продукции (в т. ч. фонда оплаты труда подразделений и штатное расписание управленческого аппарата), ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ НЕ БЫЛИ. БОЛЕЕ ТОГО, ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПОПРОСИЛИ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ, ЗАНИМАЕМОЕ «НОВОСИБИРСКЭНЕРГО».

Из прокуратуры направили новое письмо генеральному директору «НЭ» Владимиру Соловьянову, в котором разъяснили, что КОМИССИЯ РАБОТАЕТ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРОКУРАТУРЫ, И ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОПУСК К ЗАПРАШИВАЕМЫМ ДОКУМЕНТАМ. Ревизорам вновь было отказано. Владимир Соловьянов ответил, что все требуемые прокуратурой и комиссией материалы были отправлены в РЭК, - вот, мол, туда и обращайтесь. А там, как уже говорилось, с отчетностью «НЭ» все в порядке.

В настоящее время за невыполнение требований прокурора решается вопрос о привлечении г-на Соловьянова к административной ответственности. Прокуратура настроена решительно и заявляет, что проверка обязательно будет доведена до конца.

Такие действия руководства «Новосибирскэнерго» наталкивают на определенные, весьма щекотливые вопросы и сомнения: а все ли так в порядке в финансовой отчетности компании, как явствует из отчетов в РЭК? Если руководство уверено, что в их ведомстве все законно, то почему не ознакомить специалистов с документацией и затем не попросить их обнародовать результаты проверки? Казалось бы, чистота и прозрачность отчетности в их же интересах, ведь финансовыми показателями компания, мягко говоря, не может похвастать. К тому же пресс-службой «НЭ» была распространена информация, что в компании создан специальный контрольный отдел, который будет следить за расходованием и распределением финансовых потоков. На деле получается, что руководство «НЭ» не хочет, избегает этой проверки. Почему? Вопрос остается открытым.

В большинстве договоров - кабальные условия!

 Вот что рассказал о результатах прокурорской проверки начальник отдела облпрокуратуры Максим Разуваев.

- Мы вынесли два протеста на документы, регламентирующие работу дочерних предприятий ОАО «Новосибирскэнерго» - «Энергосбыт» и «Тепловые сети». В Положениях об этих обособленных подразделениях были установлены явные нарушения законодательства. В частности, «Энергосбыт» и «Тепловые сети» по существу присваивали себе функции Госэнергонадзора, как, например, проверять установки потребителей.

Почти все заключаемые «Энергосбытом» договоры энергоснабжения типовые. Однако во всех договорах применяются отдельные положения Правил, утвержденных еще Минэнерго СССР в 1981 году. Между тем эти Правила, в целях приведения нормативных актов в соответствие с Гражданским кодексом, с 1 января 2000 года ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ.

Прокуратурой области эти незаконные правовые акты опротестованы, и Владимиром Соловьяновым были изданы приказы, в которых руководителям «Энергосбыта» и «Тепловых сетей» предписано разработать новые Положения о филиалах ОАО.

- То есть руководители «Новосибирскэнерго» в каких-то вопросах внемлют?

- Да, но только в некоторых. Для меня, как для работника прокуратуры - органа, осуществляющего надзор за исполнением законодательства, все равно, что частная парикмахерская, что «Новосибирскэнерго». Как хозяйствующие субъекты они ничем принципиально не отличаются. Однако «Новосибирскэнерго» является монополистом на рынке поставки электроэнергии, и это не только не дает ей преимуществ, а, наоборот, накладывает дополнительную ответственность и серьезные обязанности. Но руководители компании пытаются в договорных отношениях ставить себя выше потребителя.

Так, некоторые положения договоров предусматривают для всех потребителей предварительную оплату за электроэнергию, названную в договоре промежуточной платой. Однако правительством утвержден порядок расчетов, который исключает применение авансовых платежей для бюджетных учреждений и казенных предприятий.

- А правомерны ли отключения электроэнергии на военных и других стратегических объектах? В «НЭ» мотивируют свои действия накопившимися перед ними большими долгами.

- В подразделениях «НЭ» сложилась практика направления всем организациям-потребителям, имеющим задолженность, уведомлений о предстоящем отключении энергии в целях побуждения их к проведению расчетов. Такие уведомления направлялись и стратегическим организациям, финансируемым из федерального бюджета. ПО ЗАКОНУ поставки топливно-энергетических ресурсов таким организациям НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРЕКРАЩЕНИЮ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЮ НИЖЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ИМ ЛИМИТОВ. По имевшимся фактам должностным лицам «Энергосбыта» объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона.

Для справки. В прошлом году «Энергосбытом» вводились ограничения подачи 72 стратегическим организациям и 22 - в первом квартале текущего года. Это военные части, службы МВД и пожарной охраны и прочие.

Как избежать дубины «Новосибирскэнерго»?

 Большинство «коммунальных» бед наших граждан идет от головотяпства руководителей организаций, заключающих договоры с «НЭ», «Энергосбытом», «Тепловыми сетями». К сожалению, когда договор уже заключен и документ подписан сторонами, кардинально ничего уже изменить нельзя, и люди становятся заложниками ситуации. На стадии заключения договоров с «Новосибирскэнерго» и с его филиалами надо вести себя наступательно. Если отдельные положения не устраивают, то их можно и нужно оспаривать: исключать пункты, менять формулировку, либо представлять альтернативный, собственный проект договора.

- А если «Новосибирскэнерго» настаивает на своем варианте, не идет навстречу?

- Тогда следует обращаться в антимонопольное управление и, при наличии веских аргументов и оснований, оно выдаст предписание о нарушении законодательства. Но, на удивление, никто этого не делает. Все торопятся, спешат, заключают договоры в последний момент.

Кстати, мы вынесли «НЭ» представление привести договорную практику компании в соответствие с законодательными нормами. И получили интересный ответ за подписью Соловьянова. ОАО «Новосибирскэнерго» сообщает, что представление об устранении нарушений законодательства рассмотрено и на него направлена жалоба в Генеральную прокуратуру РФ. То есть они не согласны с нашими выводами. У нас нет текста этой жалобы, поэтому пока невозможно понять, в чем заключается их позиция и чем она аргументирована.

Мы понимаем, что наши представления - не самая действенная мера для ОАО. А более серьезным и весомым для них являются решения и приговоры суда. И некоторые успехи есть. Так, прокуратурой был предъявлен иск в Железнодорожный районный суд о запрете «Новоси-

бирскэнерго» прекращать подачу электроэнергии Управлению электрических и тепловых сетей (УЭТС) СО РАН. Учитывая, что на обслуживаемой УЭТС территории в Советском районе проживает около 130 тысяч человек и расположены свыше 300 организаций, прекращение подачи электроэнергии приводит к нарушению законных прав граждан и организаций, в подавляющем большинстве - добросовестных плательщиков. Решением суда от 16 мая этого года требования прокурора области были удовлетворены, и ОАО «Новосибирскэнерго» ЗАПРЕЩЕНО ПРЕКРАЩАТЬ ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ УЭТС СО РАН.

- А почему по многим другим фактам отключений не направлены подобные иски?

- Во-первых, прокуратура области не может отвечать за халатность всех руководителей, которые бездумно подписывают кабальные договоры. Во-вторых, мы не можем брать на себя ответственность за каждый договор и вмешиваться в двусторонние соглашения хозяйствующих субъектов. Однако районным прокуратурам дано указание, что при поступлении от энергетиков уведомлений об отключении или ограничении подачи энергии они должны предъявлять иски. При определенных, конечно, на то условиях.

- На какой стадии можно расторгнуть или пересмотреть условия договора? Вообще, это сложно?

- Расторгнуть договор - нереально. Возьмем такой пример: какой-либо завод решил отказаться от услуг «НЭ» и разорвать соглашение на поставку электроэнергии. Ну и что? Предприятие будет немедленно отключено - до выработки компромисса. А другого-то поставщика нет. Кроме как через «НЭ», электроэнергию не получишь нигде. И все это время завод будет стоять, люди оставаться без работы. Может ли пойти на такой шаг здравомыслящий руководитель предприятия?

ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНЫМ ДОГОВОРОМ, прозрачным и равным для всех. Это все равно, как если в магазине заключается договор купли-продажи. Если булка хлеба стоит 6 рублей, то она для всех, без исключения, стоит 6 рублей. К тому же продать булку магазин обязан любому желающему. Так и «Новосибирскэнерго» никому не вправе отказывать в поставке энергии и обязано предоставлять услуги всем на равных условиях.

Примерно за месяц (чтобы осталось время для маневра) до истечения срока действующего договора необходимо представить свой проект договора либо письмо с указанием не устраивающих вас пунктов и положений. А если стороны молчат и не внесено никаких предложений, то договор считается пролонгированным (продленным), и тогда «поезд ушел». Дальнейшие споры, не доходя до суда, могут решиться в антимонопольном управлении.

Конечно, руководство «НЭ» понять можно: как любая коммерческая организация, оно хочет получать прибыль. Должников у энергетиков - море, а рассчитываются они из рук вон плохо. Но те способы и методы, которыми пользуется «НЭ», признать законным нельзя. Если есть договорные отношения, то долги можно взыскивать через районный или Арбитражный суд.

P.S. В последнее время становится напряженной ситуация с поставками не только электрической и тепловой энергии, но газа и воды. Так, в апреле 2002 года в Бердске открытым акционерным обществом «Бердский механический завод» (ОАО «БЭМЗ») более чем на сутки была незаконно ограничена подача воды во всем городе, что привело к срыву занятий в школах, детсадах, к ненормальному функционированию дислоцированной там военной части. Без воды осталось более 4 тысяч частных домов. По данному факту прокуратурой области руководителю ОАО внесено представление. Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «БЭМЗ» депутата облсовета Осина по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: