Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тубекулез, ВИЧ и другие...

31.05.2002
Распространенность инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В и С, клещевого энцефалита, ВИЧ-инфекции - требует нового подхода в их лечении.Эта идея стала главной на очередной научной медицинской конференции СО РАМН, посвященной проблеме инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

 Распространенность инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В и С, клещевого энцефалита, ВИЧ-инфекции - требует нового подхода в их лечении.

Эта идея стала главной на очередной научной медицинской конференции СО РАМН, посвященной проблеме инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Медики все чаще сталкиваются с тем, что лекарства от той или иной инфекционной болезни перестают действовать на больного человека. «Причина этого кроется в свойствах человеческого организма - он научился приспосабливаться к болезни. И это сказалось и на ее качестве, и на качестве возбудителей», - такое убеждение высказала профессор Новосибирской государственной медицинской академии Наталья Толоконская. За последние пять лет, например, в Новосибирске увеличилась заболеваемость вирусными гепатитами. Новосибирские ученые обнаружили новые клинические особенности гепатита А. Кроме того, свое распространение получила ВИЧ-инфекция, которой раньше не было. Все чаще случается так, что употребление больших доз лекарственного препарата способствует возникновению новых болезней. Как сказал академик РАМН Виктор Малеев, «необходимо разработать такие средства, которые бы одновременно воздействовали на защитные силы организма человека и на возбудитель болезни».

Другая «болевая» точка медиков-инфекционистов - внезапное появление то там, то тут, казалось бы, давно забытых малярии, холеры и лихорадки Западного Нила. Именно их ряд ученых ставят в разряд «особо опасных инфекций», потому как контролировать их достаточно сложно. А малярию вообще практически нечем лечить.

Что касается инфекционных патологий, то наиболее часто встречающаяся из них - вирусный гепатит В и С. О проблемах лечения этих заболеваний в эксклюзивном интервью «ВН» рассказал полковник медицинской службы, главный гепатолог Вооруженных сил РФ Владимир Горбаков.

- Какова основная причина распространения вирусного гепатита?

- Сегодня - это внутривенное применение наркотиков. Сами знаете, наркомания приобрела небывалый размах, а значит и гепатит тоже.

- Как же долго развивается болезнь?

- Иногда до 10 лет. Гепатит - это медленная инфекция. Большая часть пациентов, инфицированных вирусом, особенно больных гепатитом С, становится хроническими больными. Исходом болезни неминуемо становится цирроз или рак печени.

- Что же делать?

- Только в последние годы у наших врачей появилась возможность достаточно эффективно лечить вирусный гепатит. И все благодаря появлению интерферона - лекарственного препарата, который хорошо воздействует на вирус. В Новосибирске много больных, которым просто необходим этот препарат. Но все упирается в его стоимость - минимальное лечение хронического гепатита интерфероном обходится в 3,5 тысячи долларов. А радикальный курс и вовсе 12-16 тысяч долларов.

- Неужели нет другого способа лечения?

- Есть, он называется «способ комбинированной терапии» (лечение несколькими лекарствами). На Западе, в Европе хорошо развита страховая медицина, и пациенты получают комбинированную терапию бесплатно. У нас же она доступна далеко не всем. Увы, ситуация с гепатитом С в России очень сложная. Но в ближайшие 4-5 лет создание какой-либо другой вакцины против гепатита С не планируется.

В отношении же гепатита В мы наблюдаем определенный прорыв - это связано с появлением вакцин против гепатита В. Если бы все население земного шара провакцинировалось, то на 10-15 лет можно было бы смело забыть об этой инфекции. Но это лишь мечты.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.