Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тубекулез, ВИЧ и другие...

31.05.2002
Распространенность инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В и С, клещевого энцефалита, ВИЧ-инфекции - требует нового подхода в их лечении.Эта идея стала главной на очередной научной медицинской конференции СО РАМН, посвященной проблеме инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

 Распространенность инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В и С, клещевого энцефалита, ВИЧ-инфекции - требует нового подхода в их лечении.

Эта идея стала главной на очередной научной медицинской конференции СО РАМН, посвященной проблеме инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Медики все чаще сталкиваются с тем, что лекарства от той или иной инфекционной болезни перестают действовать на больного человека. «Причина этого кроется в свойствах человеческого организма - он научился приспосабливаться к болезни. И это сказалось и на ее качестве, и на качестве возбудителей», - такое убеждение высказала профессор Новосибирской государственной медицинской академии Наталья Толоконская. За последние пять лет, например, в Новосибирске увеличилась заболеваемость вирусными гепатитами. Новосибирские ученые обнаружили новые клинические особенности гепатита А. Кроме того, свое распространение получила ВИЧ-инфекция, которой раньше не было. Все чаще случается так, что употребление больших доз лекарственного препарата способствует возникновению новых болезней. Как сказал академик РАМН Виктор Малеев, «необходимо разработать такие средства, которые бы одновременно воздействовали на защитные силы организма человека и на возбудитель болезни».

Другая «болевая» точка медиков-инфекционистов - внезапное появление то там, то тут, казалось бы, давно забытых малярии, холеры и лихорадки Западного Нила. Именно их ряд ученых ставят в разряд «особо опасных инфекций», потому как контролировать их достаточно сложно. А малярию вообще практически нечем лечить.

Что касается инфекционных патологий, то наиболее часто встречающаяся из них - вирусный гепатит В и С. О проблемах лечения этих заболеваний в эксклюзивном интервью «ВН» рассказал полковник медицинской службы, главный гепатолог Вооруженных сил РФ Владимир Горбаков.

- Какова основная причина распространения вирусного гепатита?

- Сегодня - это внутривенное применение наркотиков. Сами знаете, наркомания приобрела небывалый размах, а значит и гепатит тоже.

- Как же долго развивается болезнь?

- Иногда до 10 лет. Гепатит - это медленная инфекция. Большая часть пациентов, инфицированных вирусом, особенно больных гепатитом С, становится хроническими больными. Исходом болезни неминуемо становится цирроз или рак печени.

- Что же делать?

- Только в последние годы у наших врачей появилась возможность достаточно эффективно лечить вирусный гепатит. И все благодаря появлению интерферона - лекарственного препарата, который хорошо воздействует на вирус. В Новосибирске много больных, которым просто необходим этот препарат. Но все упирается в его стоимость - минимальное лечение хронического гепатита интерфероном обходится в 3,5 тысячи долларов. А радикальный курс и вовсе 12-16 тысяч долларов.

- Неужели нет другого способа лечения?

- Есть, он называется «способ комбинированной терапии» (лечение несколькими лекарствами). На Западе, в Европе хорошо развита страховая медицина, и пациенты получают комбинированную терапию бесплатно. У нас же она доступна далеко не всем. Увы, ситуация с гепатитом С в России очень сложная. Но в ближайшие 4-5 лет создание какой-либо другой вакцины против гепатита С не планируется.

В отношении же гепатита В мы наблюдаем определенный прорыв - это связано с появлением вакцин против гепатита В. Если бы все население земного шара провакцинировалось, то на 10-15 лет можно было бы смело забыть об этой инфекции. Но это лишь мечты.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.