Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как нам, пенсионерам, доскрипеть до конца?

31.05.2002
В «Вечерке» 12 апреляобсуждался вопрос об отмене льгот пенсионерам на транспорт, но мы, пенсионеры, с этим не согласны.

 В «Вечерке» 12 апреля обсуждался вопрос об отмене льгот пенсионерам на транспорт, но мы, пенсионеры, с этим не согласны. Хватит уже трясти пенсионеров по каждому поводу. Дайте нам дожить спокойно. Ветераны труда ( из военного времени) не видели вообще хорошей жизни. То война, то послевоенные годы, а с 1991 года начался грабеж народа. Правительство с молчаливого согласия депутатов всех уровней ограбило народ, украло все наши сбережения и страховки, а пенсионный фонд, который составлял триллионы рублей, вообще исчез в неизвестном направлении. Вместо того чтобы получать 13670 рублей, я получаю всего 1367 рублей. Однако бывшие госслужащие, депутаты, правительство получают, наверно, сполна - себя-то они не грабят. Как нам, пенсионерам, доскрипеть до конца?

Некоторые ретивые головы предлагают, чтобы мы платили деньги за проезд. Например, мы живем вдвоем. Один из нас - инвалид общего заболевания, получает аж 700 рублей! Второй пенсионер получает 1367 рублей. На двоих - 2067 рублей. А только на питание, чтобы не умереть обоим с голоду, нужно 2800 рублей. И это только чай, хлеб, сахар, картошка, лук, капуста, мука, морковь, сметана, масло растительное... А на что покупать шило, мыло, одежду, обувь? А чем платить за квартиру? Вы посмотрите: большинство пенсионеров ходят в старье.

Для нас, пенсионеров, базар остается единственным кормильцем, хотя ясно, что мы покупаем продукты не высшего качества, а те, что подешевле. Отмена льгот на проезд для нас - вопрос жизни и смерти. Вот транспортники жалуются, что у них маленький доход. А вы взгляните, что происходит с автобусами! Мы часто ездим по маршрутам 66 и 25. Такая картина: утром до 10 часов и вечером с 16 до 19 часов все нормально. Зато после 10 утра (остановка около обувной фабрики) один автобус идет по маршруту, а второй проходит мимо, отмечается в диспетчерской, но куда идет дальше - неизвестно. И так постоянно. Кажется, что после 10 часов некоторые из государственных автобусов становятся частными.

Насчет оплаты за жилье - почему она ежемесячно растет? Почему электроэнергия у нас дороже всех в Сибири? И эти деньги идут не на реконструкцию, а на повышение зарплаты энергетикам. Подорожали билеты на поезда, но опять же по вине самих железнодорожников. Богачи летают на самолетах, вот и повышайте цены на авиабилеты. Повысились цены на услуги связи на 15 процентов. Почему?

Если ЖКХ не выполняет услуги, то за эти услуги и не надо платить. Например, за работу дворника и технички в подъезде, которых нет.

Мы предлагаем отменить все льготы высшим эшелонам власти (за ЖКХ, проезд, курорты и т. д.) - они и так получают хорошие деньги, имеют возможность все оплачивать. Лежачим пенсионерам-ветеранам доплачивать 100-150 рублей за транспорт, а тем, кто не имеет общего стажа, - никаких льгот за проезд. Пенсионерам - ветеранам труда со стажем 30 и более лет - оставить все льготы, в том числе и на проезд, так как мы получаем мизерную пенсию. Вменить в обязанность депутатам курировать транспорт и связь, чтобы не допускать увеличения стоимости их услуг, передачу транспорта в аренду, а также нарушений расписания движения.

К работникам ЖКХ вопрос: почему берут деньги за услуги, которых нет? Почему растет плата за горячую воду, отопление?

Почему в соцзащите нет ни одежды, ни обуви для помощи малоимущим? Когда будет оказываться постоянная настоящая адресная помощь? Почему убрали все молочные киоски, в которых продукты были дешевле на 20-30 процентов, чем в магазинах? Почему Центральный рынок больше похож на барахолку, чем на продуктовый базар? Хорошо бы прочитать ответы на все эти вопросы в «Вечерке».

А.Н. РЕПИНА (и еще несколько подписей)
Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.