Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как нам, пенсионерам, доскрипеть до конца?

31.05.2002
В «Вечерке» 12 апреляобсуждался вопрос об отмене льгот пенсионерам на транспорт, но мы, пенсионеры, с этим не согласны.

 В «Вечерке» 12 апреля обсуждался вопрос об отмене льгот пенсионерам на транспорт, но мы, пенсионеры, с этим не согласны. Хватит уже трясти пенсионеров по каждому поводу. Дайте нам дожить спокойно. Ветераны труда ( из военного времени) не видели вообще хорошей жизни. То война, то послевоенные годы, а с 1991 года начался грабеж народа. Правительство с молчаливого согласия депутатов всех уровней ограбило народ, украло все наши сбережения и страховки, а пенсионный фонд, который составлял триллионы рублей, вообще исчез в неизвестном направлении. Вместо того чтобы получать 13670 рублей, я получаю всего 1367 рублей. Однако бывшие госслужащие, депутаты, правительство получают, наверно, сполна - себя-то они не грабят. Как нам, пенсионерам, доскрипеть до конца?

Некоторые ретивые головы предлагают, чтобы мы платили деньги за проезд. Например, мы живем вдвоем. Один из нас - инвалид общего заболевания, получает аж 700 рублей! Второй пенсионер получает 1367 рублей. На двоих - 2067 рублей. А только на питание, чтобы не умереть обоим с голоду, нужно 2800 рублей. И это только чай, хлеб, сахар, картошка, лук, капуста, мука, морковь, сметана, масло растительное... А на что покупать шило, мыло, одежду, обувь? А чем платить за квартиру? Вы посмотрите: большинство пенсионеров ходят в старье.

Для нас, пенсионеров, базар остается единственным кормильцем, хотя ясно, что мы покупаем продукты не высшего качества, а те, что подешевле. Отмена льгот на проезд для нас - вопрос жизни и смерти. Вот транспортники жалуются, что у них маленький доход. А вы взгляните, что происходит с автобусами! Мы часто ездим по маршрутам 66 и 25. Такая картина: утром до 10 часов и вечером с 16 до 19 часов все нормально. Зато после 10 утра (остановка около обувной фабрики) один автобус идет по маршруту, а второй проходит мимо, отмечается в диспетчерской, но куда идет дальше - неизвестно. И так постоянно. Кажется, что после 10 часов некоторые из государственных автобусов становятся частными.

Насчет оплаты за жилье - почему она ежемесячно растет? Почему электроэнергия у нас дороже всех в Сибири? И эти деньги идут не на реконструкцию, а на повышение зарплаты энергетикам. Подорожали билеты на поезда, но опять же по вине самих железнодорожников. Богачи летают на самолетах, вот и повышайте цены на авиабилеты. Повысились цены на услуги связи на 15 процентов. Почему?

Если ЖКХ не выполняет услуги, то за эти услуги и не надо платить. Например, за работу дворника и технички в подъезде, которых нет.

Мы предлагаем отменить все льготы высшим эшелонам власти (за ЖКХ, проезд, курорты и т. д.) - они и так получают хорошие деньги, имеют возможность все оплачивать. Лежачим пенсионерам-ветеранам доплачивать 100-150 рублей за транспорт, а тем, кто не имеет общего стажа, - никаких льгот за проезд. Пенсионерам - ветеранам труда со стажем 30 и более лет - оставить все льготы, в том числе и на проезд, так как мы получаем мизерную пенсию. Вменить в обязанность депутатам курировать транспорт и связь, чтобы не допускать увеличения стоимости их услуг, передачу транспорта в аренду, а также нарушений расписания движения.

К работникам ЖКХ вопрос: почему берут деньги за услуги, которых нет? Почему растет плата за горячую воду, отопление?

Почему в соцзащите нет ни одежды, ни обуви для помощи малоимущим? Когда будет оказываться постоянная настоящая адресная помощь? Почему убрали все молочные киоски, в которых продукты были дешевле на 20-30 процентов, чем в магазинах? Почему Центральный рынок больше похож на барахолку, чем на продуктовый базар? Хорошо бы прочитать ответы на все эти вопросы в «Вечерке».

А.Н. РЕПИНА (и еще несколько подписей)
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.