Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская мода на радиорынке

31.05.2002
Не только пристрастные рекламодатели, но и беспристрастные поклонники желают знать, как обстоят дела на новосибирском радиорынке. Какое место в рейтинге популярности занимает та или иная радиостанция?

 Не только пристрастные рекламодатели, но и беспристрастные поклонники желают знать, как обстоят дела на новосибирском радиорынке. Какое место в рейтинге популярности занимает та или иная радиостанция? Где лучше разместить рекламу, чтобы достичь максимального эффекта? На эти и многие другие вопросы дает ответ московская независимая исследовательская компания «Комкон-Медиа» в недавно опубликованных материалах исследования новосибирского радиорынка. Предлагаем познакомиться с основными, наиболее значимыми для широкого круга потребителей радио, показателями исследований.

По-прежнему верхние строчки рейтинга популярности музыкальных FM-станций занимают радио «Юнитон», «Европа Плюс» и «Русское радио». В извечной борьбе за лидерство двух московских радиомонстров в очередной раз победу одержала... радиостанция «Юнитон». «Своя рубашка ближе к телу», - гласит истина, и с этим нельзя не согласиться, тем более что «рубашка» ладно скроена и крепко сшита.

Самым динамично развивающимся проектом оказалось Радио Сибири. Объем его еженедельной аудитории по сравнению с исследованиями, проводимыми Комкон-Медиа в IV квартале 2001 года, увеличился почти на 100 тыс. чел. (122 тыс. чел. против предыдущих 26 тысяч). Заметно прибавило и Наше Радио, увеличив численность своей аудитории с 86 до 129 тысяч человек.

Обратная динамика наблюдается в отношении радио «Мелоди». Эта станция с декабря прошлого года потеряла значительную часть своих слушателей (160 тыс. чел. в конце 2001 года и только 100 тыс. чел. в марте этого года), видимо, причину неудачи нужно искать в недавней смене имени. В поле зрения социологов не попало радио «Старт», это объясняется его непродолжительным временем присутствия на радиорынке города. А пока рейтинг новосибирских музыкальных станций FM-формата по количеству накопленной за неделю аудитории выглядит так:

Еженедельный объем аудитории

 Еще один немаловажный показатель для любой станции - средняя продолжительность прослушивания за неделю. Радио «Юнитон» и здесь оказалось первым - 483 минуты, это больше восьми часов! Следом за лидером с результатом 314 минут расположилось Русское радио. На почетном 3-м месте оказалась «Европа Плюс», ее показатель равен 277 минутам. Радио «Шансон», по последним данным «Комкон-Медиа», в среднем за неделю слушают 154 минуты, при том что в исследованиях IV квартала 2001 года эта станция имела самую высокую продолжительность прослушивания - 580 минут! Такой поворот событий - яркое подтверждение потери интереса слушателей к станции и сигнал к действию для руководителей проекта.

Недельная продолжительность прослушивания

 Следующий предмет исследования - ежедневная аудитория радиостанций. Здесь, как и в предыдущем показателе, первые три места занимают радио «Юнитон», «Европа Плюс» и «Русское радио».

Абсолютным лидером по потерям оказалось радио «Шансон», лишившееся почти половины своих ежедневных слушателей. Не лучшим образом выглядит и Авторадио - несмотря на все свои амбиции, станция пока не в силах составить конкуренцию лидерам новосибирского радиоэфира. А рекордсменом по приросту в этом показателе опять стало Радио Сибири, добавившее без малого 60 тыс. человек к ежедневному охвату своей аудитории.

Ежедневный объем аудитории

 Может быть, кто-то был разочарован, не обнаружив своих любимцев в верхних строчках радиорейтинга, - все дело в том, что наши личные пристрастия зачастую не совпадают с общественным мнением. Несомненно, радиорынок нашего города претерпел некоторые изменения, за этим чутко следят социологи и рекламодатели, а слушатели же по-прежнему вольны выбирать то, что им нравится, оставаясь верными своим избранникам или открывая для себя новые пристрастия.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.