Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская мода на радиорынке

31.05.2002
Не только пристрастные рекламодатели, но и беспристрастные поклонники желают знать, как обстоят дела на новосибирском радиорынке. Какое место в рейтинге популярности занимает та или иная радиостанция?

 Не только пристрастные рекламодатели, но и беспристрастные поклонники желают знать, как обстоят дела на новосибирском радиорынке. Какое место в рейтинге популярности занимает та или иная радиостанция? Где лучше разместить рекламу, чтобы достичь максимального эффекта? На эти и многие другие вопросы дает ответ московская независимая исследовательская компания «Комкон-Медиа» в недавно опубликованных материалах исследования новосибирского радиорынка. Предлагаем познакомиться с основными, наиболее значимыми для широкого круга потребителей радио, показателями исследований.

По-прежнему верхние строчки рейтинга популярности музыкальных FM-станций занимают радио «Юнитон», «Европа Плюс» и «Русское радио». В извечной борьбе за лидерство двух московских радиомонстров в очередной раз победу одержала... радиостанция «Юнитон». «Своя рубашка ближе к телу», - гласит истина, и с этим нельзя не согласиться, тем более что «рубашка» ладно скроена и крепко сшита.

Самым динамично развивающимся проектом оказалось Радио Сибири. Объем его еженедельной аудитории по сравнению с исследованиями, проводимыми Комкон-Медиа в IV квартале 2001 года, увеличился почти на 100 тыс. чел. (122 тыс. чел. против предыдущих 26 тысяч). Заметно прибавило и Наше Радио, увеличив численность своей аудитории с 86 до 129 тысяч человек.

Обратная динамика наблюдается в отношении радио «Мелоди». Эта станция с декабря прошлого года потеряла значительную часть своих слушателей (160 тыс. чел. в конце 2001 года и только 100 тыс. чел. в марте этого года), видимо, причину неудачи нужно искать в недавней смене имени. В поле зрения социологов не попало радио «Старт», это объясняется его непродолжительным временем присутствия на радиорынке города. А пока рейтинг новосибирских музыкальных станций FM-формата по количеству накопленной за неделю аудитории выглядит так:

Еженедельный объем аудитории

 Еще один немаловажный показатель для любой станции - средняя продолжительность прослушивания за неделю. Радио «Юнитон» и здесь оказалось первым - 483 минуты, это больше восьми часов! Следом за лидером с результатом 314 минут расположилось Русское радио. На почетном 3-м месте оказалась «Европа Плюс», ее показатель равен 277 минутам. Радио «Шансон», по последним данным «Комкон-Медиа», в среднем за неделю слушают 154 минуты, при том что в исследованиях IV квартала 2001 года эта станция имела самую высокую продолжительность прослушивания - 580 минут! Такой поворот событий - яркое подтверждение потери интереса слушателей к станции и сигнал к действию для руководителей проекта.

Недельная продолжительность прослушивания

 Следующий предмет исследования - ежедневная аудитория радиостанций. Здесь, как и в предыдущем показателе, первые три места занимают радио «Юнитон», «Европа Плюс» и «Русское радио».

Абсолютным лидером по потерям оказалось радио «Шансон», лишившееся почти половины своих ежедневных слушателей. Не лучшим образом выглядит и Авторадио - несмотря на все свои амбиции, станция пока не в силах составить конкуренцию лидерам новосибирского радиоэфира. А рекордсменом по приросту в этом показателе опять стало Радио Сибири, добавившее без малого 60 тыс. человек к ежедневному охвату своей аудитории.

Ежедневный объем аудитории

 Может быть, кто-то был разочарован, не обнаружив своих любимцев в верхних строчках радиорейтинга, - все дело в том, что наши личные пристрастия зачастую не совпадают с общественным мнением. Несомненно, радиорынок нашего города претерпел некоторые изменения, за этим чутко следят социологи и рекламодатели, а слушатели же по-прежнему вольны выбирать то, что им нравится, оставаясь верными своим избранникам или открывая для себя новые пристрастия.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.