Новосибирск 3 °C

Египетские чудеса

31.05.2002 00:00:00

Три недели назад трое друзей, автор в том числе, наконец осуществили давнюю мечту передохнуть всем вместе от буден, побывать в Египте и полюбоваться последним из оставшихся чудес света - пирамидами.

Мелкие неприятности

Знаменитый «поющий» колосс Мемнона

 Египет начинается с регистрации билетов. Международный сектор Шереметьева-1, откуда наша сплоченная группа вылетала в Хургаду, - это конкретная вешалка. Там так организована регистрация билетов, как даже при социализме не было: очередь растянулась метров на шесть в пространстве, но зато часа на три во времени, все уже думают, что отдыхают, а тут впереди стена непроходящих потеющих спин и позади напирающее дыхание - хоть вешайся. Что уж там за регистрация такая - даже самолет на час задержали. Так даже огурцы не маринуют, как людей в Шереметьеве.

Со злобой на некоторые стороны российской действительности добавлю уж заодно, что на обратном пути в том же аэропорту уже после приземления и торможения пассажиров попросили задержаться на борту самолета еще на полчасика «в связи с загруженностью пограничной службы».

Впрочем, в пособиях для начинающих туристов часто предупреждают, чтобы они были готовы к дорожным испытаниям. Дорога - не всегда вещь предсказуемая. Да пусть их - эти три часа «до» и еще полчаса «после».

В аэропорту Хургады то ли пограничников больше, то ли работы у них меньше. Все на месте - визу тут же наклеили, штампик в паспорт, на все про все минут десять. Можно отдыхать.

Обратно из Хургады вылетели так же легко и непринужденно.

Про стройку и недостройку

Туристы любят фотографироваться на фоне «Великой западной вершины». Под этой скалой - гробницы фараонов и знатных вельмож

 С ходу Хургада производит впечатление строящегося жилмассива - то тут, то там подъемные краны, из недостроенных зданий торчит вверх арматура. Впрочем, строительный беспорядок жестко локализован, не вторгается на освоенные территории. Гид-араб сразу извинился: дескать, курорт только начал развиваться, и пригласил приехать еще лет через пять, чтобы сравнить две большие разницы.

Арабу веришь безусловно, и тут же непатриотично вспоминаешь жемчужину сибирского туризма - Горный Алтай, с его квинтэссенцией - лагерем «Катунь», который как двадцать лет назад, так и сейчас озонируют устроенные под березками деревянные туалеты типа «сортир» на пять-десять мест. И разбирает обида из-за того, что построены они прочно - на века.

Дворец принцессы и как там жить

Популярная забава всех туристов - «гонки» на верблюдах

 Наша освоенная территория в Хургаде называлась «Принцесс-палас» и представляла из себя пятиэтажный корпус плюс десятка полтора двухэтажных коттеджей, ухоженный цветущий кустарник и пальмы вокруг строений, пару искусственных бассейнов, еще много чего и, разумеется, полоску пляжа, застроенную плетеными «грибками». Перечисленная совокупность плюс недовнесенные в список блага тянут на четыре звезды.

Но вот какие особенности. На моих глазах особо въедливая дамочка лет двадцати, но уже приличных (разъевшихся) форм учила «ресепшен», что четыре звезды означают наличие в ванной комнате как минимум шампуней. Шампуней, действительно, не было. А дамочка позже рассказала, что после устного внушения лично в ее комнату средства для чистоты волос доставлялись регулярно.

Что правда, то правда: местные арабы - расчетливые существа. Лишнего не дадут, да и по поводу обязательного могут засомневаться.

Номера, впрочем, вполне приличные, чистые. Горничные (мужчины) функционируют в традиционных европейских стандартах, иногда привнося местный колорит: из больших полотенец свертывают разные фигурки - то лебедя, то лилию, спорадически посыпают заправленную постель лепестками роз. Не возражают, когда за инсталляции им оставляют на столике или на холодильнике мятый фунт (с точки зрения туриста, это минимальная денежная единица Египта, примерно семь наших рублей).

Арабы, обитающие рядом

На дне Красного моря - удивительный по красоте мир.

 Рядом с ними, наконец, сибиряк, потомок тунгусов, может почувствовать себя европейцем.

Вокруг всякого отеля и вообще вдоль улиц, насыщенных туристами, нет ничего, кроме мелких частных лавочек, забитых всякого рода сувенирами: платками, майками, местными собако- и птицеголовыми божками трех-четырехтысячелетней давности из камня и прочих подобных материалов (камень и материалы, естественно, из нашей непосредственной эпохи). Пройти мимо очень трудно. Не в том смысле, что привлекает качество товаров, а в том, что продавцы хватают за руку, призывая: «Эй, русский, заходи!», или «Давай попьем чай и поговорим», или «Возьми подарок!», и много у них других прочих зазывалок.

Есть еще такой прием, весьма распространенный: вроде бы от чистого сердца вручают тебе сувенир - какого-нибудь жука-скарабея величиной с полспички, исполненного чуть ли не из мыла. Ты его с тем же чистым сердцем берешь, благодаришь и вроде бы продолжаешь двигаться дальше, но тут же слышишь удивительные универсальные слова: «А где бакшиш?» В общем, выясняется, что за подарок ты должен дать другой подарок - в местной валюте и в сумме, несомненно превосходящей достоинства мыльного скарабея.

В любой лавке обязательно нужно торговаться. Цена слетает с двухсот фунтов до двадцати. Если не торгуешься, то ты и есть тунгус.

Сами мы с этим не сталкивались, но говорят, что случаются и такие сцены: турист возвращает презент, но в ответ слышит: «За то счастливое мгновение, что ты держал в руках мой подарок, ты все равно должен мне бакшиш».

В такой ситуации важно проявить твердость, дескать, шиш тебе, а не бакшиш! «Хочешь неприятностей, сейчас позову полицию!» Говорят, что полицию египтяне очень боятся.

Почему в Египте тунгусы чувствуют себя европейцами? Потому что привыкли соотносить цену и качество. А у них главное - переиграть (обмануть).

Полиция

 Три пирамиды, включая пирамиду Хеопса, в Гизе окружены веревочками, совсем как экспонаты в нашем Новосибирском краеведческом музее. Возле каждой веревочки стоит полицейский. За веревочку заходить нельзя, но каждому туристу, естественно, хочется постоять на древних камнях и сфотографироваться. Строгие полицейские намекают: «Давай бакшиш и шагай за веревочку, фотографируйся на фоне вечности». Вот и пойми: то ли полиция, то ли команда вымогателей.

Про еду

 По нашим затратам в отеле нам полагался шведский стол утром и вечером. Лично мне показалось, что для четырех звезд скудновато. Из фруктов - только дыни, из напитков - пара охлажденных морсов. Что в нашем отеле, что в других местах (опять-таки лично по моему опыту) вся еда у них производится из мыла, даже свежие помидоры, которые вроде бы с куста. Впрочем, стоит столько же, сколько мыло - недорого.

Как я стал заслуженным алкоголиком Египта

Это - Нил, который подарил нам Египет, одну из величайших цивилизаций древности

 Местный алкоголь очень невкусный. Наверное, поэтому египтяне все сплошь трезвенники.

Я долго не мог поверить в удивительное египетское правило: туристы имеют право купить литр нормального европейского алкоголя в так называемых местных зонах свободной торговли только в течение первых двадцати четырех часов пребывания, но убедился в торжестве закона на собственном опыте.

Туриста, опоздавшего на полчаса, выгоняют из магазина чуть ли не с позором, та же участь ждет лиц, не достигших двадцати одного года. Как еще женщинам доверяют купить - египетская загадка.

Сам процесс приобретения алкоголя очень похож на то, что было у нас лет пятнадцать назад при Лигачеве. Только что без очередей. Группа лиц проверяет твой паспорт через компьютер. Вторая группа за соседним столиком ставит в паспорт штампик и индивидуально расписывается. Про этот штампик туристы из России так и шутят: дескать, признали заслуженным алкоголиком Египта. Третья группа контролирует действия предыдущих. На каком-то из многих этапов, наконец, берут деньги, после чего можно вернуться в торговый зал и забрать напитки.

Невозможно

 Невозможно описать все египетские чудеса за один раз. Арабские сказки должны длиться и длиться, вот и я решил сделать перерыв на неделю. По-русски говоря, продолжение следует.

Те, кому показалось, что я пытаюсь отобразить лишь некие негативные стороны отдыха российского туриста в Египте, сильно ошибаются. Побывать в Египте нужно каждому, независимо от вероисповедания. Тем более, что такая поездка стоит едва ли не дешевле всех прочих подобных предложений.

Итак, о дешевизне, пирамидах и чудесном триумфе российского футбола - в следующем пятничном выпуске.

Фото автора

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: